2020年1月16日 星期四

基督徒的特徵

現在我要陳述一些表明一個人是基督徒更為清楚的特徵。信心就是其中的特徵之一,因為如果我們要得救脫離罪,那麼信心是必不可少的。正如保羅和西拉告訴腓立比的禁卒,當信主耶穌,你必得救"(使徒行傳16:31)。

許多人不願承認信心是基督徒的一個特徵,原因是:

有一些人有時以為,信心是一種高深莫測的東西,令人可望而不可及。對這類人我要說:信心并不像許多人所想像的那麼玄。不錯,信心是上帝所賜的(腓立比書1:29),我們自身不能產生信心。但是,說信心是極難的事就錯了,因為經上說:"你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救"(羅馬書10:9)。請通讀羅馬書10:5-13,你會看到,保羅在說信心并不是一件難事。得救的信心不是相信我為上帝所揀選或我來就基督是因為祂的吸引﹔這類的事的確是難懂。真信心是指在明白最基本的真理之後,意志與心的行動。"因為人心裡相信,就可以稱義"(羅馬書10:10)。它指,一個人依靠祂,信 祂。當上帝使人歸信耶穌基督時,聖經說祂吸引人歸向基督(約翰福音6:44)﹔當基督邀請人信時,祂召喚他們到祂那裡。得救的信心渴慕耶穌基督,仰望祂,求祂賜予脫離罪的救恩。這正是接受耶穌基督的意義所在。約翰告訴我們,"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女"(約翰福音1:12)。得救的信心是,仰望基督和向往祂的救恩,"地極的人都當仰望我,就必得救"(以賽亞書45:22)。

所以信心,如上所述,并非難事。信心不是指理解關乎上帝深奧 的事。我們常常破壞了自己的安息和寧靜,因為我們叫得救的變得艱難。但是,使人得救恩的信心所關乎的是,渴慕基督,依靠祂,信任祂。

也有一些人認為,沒有人能夠百分之百地確定自己擁有得救的信心。若有人說自己已經歸信耶穌基督,那些人就說,這過於自信了。然而,若要得救,他們就必須有這信心,不然一切都是枉然的。除非人們相信,否則他們就仍在上帝的定罪之下,"不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名"(約翰福音3:18)。因此得救的信心并非過于復雜而難以清楚。如果我們不能說自己有信心,我們就毫無指望。

還有一些人認為,我們几乎無從確定自己有否信心。但是,約翰說,信的人有見証在他心裡(約翰一書5:10)。換句話說,我們能知道自己是否在相信基督。我們如何知道這點呢?上帝常常使用律法預備人們歸向基督。律法揭露我們的敗壞,使我們看到我們不能救自己,從而需要耶穌基督的拯救。一個有此預備的人通常具有真信心。

此外,還有一些事情與這真信心是一齊來的。我們若信基督,我們就愿意由祂來掌管我們的生活,聽從祂的教訓,全心地將自己交托給祂。這些事與真信心是相伴的。然而在此以外,我有必要指出,聖靈的工作以及信心的果效都能証明我們是否相信主耶穌基督。 

我相信更為詳細地解釋得救之信的含義會對你有所幫助。聖經以多種不同的方式描述過得救之信,因為不同的人在以不同的方式體驗著這信心。有 它被描述為想與上帝聯合的願望。以賽亞稱之為仰望上帝":"地極的人都當仰望我,就必得救"(以賽亞書45:22)。仰望似乎是信心非常軟弱的行動,因我們會望自己所不敢接近或不敢觸摸的東西﹔我們會望令我們生畏的人。然而神曾應許,凡憑信心仰望祂的人,就必得救。這就是聖經提到"願意"一詞時所指的信心:"願意的(凡希望的),都可以白白取生命的水喝"(啟示錄22:17)。仰望上帝的這信心也稱為"飢渴慕義"(馬太福音5:6)。

有時信心被描述為,依靠耶和華"、在耶穌基督的懷抱中"安息"、"倚賴"上帝。上帝寶貴的應許也與這信心相隨,正如以賽亞告訴我們,"堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你"(以賽亞書26:3)。

信心也是等候上帝"。上帝已應許,"等候我的必不至羞愧"(以賽亞書49:23)。當然,我們無須贅述真信心的每一種表現,因為聖經明確地告訴我們,基督能以各樣的途徑使罪人得益處。信心以各樣的方式引領我們歸向基督:當我們聽說基督是生命的糧時,信心便渴想祂﹔當我們聽說基督從死裡復活時,信心便相信上帝已叫祂復活。聖經如何描述基督,真信心就如何相信祂。 

請你注意:

不是人人都在以同樣的方式或程度體驗信心的。耶穌論到一些人有很大的信心,比如百夫長(馬太福音8:10)和迦南婦人(馬太福音15:28)。我們從耶穌的話中得知,雖然基督徒都有真信心,但不是每一個基督徒都有大信心。所以不要以為,真實的信心就一定得按照上述的各個方面體現出來。

信心所表現出的力量有大有小,甚至同一個人的信心在不同的時期也是時強時弱。因此,單從這方面來判斷一個人是否屬基督是不準確的。 信心表現的方式很多﹔但真信心的共同點是:喜悅并堅信上帝借著耶穌基督的救恩計划。一個人若喜悅和堅信基督替代罪人而死時(神能借著基督的死公義地赦免罪人),他便擁有得救的信心。他完全摒棄一切憑善行去竊取神恩的念頭,而完全依靠基督為擔當罪罰所成就的作為。這樣的人知道,他已落在罪惡之下,無力拯救自己,他也知道,基督是唯一的救主,因此全心轉向祂。這信存在于一切重生之人的心裡在每一位真基督徒的心裡,雖然它不一定是按我所提到的所有方式表現出來。

所以我們需要誠實地問自己:我堅信主耶穌基督是我罪的替代者和我唯一的救主嗎?我是否看重祂勝於一切?因為祂是通向上帝唯一的道路,祂對我很寶貴嗎?"這就是真信心,因這是用心相信的。真信心滿足於上帝著基督拯救罪人的方式﹔是通過耶穌基督歡然接受上帝的救恩之道。請允許我再說一次,我們能知道自己是否擁有這樣的信心。如果我們全然地依靠耶穌基督領我們到上帝那裡,如果我們看重耶穌基督高於一切,那麼我們就當對自己的信心深信不疑,凡如此相信的人必不滅亡,"反得永生"(約翰福音3:16)。

但是有沒有與真信心相仿的假信心呢太像真的以致於我們無法分辨?畢竟來說,今日有許多人尊崇耶穌,正如當時有許多人看見祂所行的神塚就信了祂。我們怎能把這筍假的、偽裝的信心與真實的信心分別開來呢?

假信心仍相信自己有一點功勞可以用來獲取上帝的救恩,或至少認為可以用自己小小的功勞來補充基督的作為而得救。這類人仍靠著肉體(腓立比書3:3)。他們就像路加福音10:25的那人問說,"我該作什麼才可以承受永生?"而且,假信心在基督以外,另有所愛,不願放棄。但是,耶穌說過,"一個人不能事奉兩個主"(馬太福音6:24)。

假信心不願讓基督作他的王,掌管他的一切﹔他不愿讓基督作他的祭司,為他的一切罪惡獲得赦免,使他完全與上帝和好﹔他也不愿意讓基督在一切事上作他的先知,他們不愿祧從祂智慧的教導和指引。假信心不會真正地接受基督為君王、祭司和先知。

假信心不愿為跟隨基督而遭受患難或損失。但是,無論代價如何,真信心都愿意信靠基督﹔這人寧願失去一切也不願失去基督。我們已經撇下所有的跟從你了"(馬可福音10:28)。


沒有留言: