2014年2月22日 星期六

聖靈奇功

一、三位一體論的奧秘
聖父、聖子、聖靈,三位一 體的耶和華真神;三個位格聯於一體,不分離,不轉換,不混合,不紊淆,實為人智難側的奧秘,亦為基督聖道教義精髓之所在。 可惜有些新神學家,「離棄真道〕、「並且掩耳不聽真道」(提前四1;提後四4);「私自引進……異端」,以致「真道」「被譭謗」(彼後二1-2),不信三 一真神,否認主耶穌的神性。有些新派的教會不傳「三位一體」的真理,亦不信聖靈的大能與奇功。
主耶穌在離世升天之前,安慰門徒,叫他們「心裡不要憂愁」,並且應許「我去原是為你們預備地方……必再來接你們到我那裡去」。「要求父……另外賜給 你們一位保惠師」。從主耶穌這句話來深味,「保惠師」乃是有位格的。從各種英文聖經的譯文來看,「保惠師」乃有幾種名稱──R.S.V.本釋為「參議」、 「顧問」(counsel1or,賽九6譯作「策士」);Moffati本譯作「救助者」(he1per);Weymouth譯為「辯護者」;Knox譯 作「扶助者」、「恩人」。此名乃含有「鼓勵。支持、幫助、眷顧、擔當他人的責任,圖謀他人之幸福」……種種的意義。主耶穌本人乃是原來的保惠師,所以他說 要求父給「另一位保惠師」;要繼續負起主耶穌在地上的使命。主耶穌雖已升天,保惠師仍要照樣眷愛我們,教導我們,為我們的福澤,供應我們所需的一切,俱征 主愛的長闊高深,無微不至。
主耶穌又說︰保惠師乃是「真理的聖靈,乃世人不能接受的;……他常與你們同在,也要在你們裡面」;又說「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他 要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。……我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」 (約一四17、26一27)主耶穌稱保惠師是「聖靈」,這乃特指他的神性。在舊約裡面,「神的話」和「神的靈」乃是並稱的,二者都是表示上帝大能的作為。 例如︰在創世記,開宗明義第一章便說︰「地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。上帝說︰『要有光。』就有了光。」(創一2-3)在詩篇裡又說︰ 「諸天藉耶和華的命而造,萬象藉他口中的氣而成。……願全地都敬畏耶和華,願世上的居民,都懼怕他。因為他說有,就有;命立,就立。耶和華使列國的籌算歸 於無有,使眾民的思念無有功效。耶和華的籌算永遠立定,他心中的思念萬代常存。」(詩三三6一11)於此可見「神的話」和「神的靈」之大能的作為。而約翰 福音首章開首即說「道」( Word「話」)就是上帝;主耶穌又說「神的靈」乃是有位格的;複稱為「聖靈」乃是有神性的,和聖父、聖子,同為二位中的一位。
聖父差遣聖靈到世上來,乃是因主耶穌的名,作他的代表,行使他的職權(約一四26)。正似主耶穌到世上來,乃是「奉他(父)的名」(約五43),奉聖父的 命令,說父叫他所要說的話(一二49),行父要他作的事(一O25,並參一七12);作他的使者,為他作見證;照樣聖靈也要因主耶穌的名,作他的代表,為 他作見證。聖靈乃是從聖父出來的(一五26);正如主耶穌「是從父出來的」(一六27)。聖父差遣他永生的神子到世上來,現在已召他回到榮耀裡去,現在就 差遣聖靈代替主耶穌。
正如聖父差遣聖子到世上來,照樣聖子現在差遣聖靈到世上來(約一六7)。於此我們可以看到父、子、靈彼此之間的關係︰
1.聖子乃因聖父的名,由父差到世上來,所以聖子應當服從聖父。
2.聖靈乃因聖子的名,由父差到世上來,所以聖靈也應當服從聖父。
3.聖靈乃由聖父聖子差到世上來,所以聖靈應當服從聖子,如同服從聖父一樣。(參約二O22說︰「耶穌又對他們說︰『……父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說︰『你們受聖靈。』」)
於此可以看到三位一體的奧秘──聖子行聖父的旨意;聖靈乃行聖父和聖子的旨意。主耶穌對門徒說,他要差保惠師永遠與他們同在(約一四16),其重點乃在聖靈(保惠師)要代表主耶穌作他的工作。聖靈現在對教會的工作,乃和主耶穌所作的同樣重要。

二、教會對聖靈的漠視
但是我們研究教會歷史,以及察看現在教會的情況,卻未盡合於上述的道理。關於主耶穌基督的位格與事工,教會方面,時多爭辯;但是對於聖靈的位格與事 工,則鮮加注意。關於前者的宏篇巨著,則汗牛充棟;而後者則寥若晨星。大家對於主耶穌的事工,他代死十架,拯救世人,都深信不疑;但對於聖靈所作的事工, 則都茫然。他們都似保羅「來到以弗所;在那裡遇見幾個門徒,問他們說︰『你們信的時候,受了聖靈沒有?』他們回答說︰『沒有,也未曾聽見有聖靈賜下 來。』」(徒一九1-2)
這乃是一種奇特反常的現象,大家僅僅知道主耶穌,卻不知道聖靈,不關心聖靈。大家深知倘主耶穌沒有道成肉身,沒有代死贖罪,則便沒有救主,便要滅 亡;但倘沒有聖靈,其後果如何,則便不加注意。主耶穌明明宣稱,他離世升天以後,要差遣聖靈來,作他的代表,作他的工作,(詳見上文)則吾人對於聖靈的位 格與事工,豈可漠視呢?

三、無聖靈無聖經與聖徒
而且聖靈的工作所關乃甚為重大。若無聖靈的工作,則便沒有福音,沒有信仰,沒有教會,世界上便根本沒有基督聖道,沒有聖經﹗
當主耶穌離開世界之時,他吩咐門徒,「要去使萬民作我的門徒」(太二八l9);「要作見證」(約一五27),「……『要在耶路撒冷、猶太全地,和撒 瑪利亞,直到地極,作我的見證。』說了這話,……他就被取上升……」(徒一8-9)。這乃是門徒從主耶穌所領受非常重大的使命。但當主在世之時,這些門 徒,卻常常不瞭解主,不明白他的教訓,如何在主離世以後能夠負此重任呢?
照常例而論,主在世之時,門徒未能稱職;主離世以後,必更一敗塗地。但事實卻非如此。其根本原因,則在主差遣聖靈給他們,乃有聖靈「引導(他)們明 白一切的真理」(約一六13),使他們不致有誤;「他要將一切的事指教(他)門,並且要叫(他)們想起(他)對(他〕所說的一切話」(約一四26);他 「要把將來的事告訴你們。他要榮耀我;因為他要將受於我的,告訴你們。」(約一六14)正如舊約先知,他們可以說「這是耶和華說的」;新約的使徒也可以在 他所講所寫的時候說︰「這是主耶穌說的。」
果真照他的應許,聖靈降臨,對他們見證主耶穌及他的救恩。聖靈降臨以後,門徒大有能力,從前軟弱懦怯的,變得剛強壯膽。保羅為述說這救恩的榮耀,在 哥林多前書這樣寫著說︰「如經上所記︰『上帝為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』只有上帝藉著聖靈向我們顯明了,因為 聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?……除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃 是從上帝來的靈,叫我們能知道上帝開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,……」(林前二9一 13)。聖靈對使徒們作見證,對他們啟示一切的真理,並且感召他們實實在在的寫出來,傳出來。所以才有福音,才有新約聖經;倘使沒有聖靈,則此二者,我們 便都沒有。
複次,非但如此,倘若沒有聖靈,將根本沒有信仰,沒有重生,質言之,便沒有基督聖徒。
可惜「不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照看他們。」(林後四4)正如主耶穌對尼哥底母說︰「人若不重生,就不能見上帝的 國。……就不能進上帝的國。」(約三3-5)尼哥底母,乃代表一切世上徒講宗教而未重生的人。主耶穌複進而說明,那些沒有重生的人,便不會相信,「不領受 我們的見證」(約三11)。基督福音對他們乃毫無作用。
這並非說傳揚福音,對他們乃是枉費心力。由於聖靈住在教會裡面,見證主耶穌基督,正如聖靈引導使徒,充滿使徒,向他們啟示與感召;他繼續光照啟發歷世歷代 的世人,開他們弄瞎了的心眼,恢復他們的異象,使罪人相信福音是上帝的真理,聖經是上帝的話語,基督是上帝的兒子。當聖靈「來了,就要叫世人為罪、為義、 為審判,自己責備自己」(約一六8)。我們不能徒憑自己的辯論,證明基督教是真理,我們須靠聖靈的光照和大能,才能重開世人「被這世界的神弄瞎」的「心 眼」(林後四4)。這完全是基督的靈運行其大能與特權,才能令世人心悅誠服,相信基督福音的真理,這不是憑人的見證,和聰明智慧,世上的小學,辯論的口 才,而乃全靠聖靈的大能。誠如保羅說︰「從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的奧秘。……我說的話、講的道不是用智慧委婉的言語,乃是用 聖靈和大能的明證」(林前二14)。由於聖靈的見證,我們所傳的福音,世人才會相信;倘使沒有聖靈,我們所傳的都要落空,世上將沒有一個基督徒﹗

四、教會復興必重聖靈
基上所論,我們應當尊重聖靈,榮耀聖靈,信靠聖靈,以及差遣他來的主。我們因此要承認聖經的權威,無論舊約、新約,都是「被聖靈感動,說出上帝的話 來」(彼後一21)。我們要存敬畏的心恭讀聖經,恭聽而信受上帝的話;而且要照聖經的道理,在我們日常生活裡,所言所行,都要身體力行他的話;不管世人怎 樣反對,我們要深信聖經是上帝的話,堅定不移;否則便是不尊重聖靈,因為聖經是受他感動而寫的。我們要隨時隨事仰望聖靈,信靠聖靈,為他作忠心的見證。現 在教會的荒涼,沒有見證的力量;基督聖徒,「在這彎曲悖謬的世代」,不能「像明光照耀,將生命的道表明出來」(腓二15一16),都是因為我們沒有尊重聖 靈。所以,「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」(啟二7、11、17、29,三6、13、22)

沒有留言: