2022年10月5日 星期三

上帝的選民(1)-聖父的計畫

 

      教會是由上帝的選民所組成,但有形教會的會友,卻不一定都是由上帝所選召得永生的,其中有掛名的基督徒,並非真正的相信,他們不在選民之列,而凡真正的肢體,卻都在選民之列。

      聖經中最讓人起反感的,就是揀選的道理。令人不解的是,甚至那些相信且喜愛聖經的人,也厭惡這道理。其實不但聖經清楚教導有關揀選的道理,而且這道理也極有力他說明,上帝為他自己子民所施無限與永遠的愛。

      假設一教會要建禮拜堂,以供敬拜之用,第一步是請工程師為禮拜堂設計藍圖,選定適用的材料。父神就是教會的建築師,他從永遠就計畫了,特別指出什麼樣的人要構成他的教會,為了達成這個目的,上帝從全人類當中將他們揀選出來。

      論到舊約的教會,上帝說:「……我僕人雅各,我所揀選以色列……。」(賽四五4)

  在保羅寫給以弗所的書信中,一開頭就說:「願頌贊歸與我們主耶穌基督的父上帝,他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣;就如上帝從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的各分」(弗一3~5),彼得在寫第一封書信時,稱受信者為「照父神的先見被揀選」的人(彼前一2)。

      有些人認為上帝揀選了所有的人,作基督身體的肢體。事實上,揀選的意思,就是從多數中選出一個或是兩個,若是從其中揀選所有的,根本就不是揀選。譬如,我們要從三個候選人中選出一個縣長,一些選民因不知該選那一個好,索興統統圈選,這樣一來這張選票就作廢了。因此,如果上帝揀選了所有的人作他教會的肢體,這就表示他什麼人也沒選,這是必然的結論。

      也有人以為,人所以成為基督教會的會友,是因為他自己決定要加入教會,換句話說,一個人成為一教會的會友,不是出於上帝的揀選,乃是他自己的決定。這樣的揀選是人的揀選,而非上帝的揀選,與聖經的思想是互相矛盾的。

      緊接著而來的重要問題是:上帝為何從永遠在萬人中指定一些人成就他教會的肢體?有兩個相抵觸的答案被提出,第一就是阿米念派,他們認為,上帝揀選某一個人,是因為他預先知道他們會信基督。第二,改革宗神學堅持,上帝揀選人唯一的原因,是他主權的愛;即上帝從永遠就在基督裏看見了他所揀選的對象。根據阿米念派,上帝揀選的根基是在人裏面;而根據改革宗的信仰,上帝揀選人的根基是在上帝裏面。故前者主張揀選是根據人的信心;而後者主張,信心是揀選的結果,也可以說是證明。

      不但聖經支持改革宗的教訓,清楚堅稱:「上帝按他自己的美意」(弗一5),預定了他教會的肢體,我們又可從上帝對摩西所說的話得到結論:「我要憐憫誰,就憐憫誰,要恩待惟,就恩待誰。」「這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的上帝」(羅九15~16)。阿米念派所引用的聖經章節,不知不覺地就幫了改革宗的忙,其中最有名的就是引用羅馬書八章29節:「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,……」阿米念派說:「你看,這有多麼清楚,上帝的揀選不是根據上帝的預知嗎?」但這裏所說的預知是什麼意思呢?問題就出在這裏,這是否說在上帝那方面,預先知道某人會相信呢?絕對不是。這節經文說上帝預知某些人,意思就是愛某些人,因為預知一字在希伯來文中是愛的意思,當我們看見上帝預知某些人的時候,意思是,上帝從永遠就愛了某些人了,因為上帝從永遠就愛了他們,所以就預定他們效法他兒子的模樣。

      沒有人能說出上帝愛罪人的原因,因為上帝的愛並不是人的愛,上帝的愛是無限的,人的愛卻是有限的。但有一點我們知道:上帝為什麼從永遠愛某些人,原因不在乎那些人,乃在乎上帝自己,簡言之,他的愛是有主權的愛。揀選乃是上帝以無限、與主權的愛來愛他教會肢體的意思,他在基督裏揀選他們,就是蒙他所愛的(弗一4~5)。

沒有留言: