2019年2月24日 星期日

《海德堡要理問答》– 主禱文 (1)


頭三條祈求
《路加福音》第11章第1節講到門徒跟主耶穌說︰求主教導我們禱告。主按此請求,教導他們如何禱告。在下幾個主日裡,我們將學習禱告的功課,其重點是主禱文。我們把主禱文分為幾個部分︰禱告的對象,六條祈求,末了是贊美或稱頌,以阿門收尾。
這一課將討論頭三條祈求。在這三條祈求中,我們不為自己求什麼,而只求神的榮耀。這就教導我們不應該把禱告列成購物單。
120︰為何基督吩咐我們稱呼神為我們的父呢?
答︰就是在我們禱告的開頭,提醒我們的心要向神有孝子一般的尊敬和信靠,以作為我們禱告的基礎;借著基督,神己成為我們的父,凡我們憑信心向他所求的,他比我們肉身父母更不會拒絕我們(a)。
完美的禱告
主禱文是完美的禱告。神的任何兒女的禱告都不能稱為完美。而主禱文是完美的,因為它是神的兒子親自製定的。他所製定的一切都一定完美。而且,這篇禱告包括了一篇真禱告所應包括的一切內容,不多一詞,不少一句。我們想不出任何一件事,是主禱文沒有提到的;任何一種需要,是主禱文沒有涉及的。神的榮耀和祈禱者在今生永世以及他鄰舍的益處全都在這篇禱告中得到祈求。
禱文開始於禱告的對象。它並不是向虛無說話,而是有一個對象。這是專屬的︰ 它的對像是唯一的真神。在一篇懺悔詩中,我們讀到︰耶和華啊﹗我從深處向你求告(詩篇1301)。意識到我們是在對神說話是非常重要的。
最親切的名
主耶穌選擇了在求告神時可以使用的最親切的名︰我們的父。這裡所流露的,是何等的親密和信心。問答120提到孝子一般的尊敬,意思是︰滿懷愛的尊敬,一種含有正直的愛的聖潔的謙卑。它的含意與我們在《聖經》裡讀到的敬畏神的意思一樣。它與對神的滿懷信心和對罪的憎惡同行。當我們真正禱告時,這些感情就在我們的心底。神看到了這些。我們永遠也不能忘記神洞察每一個祈禱者的內心。
一個罪人怎麼可能稱威嚴聖潔的神為父呢?按天性來說,豈非魔鬼才是他的父嗎?不錯。但是當一個人重生時,他就得到了另一位父親。基督成為他的長兄,神的兒女成為他的弟兄姐妹。保羅說︰所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子(加拉太書326)。這個人無法理解這樣的特權,特別不能明白當他的信心微小時,他還可以輕聲呼喚。許多人有口無心地用這一稱呼。但我們要記得在基督以外,父神是我們的審判官,他是不會忽略任何罪的。
孝子一般的尊敬和信靠
神的兒女自己並不具有這種孝子一般的尊敬和信靠,必須由神把這些放在他心裡。這就是為什麼我們在答案中讀到提醒這樣的用詞。只有神可以這樣做。那些只憑著基督所獻的祭如此禱告的人是何等有福啊﹗
這種信靠的內容是什麼?是我們所需要的一切。神的兒女在神面前可以傾心吐意,就象一個孩子在父親面前一樣。撒母耳的母親哈拿就是這樣。她說︰(我)在耶和華面前傾心吐意(撒母耳記上115)。靠著信心,一個人可以如此誠實無偽,一心信靠天父會垂聽他的禱告,賜給他所需要的一切,阻止任何對他或她沒有好處的事情。
天父是後者最好的裁判者。瞭解這一點,人會覺得何等的安全,享受何等的安息﹗大衛可以說︰我的心默默無聲,專等候神,我的救恩是從他而來。惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不很動搖(詩篇621-2)。答案說,我們一閉上雙眼,合上雙手,我們所求的平安就臨到了。
121︰為何加上天上的父呢?
答︰為叫我們對於神屬天的尊榮不會存屬世之想(a),並且可以期望從他的全能,獲得身體,靈魂的需要(b)。
天上的父
這篇完美的禱告的對象不僅是我們的父,而且是在天上的父。為何加上在天上的呢?有一個原因。不管神的某個孩子以怎樣的孩子氣,信靠和親切向他的天父禱告,他永遠也不應該在此過程中變得不恰當地親昵。我們不應該對在天上的威嚴的神存屬世之想。孩子一般的坦誠永遠也不應該變成一種不適宜的魯莽。
我們的血氣願意對主存屬世之想。在《詩篇》第50篇第21節中我們讀到主說︰你想我恰和你一樣。那些學會認識神的人會意識到他是天上聖潔,榮耀和威嚴的神,無論他怎樣在他面前俯伏敬拜,也不為過。想想亞伯拉罕,他說︰我雖然是塵土,還敢對主說話(創世記1827)。
神的榮耀
這是加上在天上的幾個字的另一個原因。神在天上的這一事實不僅應該使我們滿心敬畏,而且恰是我們所期盼的。神的榮耀和能力在天上如此顯明,他在地上也擁有完全的權炳,在他一切都能。那些禱告的人可以期待他供應他們一切所需。
一切所需﹗這些所需的是什麼呢?是我們身體和靈魂所需要的一切,而不是我們所想要的一切。如果一個父親把他孩子所要的一切都給他,那他是一個愚蠢的父親。我們經常喜歡要對我們沒有益處的東西。
122︰第一祈求的是什麼?
答︰願人都尊你的名為聖。即是求主使我們正確地認識你(a),在你一切作為中尊你為 大,贊美你。在這些作為中,你的權能,智慧,良善,公義,憐憫和真理都發出光來(b); 又求主使我們的一生,在思想,言語,和行為上不叫你的名受羞辱,反而得著尊敬和贊 美(c)。
神的名
我們每一個人都有名字。名字使我們與其他人區分開來。沒有名字,就不可能有秩序井然的社會。
主也有名字。這些名並不是為了把他從其他諸神區分開來,因為除他以外並無別神。詩人亞薩說︰誰能比耶和華呢?(詩篇896)。神把他的名啟示給我們,好叫我們能瞭解他的一些事。他的名說明瞭他本身的一些屬性,他是誰,他怎麼樣。我們可以求告他。
對於人來說,名字之所以重要,還有另一個原因。當我們知道一個人的名字時,我們就可以讓別人也知道他,可以是好的一面,也可以是壞的一面。所羅門說︰名譽強如美好的膏油(傳道書71)。一個朋友會照顧他朋友的好名聲,大大舉薦他。
這對一個愛主的人當然也適用。當有人大大稱頌他的神時,他會滿心快樂;而神的名被褻瀆或咒罵所玷污時,他則會感到非常痛心。他也意識到︰沒有人比神自己更在乎他的聖名。因此這一祈求就是︰願你的名為聖。但誰能使神的名為聖呢?這就是為什麼我們向主自己求。
尊主的名為聖
尊主的名為聖意味著盡力保証神得到最高的尊榮;思想和提到神的名時,是懷著最高的尊崇。這是一個祈禱中的神的兒女的真實心願。如果一個人並不認識另一個人,他怎能對那個人的好名聲感興趣呢?因此第一條祈求是我們能正確地認識神,不是膚淺的,而是親密地,是以一種很熟悉的方式。那些能這樣認識神的人只有愛他,對他滿懷最高尚的尊崇,以一種非常親密的方式與他相連。一個人越深地認識神,就會越追求榮耀神。那個人也認識到神創造並保守一切,他看到萬事中都有神的作為。
神的屬性
信徒在創造中和教會歷史中以及自己的生活中看到神的全能和智慧。他在每一片草葉和每一場暴雨中看到神的作為。一個非信徒也許會說︰這實在沒有什麼了不起。但事實並非如此。這些都是神創造力量的奇跡。請讀《創世記》第一章和第三章以及詩篇第104篇。
基督徒在神設計使罪人得救的方法上看到他的智慧;在神看顧人的靈魂和身體中發現他的良善;在神懲罰罪人和獎賞那些按照他的旨意行事為人者上體會了神的公義。詩人說︰耶和華作王(詩篇931)。基督徒看見神拯救那些在苦境中的罪人時所彰顯的憐憫。大衛說︰耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛(詩篇1038)。他在神持守他的道,他的應許和他的警告中明白了神的信實。這些都使他充滿對神的敬畏。他盼望其他人也能這樣看見,這樣思想神。
他意識到世人在觀察他和其他教會裡的人。當一個信教的人所作所為與他所說的不相符合時,世人就會謗瀆神。這不會使人們羨慕那些事奉神的人。只有一個基督徒活得令人尊敬,世人才會妒忌他,才會明白認識神和事奉神實在是值得的。那時神的聖名就得了榮耀。神的兒女所盼望的不過如此。

沒有留言: