2014年2月18日 星期二

聖道與文化之關係

基督聖道,雖是聖示天啟,非同自然宗教,未可與文化哲學,混為一談;但基督聖道,卻是世界人類所應共 信共由的大道,自亦不能否認或漠視其和文化哲學的關 系。且我們既從我們的救主承受了往普天下去宣道的神聖重大的使命,自更應以整個的世界與失喪的人類,為傳道的對象。惟是我們檢討實際的情況,我們非但尚未 忠實負起這一項神聖的使命,而且,由於大家對於聖道與文化彼此的關係,缺乏正確的認識,我們卻有意無意地,焚燒了從教會到世界的橋樑;致令文化與聖道,彼 此脫節,如風馬牛,各不相及。甚至在基督教的學府,亦僅有其名,而無其實;除了舉行崇拜聚會,在上堂時有祈禱的儀式,並設有若干聖經的課程外,其他所授的 課程,往往與聖經真理,並不符合,抑且矛盾;而我國若干所謂教會大學,大部分的教授,未必信奉真道。從另一方面看,一般教牧傳道和神學專家,則只是為福音 而福音,為真理而真理;他們虔誠忠心,完全屬靈,惟對於基督聖道與世界人類的實際關係以及當前世界許多重大的問題,卻不加過問。他們雖然「心裡尊主為 聖」,但是如果有人問其「心中盼望的緣由」,卻沒有「準備」「回答各人」(彼前三15)。現在舉世洶洶,不可終日;離道反教,邪說猖獗;「仇敵魔鬼,如同 吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼前五8),而虔誠信徒,卻在象牙塔中,獨善其身;在修道院內,不問世事;在牛角尖裡,咬文嚼字;即在講壇之 上,亦只如保羅所說的打空拳、「打空氣」;不能切中時弊,對症下藥。再從另一方面看,有一派人,則又捨本逐末,不究世界問題的病恨,不知聖道乃是人類文化 的基石,從而懷疑上帝完備的救法,鄙棄福音奧秘的真理,另傳一種所謂「社會福音」,提倡社會事業,使聖潔的教會,與世俗同化,使基督聖道,成為一種社會哲 學,和文化思想,結果名存實亡﹗
一般談聖道與文化的關係者,大部抱著兩種疑懼的心理。一派是抵拒聖道,深恐文化如果依從聖道,便會妨害人類思想 的自由發展,從而摧殘了人類的文化。這乃是 一個嚴重的誤會,絕大的錯覺。正相反的,敬畏上帝,乃是智慧的開端;以聖道為文化的基礎與南針,乃所以增益智慧,提高文化,並非屈服於任何外在的或高壓的 權力。我們的「生活、動作、存留,都在乎他」(徒一七28),我們離開了神,「就不能作什麼」;上帝愛世人,他差遣他的獨生子降世,乃是要救世人,要世人 得永生,「並且得的更豐盛」(參約三16,一○10)。我們若「常在他裡面,……就多結果子」;凡我們願意的,祈求便為我們成就(約一五4-7)。所以, 我們如果把心智能力奉獻給神,不但不受轄製虧損;而且可以因此加強而提高,得到更豐盛的生命。
另外一派,恰正相反,則疑懼文化;深恐聖道如與文化發生關係,會被文化消滅。他們以為欲求保持純正信 仰,最好不要沾染什麼文化哲學思想;要完全屬 靈,為福音而福音,聖道而聖道︰這樣便不致「中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」(弗四14)。這種擇善固 執,忠心聖道的態度,固屬穩妥;但是,一個基督的精兵,不能藏在戰壕裡面,苟且偷安,僅取守勢;尤不應住在象牙塔中,獨善其身。魔鬼的野心,乃要吞噬遍地 世人;(彼前五8)我們主的吩咐,乃是要我們「進入狼群」(太一○16),「往普天下去」,使萬民作他的門徒(太二八l9)。我們不可故步自封,採取守 勢;任何戰爭只有採取攻勢,方能獲得勝利。
基督聖道,固與文化哲學,不可混淆妥協;但卻不可投鼠忌器,完全否認,或漠視其關係。我們不怕兩者發 生關係,而只怕不辨其本末與主從。我們如果漠視 文化,放棄對於文化的領導權,則無異「自焚教會通至世界的橋樑」。其所發生的後果,若非使文化界人士妄自尊大,無視上帝,惑於「不可知論」,不信屬靈屬天 之事;便令其飲鳩止渴,急不暇擇,趨騖異端,盲從邪道;被人用「虛空的妄言」所「擄去」(西二8)﹗
宗教對於文化,不僅有密切的關係,且複有決定性的作用,乃是一種潛在的主力。尤其基督聖道,以其教義之崇 高,性質之超凡,實為歐美民族新生之動力, 文化之保姆;而其推助西洋科學文化之發展,尤有其無可否認的影響,無可磨滅的史實。所以,我們不可守株待兔,自我陶醉;對於世事,不加聞問;而應根據聖道 的標準,對於以往文化的成就,加以檢討,重新加以批判估價;並對世界的前途,人類的命運,加以積極的指導。惟於此又須鄭重說明者,我們並不是敵視文化,也 並不是站在法官的地位,審判世人;而乃要用真理的光,「照亮一切生在世上的人」(約一9)。乃是要在真理的亮光中,對文化加以鑑定、估價,使其改造更新, 得到新的生命,這乃是基督愛心之具體表現。
如用奧古斯丁的歷史觀和文化觀來說,「上帝城」可代表基督聖道;「世俗城」可代表世俗文化;兩者本 質、目的和結局,乃根本不同。前者屬天界、愛上帝、遵行 上帝的旨意,只求上帝的榮耀;後者屬凡界、愛世界、尊自我,只求世人的榮耀;而且受製於罪,無由自拔。所以前者必然興旺,後者必然衰微。惟是上帝既為歷史 的中心,無論善惡,都要在他主宰統治之下,相反相成,互相劾力(羅八28)。上帝在人類文化歷史的過程中,始終站在主動的地位,最後終必完成其計劃,實現 其旨意。而主耶穌降世,乃為世界歷史的新紀元,不僅世人藉他得蒙救恩,而且又使人類文化重新得到推動與更新的力量。我們要從這個基本的觀點,一方面分辨聖 道與文化本質的不同,同時複認識二者應有的關係。

沒有留言: