2019年2月24日 星期日

《海德堡要理問答》– 主禱文 (2)


123︰第二祈求的是什麼?
答︰願你的國降臨。即是求主用你的話語和聖靈管理我們,好叫我們更多服從你(a);求主保守和促進你的教會(b);求主敗壞魔鬼的作為,和凡抬高自己,敵擋你的一切權力,以及一切反對你聖潔之道的詭計(c),直到你的國完全來到(d),在其中,你是一切的一切(e)。
為什麼要這條祈求?
我們在《詩篇》第47篇第2節中讀到︰因為耶和華至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。如果全地已經都是神的國度,為什麼還需要這條祈求呢?不錯,神主宰整個宇宙,但他也在受造物的心中作王了嗎?是不是所有的人都認他作王?你是否已經認他作你心靈的王?這就是這條祈求所談到的。這條祈求不是求神能力的國度的來到,而是求神恩典的國度的降臨。當主耶穌來到地上時,神的國度就近了。他親自宣佈︰日期滿了,神的國近了﹗你們當悔改,信福音(馬可福音115)。
為什麼神的國必須在地上建立?因為在地上有撒旦的國,就是罪惡的國度。在天上,天使群中那些惡天使反叛神,撒旦和它的同夥在樂園裡唆使人墮落。人墮落離開了神。因此盡管撒旦在世界上絕無權利,世界卻變成了它的領地。
但神並沒有放棄他所創造的世界,也沒有丟棄人。
撒旦的國度
從一開始,當神將亞當和夏娃從撒旦的勢力下拯救出來時,就建立了他的國,以對抗撒旦的國。神的國度歷世歷代都在擴展。當主耶穌回來時,神的國度就完全建成了。這條祈求禱告的就是這國度的建成和完善。當我為神的國度的降臨而祈禱時,我首先祈禱它在我心中降臨。撒旦必須離開那裡,主必須擁有我的心。他有絕對的權利。當他在我心中作王時,他就借著神的道和聖靈領導我。我將順從神的話語。聖靈教導我怎樣明白神的道,使我願意依照它而活。但撒旦和罪的勢力在我裡面依然強盛。所以我祈求自己能越來越順從神的道的權威。為此需要我的整個生命。保羅是這樣祈禱的︰我真是苦啊﹗誰能救我脫離這取死的身體呢?(羅馬書724
這裡也包括了為神的教會的保存和擴展而禱告︰願人們悔改歸正,願宣道的工作多結果子。我們在《詩篇》裡讀到︰好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩672)。
撒旦的抗拒
當然,撒旦會盡一切所能抗拒神的國的降臨。它這樣做,靠的是欺騙和威壓。它利用它的隨從,盡一切能力設法消滅神在地上的教會。它的武器之一是歪曲神的道和宣講錯誤的資訊。另一個伎倆則是嘲笑,反對和迫害神的教會和神的兒女。這條祈求是讓撒旦的一切努力都一敗塗地。
在作這條禱告時,並不只是希望而已。我們知道神的國將一定在天上和地上建立,也會在神的兒女的心中完成。我們所等待的是何等輝煌的未來啊﹗難道我們不應經常為此祈禱嗎?
124︰第三祈求的是什麼?
答︰願你的旨意行在地上,如同行在天上。即是求主叫我們和眾人舍棄自己的意思(a), 並且毫不辯駁,把自己的意思服從你唯一美好的旨意(b);這樣人人可以甘心地,真誠地 完成他的職務和使命(c),如同天使在天上做的一般(d)。
神的旨意
在前一個主日,我們學習到每一個人都是自己的王,自己的神。就是說他想按照自己的意願行事,希望萬事如他自己的意。這條祈求願你的旨意降臨意味著我不再作自己的王,而是把自我順服在天上和地上的大君王的權炳之下。只有一個旨意,就是神的旨意是我們需要順從的。那些受教如此禱告的人知道這一旨意才是唯一美好的旨意。雖然神的旨意有時與我們的意思不一樣,但神的旨意總是好的。這一旨意的目的是神的榮耀。我們是否總是明白這一點呢?不,常常不。但愛說︰神所定意的和所做的都是好的。那麼當我們祈禱時,我們就會求︰願你的旨意成就。我們如此短視,以至於常常不知什麼是對我們真正有益的。神比我們更知道。
絕對的順從
願你的旨意成就意味著對神的旨意據對的順從。所有地方,所有時候和所有人都應該順從神的旨意。這是天國的境況。天使和已經在天國的所有人都別無他求,只願無條件地遵從神的旨意。我們知道,如果神的旨意在地上──被所有人,在家庭中,在教會裡,在政治領域,在工作崗位──每一個地方,所有的情況下──也能得到完全的順從,那我們的世界會與現在完全不一樣。但是人們該怎樣才知道神的旨意是什麼呢?我們可以在《聖經》──神的話語中找到神的旨意。因此,這也應該是政府官員治理國家的目標所在。如果能這樣,神在政治領域裡也得到了榮耀。這是一個國家富強壯大的先決條件。
始於我們自己的心
這從哪裡開始呢?必須從我們的心開始。要作到這點,你知道什麼是必要的嗎?是重生。沒有重生,我們的心永遠也不會順從。沒有重生,即使我們的嘴上不說,心中也不贊同神的律法。使徒在這上面也有掙紮。他說︰我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作(羅馬書719)。我們的必須意願和神的意願合為一,我們必須舍棄自己的意思。這意味著我們將不屈從,不順服,不配合我們自己邪惡的意願。這樣作,會給心靈帶來平安。人在樂園裡曾是這樣。那時人只想要神想要的。我們自己並不具備這些,因此我們才求︰願你的旨意……”
神實在配得每一個人的事奉。因此我們也盼望所有的人都能出於對神的愛,無條件地順從神的旨意。榮耀歸神,而人將從這種順從中大大獲益。
以神的榮耀為目標
當我們順服那些神放在我們之上的人時,我們必須以神的榮耀為目標。保羅教導我們應該如何事奉︰不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要象基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不象服事人(以弗所書667)。天使就是一個榜樣。這些順服的靈,總是毫無怨言地作神所命令的事。不管我們在什麼地方讀到天使的故事,從來沒有從他們嘴裡聽見一句反對的話。神的意願就是他們的意願。因此這句禱文說︰行在地上,如同行在天上。為此我們需要什麼?敬畏神,就是說對至高的神滿懷愛戴的尊敬。這條禱文將先在神的兒女身上得到應允,然後在一個全新的世界裡得到完成。這是何等的祝福。

沒有留言: