2014年2月19日 星期三

社會禍亂的厲階

世界人類,正遭遇到一個空前動亂的時代;近年以來,憂時之士,鑑於世運之艱屯,國難之慘重,時時發出「反省」的呼聲,認為這應是人類的大反省大警覺的時代。惟是,反省警覺,首貴探本窮源,從人類病態之根本,揭發社會禍亂之厲階,方能獲得救治的要道。
以賽亞先知得到神的默示,大聲疾呼︰「天哪﹗要聽。地阿﹗側耳而聽。因為耶和華說︰『我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。牛認識主人,驢認識主 人的槽,以色列卻不認識,我的民卻不留意。」嗨﹗犯罪的國民,擔著罪孽的百姓,行惡的種類,敗壞的兒女。他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往 後退步。你們為什麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,儘是傷口,青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒 有纏裹,也沒有用膏滋潤。你們的地土已經荒涼,你們的城邑被火焚燬,你們的田地,在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆,就成為荒涼。僅存錫安城好像 葡萄園的草棚,瓜田的茅屋,被圍困的城邑。若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪,蛾摩拉的樣子了。」(賽一2一9)這雖是特指以色列人而 言,卻正可當後世的鑑戒,亦正就是現在人類社會災禍苦難一幅逼真的寫照;而尤其值得在陷入水深火熱中的世人,痛定思痛,深深反省,「為罪、為義、為審判, 自己責備自己」(約一六8-11)﹗
聖經(上帝的話)告訴我們,人類的痛苦,乃始自元祖的犯罪墮落,悖逆上帝。而人類禍福之機,實乃決於其對上帝的態度。上帝說︰「敬畏耶和華是智慧的 開端」(詩一一一10;箴九10)。但是照魔鬼的哲學,卻以為不信上帝,是智慧的開端;所以它輕輕的用「不一定死」一句話,動搖世人對上帝的信心,從而唆 使夏娃不要遵從上帝的吩咐,慫恿她摘食禁果,認為這樣「便如上帝」,會和上帝一樣聰明(創三1-6)。殊不知這一個偏差,乃真是所謂「一失足成千古恨」; 卻惹起了滔天大禍,種下了人類災難痛苦的禍根。其一是死臨眾生。死並不是「生物的普遍現象」,而乃是「罪的工價」,乃是從罪而來,因為始祖犯罪,罪惡「入 了世界」,「死就臨到眾人」(羅六23,五12)。人類「歸於塵土」,乃是受神咒詛的結果(創三19)。其二是人生痛苦。人類原在伊甸樂園,本無痛苦。只 以悖逆上帝,婦女懷胎生產,要「多受苦楚」;男必「終身勞苦」,「流汗滿面才得餬口」。其三是地「受咒詛」,荊棘遍地。這又像征塵世的艱苦,世道的崎嶇。 其四乃是趕出伊甸,失去樂園,並且還有「四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路」,這乃是象徵刀兵,整個人類社會便失去了和平(創三16一24)。種瓜 得瓜,種豆得豆,始祖犯罪以後,生的兒子該隱,遂成了「毒蛇的種類」(太三7),作了第一個殺人的兇手。而且還是殺了自己的同胞兄弟,真所謂竟箕相煎,同 室操戈,十足表現出人類殘酷仇恨的根性。這一次兇殺,一方面具體證明了人性之邪惡,而非良善;且又發生了三個嚴重的後果。其一是「流離飄蕩」。這樣,加爾 文(John Calvin)詮釋,乃是指恐懼不安,無處安身,不遑寧處之意。上帝說︰「惡人心不得平安。」(賽四八22,五七21)世界人類動亂不安,正乃是人類犯罪 作惡的結果。其二是不見神面。這乃指人類離開上帝,失去神祐,罪惡在神人之間,築起了中間隔斷的牆,無由相通(弗二12一14)。其三是滿心疑懼,以為 「凡遇見我的必殺我」﹗於此猜忌仇恨,鉤心鬥角,冤冤相報,人人自危;社會國家,永無康寧(創四1-14)。人類遭此厄運,不但不知悔悟,乃反自高自義; 妄想造塔通天,傳揚己名;「頂天立地」,自立「人極」;否認上帝,自比神明,擅登上帝的寶座。這一件事,發生的嚴重後果,其一,是「變亂口音」。人類本屬 同根,上帝「從一本造出萬族」(徒一七26),天下人的口音語言,原都一樣(創一一1),現代語文學家也都承認,那時乃真所謂「書同文,行同倫」,協和同 心,相愛無間;但因人類狂傲悖逆,上帝便「下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」(創一一7)夫「言為心聲」,言語的不通,口音的變亂, 當為人類不能同心之征。人類之所以同床異夢,貌合神離,明爭暗鬥,此實厲階。其二,乃為「分散在全地上」(創一一8一9)。這次分散,乃和創世記第十章所 記的挪亞後裔的分邦而居,意義不同。據加爾文詮釋,「這乃是上帝對世人悖逆而發之憤怒,使其潰散紛亂(Violent Rout),失去團結」。從此人類便不能協力同心,和平統一;戰亂相尋,其因在此。
從上帝的啟示,聖經的記載,以及客觀的史實,我們可以看到人類社會苦難禍亂的厲階,乃是在人類藐視上帝的誡命;隨從魔鬼的哲學,悖逆上帝,遠離上 帝;而且還造塔巴別,企圖通天,由於這種「自高之事」,「攔阻人認識上帝」(林後一○5),人類便高舉自己,目中無神;「隨從今世的風俗,順服空中掌權者 的首領」,成為「悖逆之子」、「可怒之子」(弗二2一3)。因此,「神的震怒常在他身上」(約三36)。質言之,社會的禍亂和人類一切的病態,其基本問 題,乃是在人與神的關係,而非僅在人與人的關係。易言之,人類與神為敵,始為其因;而人與人為敵,僅為其果。自來憂心世道,有志治平之士,困心衡慮,救偏 補弊,僅僅在表面上注意人與人的問題,調整人與人的關係;僅求人與人和好,而忽於神與人和好;僅教世人「仁民」「愛物」,而獨不肯「敬畏天父」,「盡心、 盡性、盡意、盡力愛我們的上帝」;實為捨本逐末。語雲︰「本立而道生」;今本既不立,道自無根。是又何怪現在世界災難,空前慘烈;不但「民要攻打民,國要 攻打國」(太二四7);而且「弟兄要把兄弟,父母要把兒子,送到死地,兒女要與父母為敵,害死他們」(太一○21)。不僅和平大同的理想,渺不可期;而一 切政治革新,社會改進,乃至所謂「道德重振」,種種頭痛醫頭的辦法,亦只揚湯止沸,結果反而變本加厲,治絲益紊。現在人心陷溺,情況空前,據美國聯邦情報 局調查平均每一分鐘,有五樁重大罪案發生。各人「專顧自己,貪愛錢財……違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、 不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛上帝」,而「『那行毀壞可憎的』站在聖地」,自稱是上帝,人類「離道反教」,可謂幾臻於極(提後三 2一5;帖後二3一4;太二四12一15)﹗第一次大戰以後,世界尚有若干年喘息的機會,而第二次大戰以後,則舉世鼎沸,人心惶惶,曾無寧日;真是到處都 有「打仗和打仗的風聲」(太二四6)。這個五光十色的世界,人類艱難創造的文明,隨時可能在幾分鐘之內完全毀滅(彼後三10一13 )。是誠末世將臨之危機,救主再來的徵兆;宜為舉世人類痛切反省,真誠悔改,皈依救主,尋找上帝的最後關頭﹗

沒有留言: