2020年2月19日 星期三

言語恩賜的運用


1.方言的恩賜(林前十二10)

1)這種屬靈的恩賜有兩種作用:

第一,方言的禱告造就那操練的人。

第二,當方言與翻方言的恩賜一起被運用時,教會全體及個人也得到造就。在聚會時使用方言的要點如下:

a.動機必須是出於愛(林前十三1)
   b.必須和翻方言的一起配搭(林前十四51328)     
c.在會眾中說方言的至多是兩、三個人,且要輪流著說(林前十四27)

2)每一個說過方言的信徒,都能夠說出方言建立教會,所以要隨時作好準備。

3)只要順服聖靈,放鬆自己,把心打開給聖靈,操練自己對聖靈想要說或作的事有敏銳的感覺。

4)當聖靈要藉你說方言,你會感覺到。通常你會感覺到你的靈被輕輕攪動,你會感到興奮並有期待之心。之後你將更深地體會到聖靈給你的話,叫你說出來。

 5)你不用立刻說出來,先知的靈是順服先知的(林前十四32)。你可以安靜地稍微等候一下,在適當的時候聖靈會清楚地催促你。祂不會打斷聚會,祂也不會帶來混亂,因為祂不是使人混亂的主(林前十四33)

6)要冷靜和放鬆自己,當聖靈催促你時,要用平常且清楚的聲音,叫人可以聽得明白。不要大叫或咆吼,你可以用平常的聽音,靜靜地隨著聖靈流轉,因為是他給你該說的話。

7)說完了之後,你要等候上帝,使方言可以被翻出來。你要禱告上帝叫你可以翻這些方言(林前十四13)。有時,上帝會用另一個人將它翻出來。若沒有人翻,那說方言的人,就要保持安靜,以後不要再說了(林前十四1~3)

2.翻方言的恩賜(林前十二10)
這個恩賜是伴隨著方言恩賜的,且要與它一起運用。這是一種從聖靈而來超自然的能力,將方言翻成會眾明白的語言。

這不是翻譯的恩賜。翻方言的人在悟性上並不明白所說的方言。說的和翻的人都同樣領受了超自然的能力,使所說的話叫全會眾得造就。

誰可以運用這個恩賜?

翻方言的恩賜是「聖靈隨己意」分給人的(林前十二11)。任何一個被聖靈充滿的基督徒,都可以被聖靈揀選和恩膏來翻方言。聖經清楚的教導,說方言的人,都當求能翻出來(林前十四13)。再次提醒:我們對聖靈必須要有敏銳的感覺。

當你和弟兄姊妹一起敬拜上帝時,讓你的靈和心思意念向聖靈敞開。很多時你會先感覺到有人會說方言,而上帝也會將這方言的翻譯給你。等說方言的人說完了以後,你就開始說。也許那時你只有一句話,或一些簡短的意念。像其他的恩賜一樣,你需要憑信心運用。
  
當你要將聖靈所給你的話說出來時,用平常說話的聲音,叫人可以清楚聽見即可。要注意,不要超過你信心的程度說聖靈所給的話(羅十二6)

 避免讓你個人的思想、感情或意念攙入方言的翻譯中。你的思想要中立,讓你的心思成為聖靈流通的管道。方言翻完了,你也感覺到,聖靈要說的已經說完了,那麼你就要立刻停止。不要再解釋你剛才所翻的方言。換句話說,這個時候你毋須告訴人你覺得這個翻譯是什麼意思,讓聖靈親自在人身上作勸勉或安慰的工作。

當你傳遞完信息之後,坐著的人在察驗時,你要保持緘默,讓他們察驗這些話是否出於上帝(林前十四29)。要察驗所翻的方言,像察驗預言一樣。接下來我們就要討論說預言的恩賜。

3.說預言的恩賜(林前十二10)
   
預言最簡單的意思就是:講出啟示的話。根據哥林多前書十四31,只要聖靈願意,所有基督徒都可以操練這個恩賜。每一個人都可以說預言,一個輪著一個;但在同一聚會中,不要超過三次(林前十四29~ 33)

1)說預言的主要目的有三:
a.造就教會,是建立、堅固信徒之意。
b.勸勉、激勵並挑戰信徒。
c.安慰,說一些鼓勵、安慰的話。

2)對預言約三種誤解

a.不應將它和講道混淆今日很多人說講道講得好就是說預言的恩賜。然而講道和教導,是對上帝的話語經過禱告和默想的結果。講到的人必須小心預備他的心思和靈,好使人明白他所傳講的。相反的,預言的恩賜不是小心研習的結果,而是未經過默想,按著聖靈自然的說出來。

b.說預言的恩賜並不是為了預測未來預言的恩賜不是預言將來的事。它的目的是要造就、勸勉和安慰(林前十四3)。如果預言的恩賜有預測將來的成份,那是因為有其他恩賜一起被運用(如知識或智慧的言語)

c.這個恩賜不能給個人指引如果我們需要指引,我們應常求問主耶穌(雅一5)。我們也可以從上帝的話語(聖經)獲得引導。如果預言給我們未來指引,那只能是印證上帝已經親自指示我們的。

3)聖經有關預言恩賜的教導

a.是為了把上帝的話超自然地帶給人(林前十四3)說預言的人把上帝的心意帶給教會,為了造就、安慰和勸勉信徒。

b.預言不需要翻出來方言需要翻出來,預言則不需要。

c.預言使不信主的人信服透過預言的恩賜,不信的人會:

  a)被眾人勸服   
b)被眾人審明
  c)他心中隱秘的事會被顯明出來
    d)使人在上帝面前謙卑下來
  e)看出上帝真的在你們中間
  f)敬拜上帝

4)預言也可使已信主的人學習(林前十四31)
 
這不是指有教師職份的人教導上帝的話語,乃是透過聖靈的膏抹學習屬靈的真理。不過這種教導也得經過上帝話語(指聖經)的試驗,才可以被接納。

這一節還有一個意義,就是那些剛信主的人,也可以學習如何使用預言的恩賜。教會應該有「初信者」的聚會,就好像舊約的「先知學校」一樣,讓剛信主的人可以學習。

5)每一個人都應渴望得著恩賜(林前十四139)

      如此我們可以被上帝使用,互相鼓勵。

6)運用預言恩賜的人需對它的使用或濫用負責 (林前十四32)

    預言不是在「不能控制」的情況下說的。說的人不是在魂遊象外或心思被控制下運用這恩賜,也不是在做或說任何違背自己意志的事。但預言的恩賜是順服先知的。說的人是代表上帝說話,他可以隨時控制自己所說的話。

7)因為說預言的人也會弄錯,所以預言必須經過察驗(林前十四29;申十八20~26;耶十四1415;廿三30)

8)我們如何察驗一個預言?一個真正從聖靈而來的預言:

a.不會和聖經相抵觸
  
因此每一個預言,都需要用聖經來驗證,上帝絕不會透過預言叫你做一些聖經所禁止的事。

b.預言總是高舉耶穌,不會污蔑耶穌的。
     
c.會造就、安慰、勸勉信徒。
 
它不應讓信徒感到混亂、沮喪或是落在不肯定中。

d.要得到在場大多數基督徒的「印證」--特別是那些成熟的基督徒。
 
e.它可能會改變聚會方向,但不會中斷聚會的靈。
 
f.若有預言未來之事,它會應驗。

g.果子的試驗(太七16)

論到假先知,耶穌曾說:「憑他們的果子,就可以認出他們來。」若有所謂預言是來自一個生活行為羞辱基督的名的人,我們應該小心保護羊群。

9)如何說預言
     
放鬆自己,不要緊張,安靜地在靈裡等候主。將你的心思意念向上帝敞開,學習聽祂的聲音。當你感受到上帝的靈感動你時,將你自己再次交托給上帝,成為祂流通的管道。
   
記住,運用恩賜要有信心。無論上帝給你什麼話,只管說出來。要盡量簡單。當你正說的時候,繼續等候,讓他給你其餘的話語。要按著信心的程度說,不要超過你的信心(羅十二6)。要分辨清楚,當聖靈停下來,你就要馬上停下來。



沒有留言: