2013年11月28日 星期四

童女生子(Virgin birth)


    西方的基要派教會(fundamentalists)及新派教會(modernists)曾 經在過去幾十年為童女生子的教義引起極大的神學爭論。基要派堅持童女生子是一個必須有的信仰,新派認為是不一定要堅持的神學觀念,或另有不同的解釋,認為 是新約在文字上的一種表達法,事實並不是如此。基要派教會堅持童女生子是正統教會的信仰,也以此觀念來證明一個人是否接受其他的神蹟。

【聖經的證據】

    新約聖經只有兩處直接紀錄童女生子的事實,太1:18-25,路1:26-38。舊約曾預言這件事(7:14)。詳細查看這兩處經文,發現它們是與整個耶穌誕生的記錄連在一起出現,文字也是通順的,可見並不是刻意加上去的,是作者清楚這件事情的發生並這樣記錄。聖經學者相信這記錄一早就出現在教會中,也相信是從耶穌或是他的家人(馬利亞及約瑟)中證實出來。耶穌也在自己的家鄉也直接的被同鄉認出來他是馬利亞及木匠約瑟的兒子,也有許多弟弟妹妹(6:2-4)。愛力生詳細分析這方面的爭論以後,結論說:「至少我們可以肯定的是,聖經的證據指明耶穌是由馬利亞所生,並且約瑟並不是他肉身的父親。」

【初期教會的意見】

    早在使徒信經中就記錄了耶穌是「為馬利亞所生」的認信,是當時眾教會所公認的信條。第二世紀的羅馬教會,教父特土良(Tertullian)及愛任紐(Irenaeus)也記錄童女生子的教義。

    第二世紀初安提阿教會的會督,伊格拿丟(Ignatius),寫書辯駁幻影派思想時,就曾列出童女生子就是一個事實的論證。當然,他提童女生子的論證應該早在他之前已經是在教會中肯定了的教義。顯然初期教會對童女生子的教導並沒有反對的聲音。

【反對的聲音】

一.     一 些學者提出說,童女生子在其他新約記錄中沒有出現,可能說明某些地區的教會不認為有這樣的教義,例如,馬可,約翰及保羅資料中沒有記錄童女生子的事。正統 教會反對說,沒有記錄是因為當時教會已完全接納這樣的事,反而不必特別聲明,並且馬可,約翰及保羅雖然沒有明顯的提出童女生子的事,但是他們皆接受耶穌的 神性及道成肉身的事實。

二.    提出說如果耶穌是因為聖靈懷孕而生,那他的人性又是否是真的人性。正統教會回答,現在人類的人性才不是真正的人性(已經因罪導致墮落敗壞的人性),耶穌的人性才是真正的人性,另外,亞當及夏娃起初的人性也不是由任何人生出來,但是他們未墮落前的人性卻是真的人性。

三.    反對者認為上帝藉童女生子是抄自其他宗教的神話。正統教會認為其他宗教的上帝藉童女生子並不能與聖經的相比。希臘的記錄明顯是神話,也有其神話的特徵,例如宙斯神(Zeus)生了亞歷山大王,亞波羅神(Apollo)與人間女子交配生了畢達格拉斯,柏拉圖,奧古斯丁,這些明顯是一些神話。聖經所啟示的是獨特的,連神話都比不上。

. 有反對的神學家說童女生子不能與基督的先存性(preexistence)相容。正統教會反而認為這樣的事正好說明耶穌完全的神性及完全的人性。

【童女生子的神學意義】

. 童女生子是證明耶穌神性及人性最好的方法。聖靈藉著童女懷孕足以證明耶穌的神性,而且童女馬利亞生子足以證明耶穌的人性。

. 童女生子是證明耶穌無罪或是無原罪的唯一及最好證據。放棄童女生子或是減弱童女生子的意義必然會毀掉了耶穌無罪的證明。

. 童女生子說明我們的得救是特別的,是超越的,是神蹟的。也藉著這樣的生出來,讓我們認識到基督徒的重生將是如可形成的,基督徒的重生是聖靈的重生(3:5-6),基督徒的新生命也不是藉者血,藉著人的肉,或是人的意旨,仍是出於上帝(1:13)

. 童女生子也指明上帝的救恩是上帝的恩典。馬利亞沒有任何條件足夠使上帝藉著她來懷孕,乃是上帝的恩典。

. 童女生子也說明耶穌的獨特之處,沒有任何一位宗教的創始人,或是任何形式的生物可以與耶穌的出生相比。基督教的獨特之處也可從童女生子這上獨特之處反映出來。

. 童女生子說明上帝的能力,他行了神蹟,使人信服。

沒有留言: