2019年2月24日 星期日

《海德堡要理問答》– 禱告


在《聖經》中,誡命和禱告總是連在一起。舉一個例子︰"耶和華啊﹗你曾將你的訓詞吩咐我們,為要我們殷勤遵守。但願我行事堅定,得以遵守你的律例"(詩篇1194-5)。那些被聖靈重生更新的真基督徒,不斷向神禱告,求神讓他們一日比一日更能遵照神的誡命而活。要與神交通,禱告是必不可少的。在禱告中,我們可以以非常的信任與神聯絡,把我們所有的需要都告訴他。
同時,我們也要保持一個微小的受造物與至高者之間對話時應保持的距離。
116︰為何基督徒需要祈禱?
答︰因為這是神向我們所要求的感謝中,最主要的一部分(a);又因為神只將他的恩典和聖靈賜給那些誠懇不斷向他祈求並感恩的人(b)。
需要禱告
基督徒需要禱告。保羅說︰"不住地禱告"(帖撒羅尼迦前書517)。神是這樣向我們要求的。主的明確旨意就是要我們禱告。"你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門"(馬太福音77)。
首先,禱告是感恩的最主要部分。神說︰"你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願"(詩篇5014)。這是對從撒旦的權勢下獲救和自己的過犯蒙神寬恕的感謝。得救的人用遵守神的誡命來表達感恩。但是,我們靠自己的力量是不可能遵守這些誡命,完全合乎律法的。因此,我們需要禱告。
主啊,求你賜下恩典,好讓我們珍惜
你的律法,忠心地只樂在基督裡
以力量和歡喜
以感恩的心聲事奉你
(十誡的韻律詩,第九段)
其次,神將恩典和聖靈賜給那些誠懇地不斷向他祈求並感恩的人。主將禱告和接受聯系在一起。 "你要大大張口,我就給你充滿"(詩篇8110下)。基督用不義之官的比喻,舉了一個不停止禱告的美好例子(路加福音181-18)。
為什麼要禱告?
禱告要恆切。保羅說︰"你們要恆切禱告,在此警醒感恩"(歌羅西書42)。
基督徒在禱告中最應該祈求什麼?祈求神的恩典和聖靈﹗就是成聖的恩典和聖靈在心裡的工作。這些是屬靈的賜福,是我們生活中最重要的。我們應該以誠懇的態度,不斷地向神祈求這些。一個真正祈禱的人必須象一個乞丐,而且是一個感恩的乞丐,因為祈禱必須與對神所賜一切恩惠的感謝連在一起。沒有感恩的禱告是不蒙神悅納的。
117︰蒙神悅納垂聽的祈禱,有何特徵呢?
答︰第一,我們必須從心裡(a)只呼求那位在聖經裡向我們啟示他自己的真神(b),祈求他 所命令我們向他祈求的事物(c);第二,我們徹底知道我們的需要和痛苦(d),好叫我們 在他神聖威嚴的面容前謙卑(e);第三,我們確實肯定(f),我們雖然不配,他必因著主 基督的緣故,應允我們的祈禱(g),正如他在聖經裡所應允我們的(h)。
我們必須怎樣禱告?
我們已經知道我們必須禱告。現在我們來讀問答117,看看我們必須怎樣禱告。這個問題談的是為神所悅納的禱告。要理問答提到了真禱告的三個特徵︰
  1. 向真神禱告。
  2. 以真實的謙卑禱告。
  3. 信靠他的恩典。
只向真神禱告
首先,我們只應向唯一的真神就是我們主耶穌基督的父神禱告,而不應向聖徒或聖母馬利亞禱告。禱告是只有神才配得的尊榮。基督對試圖引誘他的撒旦說︰"經上記著說︰'當拜你的神,單要事奉他’"(馬太福音410下)。我們必須按照神在《聖經》裡啟示的他自己去敬拜他。他是怎樣啟示他自己的呢?這是一位對我們的罪發怒的神,也是一位滿有恩典憐憫的神。他向我們啟示自己是一位聽禱告的神。這是我們必須呼求的神,為所有他命令我們祈禱的事物呼求他。約翰寫道︰"我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心"(約翰壹書514)。我們必須用心禱告,也不能不思想我們在為什麼禱告。
我們用心禱告時,恩典的聖靈就在我們心裡作工。主說到保羅︰"他正禱告"(使徒行傳911)。
不配
其次,因為我們的需要和痛苦,我們必須謙卑地禱告。我們最深切的痛苦並不是我們的窮困,孤獨,病痛,或其他什麼。不,我們最深的痛苦,在於我們是罪人。即使成了神的兒女,我們裡面還是有許多罪惡的欲望,我們必須不斷與之搏鬥。因此,我們只配得神的咒詛和永死。在我們真正徹底地明白了自己的需要和痛苦後,就會謙卑在神的面前,我們的祈禱也就會變得謙卑。因為我們的罪,我們必須在神威嚴神聖的面容前謙卑自己,就是說,在羞愧中俯伏下來。這要求我們認識神,認識自己。我們在偉大聖潔的神面前,是有罪的,痛苦的。我們是沒有任何權利的乞丐。只有聖靈能使我們意識到我們的需要和痛苦。大衛說︰"耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人(詩篇3418)。
信靠的祈禱
第三,我們必須相信神將回答我們以信心獻上的祈禱。我們到神面前,不應疑心重重。在《希伯來書》中,我們讀到︰"人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人"116)。"靠基督的聖名"的意思是︰雖然人如此不配,但他仍然可以盼望神應允他,因為基督已經為他成就了。雖然我們罪孽深重,我們仍有足夠的理由希望我們的祈禱將得到神的應允。基督說︰"你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們"(約翰福音1623)。我們自己則沒有任何美德,是不配的。盡管如此,主應許我們︰他要因著基督的緣故,應允他兒女的禱告。"因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門"(馬太福音78)。
這並不是說神總是會按照我們願意的方式應允我們的禱告。當摩西祈求神讓他進入迦南美地時,神並沒有聽他的禱告。但神讓他看見了那塊美地(申命記325-27),而且讓他進入天上的迦南美地。保羅求主拿去神紮在他肉身上的那根刺(就是撒旦的僕役苦待他)。主並沒有聽他的禱告,但給了他足夠的恩典忍受這樣的苦痛︰"我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全"(哥林多後書127-9)。
一方面,我們必須以完全的信心向神禱告。另一方面,我們必須因神的聖潔滿懷敬虔。在神面前的虔誠應該在我們禱告的姿勢上表現出來。在聖經時代,人向天仰望,伸展雙臂,手心向上。今天最常用的祈禱姿勢是閉上雙眼,合上雙臂。閉眼意味著與世界切斷聯系,合上雙臂意味著依靠。詩人說︰"來啊﹗我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下"(詩篇956)。
118︰神吩咐我們求什麼?
答︰向他求身體和靈魂的一切需要(a),就是我們的主基督自己在教訓我們的禱文中所包含的。
禱告的內容
《要理問答》的這個問題是關於禱告的內容。我們可以為身體和靈魂的一切需要(就是我們所缺乏的一切必須的東西)向神禱告。這裡包括我們所沒有和不能沒有的一切。靈魂和身體的需要指的是屬靈生命和肉身生命的需要。
屬靈的需要
基督說︰"你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了"(馬太福音633)。
我們已經成了神的兒女以後,仍然必須不斷祈求神的恩典,對罪的饒恕,和在認識經歷主耶穌基督上不斷進深。
身體上的需要
我們也應該為身體的需要禱告,為我們得到支援,力量和生命的進步一系列需要禱告。這意味著不缺乏,也不過多。亞古珥祈求說︰"求你……使我也不貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食" (箴言308)。
我們當然應該為我們的生計努力工作,但也要為之祈禱。"祈禱和作工"。我們不僅應該為好的事情祈禱,也要為神保護我們脫離邪惡而祈禱。當有需要,有病和麵臨危險的時候,我們應該祈求神的幫助。
幫助的意思也指我們得到力量忍受苦難。成聖了的災難不成其為災難。
大衛為神的保守而祈禱︰"神啊,求你保佑我,因為我投靠你"(詩篇161)。哈拿祈求神賜給她一個兒子︰"(哈拿)……就痛痛哭泣,祈禱耶和華"(撒母耳記上110)。西底家祈求神使他康複︰"西底家就轉臉朝牆,禱告耶和華"(以賽亞書382)。我們也需要為他人祈禱。當彼得陷在監牢裡時,全教會的人都為他的獲救祈禱(使徒行傳12章)。
願你的旨意成就
但是,神並不會把我們所祈求的每一件事都賜給我們。他以他的方法聽我們的禱告,只將對我們有利的東西賜給我們。因此我們禱告︰"願你的旨意成就"。就是說,在我們的禱告中,我們把自己交托給神的旨意,因為神的旨意總是好的。
基督在客西馬尼園就是這樣禱告的。他非常痛苦,心情十分沉重︰"我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思"(馬太福音2639)。
能夠在禱告中到神的面前,為生活所需要的一切祈禱,這是何等的特權啊﹗他願意教導我們如何祈禱。他給了所有門徒,所有兒女"我們在天上的父"的主禱文,來教他們祈禱。
119︰什麼是主禱文?
答︰(a)我們在天上的父︰願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如 同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們 遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度,權炳,榮耀,全是你的,直到永遠。阿門。
求主教導禱告
一個門徒問主耶穌應該如何禱告。我們讀到︰"耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說︰'求主教導我們禱告,象約翰教導他的門徒’“(路加福音111)。
這個門徒的問題非常好。他實際上是請主教導他如何禱告,因為他自己不會祈禱。誰能這樣做?沒有人知道如何禱告;只有主耶穌知道。他教給門徒完美的禱告,也教給他們其他的禱告規則。
基督在登山寶訓裡說︰"你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你……不可……用許多重複話"(馬太福音66-7)。找一個僻靜的地方禱告,不要冗長重複地禱告。
主看的是內心的真實。我們在《詩篇》14518節中讀到︰"凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近"
主禱文
然後,主用幾句話,教導門徒這篇祈求靈魂和身體所需要的一切的禱文,稱為主禱文。聖經有兩處提到這篇主禱文,一處在《馬太福音》69-13節,另一處在《路加福音》112-4節。
這是令人驚異的美妙而充滿童心的簡單的禱文,我們所有的需要都在裡面提及。這不是一篇用來嘎嘎亂念的祈禱詞,而是需要一個字一個字地學,用心去學。
所有人都應該祈禱,那些還沒有歸正的人也不例外。"並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我"(詩篇5015)。
在《聖經》中的一個例子是瑪拿西的悔改。我們讀到︰"他祈禱耶和華,耶和華就允準他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神"(歷代志下3313)。主不會不聽一個相信他的人的禱告。
主禱文並非一個需要沒完沒了地重複的禱告模式。如果在禱告中我們不太清楚我們祈求的是什麼,有時可以按字句來朗誦這篇主禱文。主禱文特別可以作我們個人祈禱的榜樣。不信神的人的標志是他們並不在真理中祈禱。使徒雅各談到這樣的人時說︰"你們貪戀,還是得不著;。。。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中"(雅各書42-3)。

沒有留言: