2019年2月24日 星期日

《海德堡要理問答》– 主禱文 (3)


後三條祈求
在主禱文的頭三條祈求中,祈禱者並沒有為自己求什麼,而只求神的榮耀和利益。這些都是第一位的,至為重要的。這就教導我們禱告不應該是向神開購物單。我們可以為我們身體和靈魂的需要祈禱,就是︰求神賜給我們生存所需的衣食住行,饒恕我們的罪,和保守我們遠離罪。這些是後三條祈求的內容。
然後我們再來看看︰既然我們沒有任何美德可以作為向神祈求的基礎,為什麼仍可以大坦地為這些事情祈求。
125︰第四祈求的是什麼?
答︰"我們日用的飲食,今日賜給我們"。即是主賜給我們身體一切的需要(a),叫我們知道你是一切美善的源頭(b),沒有你的賜福,我們的顧慮,勞苦,以及你的恩賜都不能使我們得益(c),所以我們不再依靠受造之物,而唯獨依靠你(d)。
a) 詩篇1451510427,馬太福音626
b) 雅各書117,使徒行傳14171727
c) 哥林多前書1558,申命記83,詩篇371612712
d) 詩篇552262101463,耶利米書1757
我們
祈禱者並不只為他自己祈禱,同時也為他的鄰舍求。該隱聲稱"我豈是看守我兄弟的嗎?"(創世記49),這對於基督徒來說可不合適。主耶穌在此教導他要關心別人。這種關心應該在禱告中得到表現。因此禱告者用了"我們"一詞。主耶穌還教導我們為仇敵祈禱。他為釘他十字架的人祈禱︰"父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得"(路加福音2324),為我們樹立了一個美好的榜樣。
今日
我們其實很關心自己的安樂舒適。我們願意無憂無慮地過一生,就是說,在世上就過天堂一般的日子。但是,這並不見得對我們有益。我們需要憂慮來促使我們日複一日地祈禱。因此,主教導我們每天只為今日的生活祈求,而不為明日後日憂慮,更不用提許多年了。當然,我們可以為未來打算,也應該如此。但這與我們每日要靠主而活的事實並不矛盾。主願意象父親一樣地關照我們。以色列人在曠野中時,每一天,主都降嗎哪給他們食用(出埃及記16)。耶穌用天上的飛鳥作比喻,告訴我們天父每日供養這些飛鳥,它們並不擔心次日的飲食從何而來(馬太福音626)。這就是"日用"的真實含義。
主教導他的兒女要為"日用的飲食"祈求。他們怎麼這樣說呢?他們從主的手裡接受飲食,豈不是主極大的恩惠嗎?他們並沒有任何權利,難道不是嗎?其實,他們是有權利的,他們的權利是孩子的權利。他們所需要的一切,主耶穌都已經為他們成就了。他挨餓,好叫他的孩子有食物可吃;他在十字架上忍受乾渴,這樣他的子民就能有足夠的可喝。孩子們來到他們父母的桌前,不會象乞丐一樣,而是有權享用桌上的飲食。我們能如此向神祈求飲食,這是何等的奇妙﹗
飲食
我們只為我們所需的祈求︰衣食住行,工作和健康。我們需要這些生存,並能夠在今生尋求和事奉神。神所賜給我們的經常多過我們所需的,但他並不是非這樣作不可。如果我們所接受的多過我們日常所需的,就不應該用它們來追求奢華浪費,而應該歸榮耀於神,並用它們來幫助我們的鄰舍。這與我們這個物質主義時代的價值觀大相徑庭。在這個時代,許多人的生活目的似乎只是不斷地擁有,大吃大喝,豪宅靚車,一年兩三次出國度假。但主耶穌是怎麼說的呢︰"不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力"(約翰福音627)。
賜給
所謂"賜給"並不是一條命令,而是請求,是以深深的謙卑和孩子一般的信任向神求。一個真正祈禱的人認識到,他的天父擁有天上地下的一切。因此他感到自己每日的生存都必須仰賴他。他求的時候,並不象在聲稱"天賦人權",因為在神面前,沒有人是有權的。他吃的是恩典的飲食。如果他把每一餐當作恩典來食用,那最簡單的食物也甘之若飴。他在其中吃到了神的恩惠。如果我們把日常的需要交托在神的手裡,那是何等的福氣﹗
信靠神
我們本能上傾向於依靠受造物。這是罪所帶來的後果。人類的始祖在樂園裡則大不一樣。在那裡,亞當完全地依靠神。但自從我們離開神以後,期望靠日月雨露,健康,文憑和高工資獲得繁榮昌盛就成了我們的本性。這是錯誤的﹗《要理問答》宣佈︰我們決不能信靠這些事物。它們會讓我們失望。只要信靠主﹗他永不會令你失望。既使在事情與我們所期待的不一樣的時候,他仍作我們身體和靈魂所需上的幫助。我們必須學會靠信心而活,在今生也不例外。我們需要一生的時間學會這個功課,這實在需要多多的禱告﹗
126︰第五祈求的是什麼?
答︰"免我們的債,如同我們免了人的債"。即是懇求主因基督的血,不將我們眾多的罪歸於我們這些可憐的罪人身上,也不將那仍舊沾在我們身上的邪惡歸於我們(a),正如我們在自己裡面也具有你的恩典,完全願意真心赦免我們的鄰舍(b)。
a) 詩篇5111432,約翰壹書21,羅馬書81
b) 馬太福音614
罪人
怎樣定義一個可憐的罪人?一個罪人是一個錯過"靶心"的人。他不追求神創造他時為他定下的目的,就是要榮耀神。他也沒有辦法來糾正這一錯誤。他所有的就是日益深重的罪孽。這就是為什麼他被稱為可憐的罪人。他缺乏所需要的一切來付清他的債務。在生活中,這樣一個人只能宣佈破產。可憐的罪人經歷了他生命的破產。他所能作的就是懇求恩典和饒恕。
他想法改進自己的處境了嗎?他沒有辦法。大衛在《詩篇》第2511節中祈禱說︰"耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大"。這裡的罪不僅指不可饒恕的錯誤,如該死的謀殺犯的邪惡行徑,也指每一種大大小小的罪,包括我們所思,所說,所作的錯事;還包括那些我們該作而沒有作的事。當我們沒有作我們應該作的善事時,也是在犯罪。
舊人
是的,更糟糕的是我們本性上的敗壞,就是主日卅三所提到的舊人。一個神的孩子只要活著,罪就仍然存在他的心裡。他從頭到腳都被罪污染透了。這種敗壞已經使他在神的面前罪大惡極。因此,他需要神饒恕他。因此這裡請求的是神不要把我們眾多的罪歸於我們。因為主基督把他孩子的所有罪債都擔在自己身上,在十字架上付清了它們,這樣的祈求就可能蒙主應允。主耶穌所獲得的,是用鮮血作代價。"因基督的血"就是指他所成就的。那真心承認自己的罪,在主的寶血的基礎上向神祈求的,可以肯定他的禱告會蒙垂聽。
如果我們靠著神的恩典,尚且願意赦免我們的鄰舍,那神願意饒恕我們的心更是何等廣大﹗
這就使大衛可以自由地祈求︰"耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大"(詩篇2511)。
127︰第六祈求的是什麼?
答︰"不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。"即是我們實在太軟弱,以致一刻也不能站穩(a),同時我們的死對頭魔鬼(b),世界(c)和自己的情欲(d不斷向我們進攻,求主用聖靈的能力保守我們,堅固我們,好叫我們可以站穩,對抗他們,在這屬靈的戰爭中,不倒下去(e),直到最後得到全勝(f)。
a) 約翰福音515,詩篇10314
b) 彼得前書58,以弗所書612
c) 約翰福音1519
d) 羅馬書723,加拉太書517
e) 馬太福音2641,馬可福音1333
f) 帖撒羅尼迦前書313523
宣戰
福音的第一個應許是以宣戰的形式賜下的︰"我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟"(創世記315)。世界歷史就是這場戰爭的歷史。同時,這場戰爭在每個神的兒女的身上也進行著。一個神的兒女不是酣睡著赴天國,而是要一路搏殺。這是與三個死對頭魔鬼,世界和自己的情欲的生死搏殺。"自己的情欲"在主日卅三被稱為舊人。既使一個被重生的人也還有很多的舊人在他裡面,以至於他自己太軟弱,靠自己的力量絕對無法與罪搏鬥。我們可以想像一個病後初愈的人虛弱到連站也站不穩。卻必須與三個來摧毀他的巨人打仗。這場戰鬥敵我力量何等懸殊﹗
自己實在太軟弱
一個神的兒女自己實在太軟弱。一旦一個新生命出世了,這三個敵人就撲了上來,想要扼殺他。一個神的兒女是永遠無法靠自己的力量來打這場仗的。那他該怎麼辦呢?他就象約沙法王一樣,因自己的軍隊無法與入侵者的大軍對峙,就尋求耶和華的幫助︰"我們的神啊﹗你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行。我們的眼目,單仰望你﹗"(歷代志下2012
在主禱文中,主耶穌教導我們這樣禱告︰他教導我們祈求神的大能,來抵擋這三個死對頭。在一場戰爭中,知己知彼是很重要的。在這場戰爭中,知己知彼尤為重要,因為這三個敵人經常偽扮成朋友。
魔鬼和世界
《要理問答》先提到的是魔鬼。他很少找一個未歸正者的麻煩,因為這人屬于魔鬼的王國。魔鬼相信這樣的現狀必須維持,就盡一切所能使這個人不去思考。這個人也樂得無憂無慮地生活。一旦魔鬼害怕自己會失去一個臣民,事情就開始變了。他試圖拉他後退。如果不成功,他就會顯出猙獰本相來︰原來他是一頭咆哮的猛獅﹗他滿懷對神和神的子民的深仇大恨,迫不及待地要摧毀神的一切。他本來是個天使,因此特別有才能,更有6000年的閱歷。他知道自己不可能從基督的手裡奪去任何一個基督為之受死的靈魂。基督親自說︰"誰也不能從我手裡把他們奪去"(約翰福音1028)。但是魔鬼會盡量給他們製造難題。沒有一個人可以用自己的聰明才智來對付這些難題。因此神的兒女必須使用自己最有力的武器,就是禱告。
魔鬼也教唆他的幫凶來整治神的兒女。他的幫凶之一是世界。這並不是指神所創造的世界,而是這個世界裡所有反對神的人和組織。這個世界引誘人犯罪。它作這件事時,是戴著非常友善的面孔,卻把人引誘到魔鬼的道路上。必要的時候,它就使出威脅和迫害兩件利器,因此我們決不可忽略了禱告。
我們自己的情欲
但是,最壞的敵人卻是我們自己裡面的舊人,在此稱為"情欲"。這個舊人總是選擇站在魔鬼和世界的一邊,這就使神的兒女更加軟弱。舊人有時如此強壯,甚至超過新人。因此,要對抗我們心裡的邪惡勢力,禱告是決不可少的。"主啊,保守我在這場戰鬥中站穩,因為我會很快被打倒。求你派遣聖靈,他好引領我通過這個世界,到達天上的家"。 聖靈把恩典放在人的心裡,賜信心讓人仰望神的大能。否則我們就會被打倒,一敗塗地,魔鬼就會哈哈大笑。但是當神的大能在我們一邊時,我們最終會贏得勝利。複活的基督要約翰寫信給士每拿教會︰"你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕"(啟示錄210)。
128︰你怎樣結束主禱文?
答︰"因為國度,權炳,榮耀,全是你的,直到永遠"。即是我們向你祈求這一切,因為你是我們的王,有權掌管萬物,你願意,也能夠將一切好處賜給我們(a),好叫你的名(而非我們的)永遠得榮耀(b)。
a) 羅馬書1012,彼得後書29
b) 約翰福音1413,耶利米書338-9,詩篇1151
人怎麼有權這樣祈禱?
主禱文所求的其實更多。人怎麼有權為所有這些祈禱呢?求這麼多豈非太自以為是了嗎?我們從哪裡得到了這種自由?這不是來自我們自己,因為我們自己並沒有任何權利。我們沒有任何美德,而是喪失了一切祝福。這也不是因為我們祈禱了,因為神的兒女最好的禱告也需要在基督的寶血中洗淨。神的兒女有兩個代求者︰一個在心裡,是聖靈;一個在天上,是耶穌基督。聖靈在心裡引導我們禱告,基督接過我們的禱告,洗淨它,用他的代求把它帶到父神的面前。自由在神,在他的王權,他的大能和他的榮耀。這是祈求所依靠的大能的,三重的基礎。
主知道什麼是對我們最好的
王為他的子民尋求最好的。他愛他的百姓,時刻準備著幫助他們。他不僅願意作,而且有能力這樣作。我們向他所求的,沒有什麼超出他的能力。
他也知道什麼是對我們有益的。因此,當我們說神願意也能把所有的好處賜給他的子民時,這個"好處"並不總是我們所認為的好處。逆境可以是對人有益的,因為逆境使人更依賴神,更靠近他。只有他知道什麼是對我們最好的。
第一祈求"願人都尊你的名為聖"求的是神的榮耀。主禱文的結尾也是這樣。並非我們的利益和救恩,而是神的榮耀,是這篇主禱文的重點。"我又聽見在天上,地上,地底下,滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說︰'但願頌贊,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠'。四活物就說︰'阿們'。眾長老也俯伏敬拜"(啟示錄513-14)。
129"阿們"的意思是什麼?
答︰"阿們"意即︰真正確實如此。因為神必定願意應允我的祈求,多於我心裡所感到我向他所祈求的這些事會如何成就(a)。
a) 哥林多後書120,提摩太后書213
阿們
我們說"阿們"時,就意味著禱告已經結束了,吃飯前說"阿們"意味著我們可以開始吃飯了。吃完時,聽到"阿們"我們就知道可以離開飯桌了。一個生長在基督徒家庭的孩子,在他還不會禱告時,"阿們"常是他學會的第一個詞。
阿們"還有更深的含義。這一希伯來文的單詞常出現在《聖經》中。在許多語言中仍以此形式出現。它的意思是"信心""信靠"
在禱告結束時,"阿們"並不代表懷有敬意的結尾,而是信心的表白。首先,那祈禱的人承認他相信他是真心地盼望他向神所求的。其次,他表達了他相信神聽了他的祈禱。對一個真正的祈禱者,主說︰"你要大大張口,我就給你充滿"(詩篇8110)。祈禱者說"阿們"時,意思是︰"主啊,我把信心寄託在你的應許上,你的應許是真真切切的。我的禱告已蒙你垂聽,如果你以一種不同的方式聽我的禱告,也是如此"。那些這樣祈禱的人有福了。
所以,讓我們經常說︰"主啊,教導我怎樣禱告。阿們"

沒有留言: