2014年2月19日 星期三

上帝乃是靈

一、上帝屬靈本質的超越性

 
主耶穌對撒瑪利亞的婦人說︰「上帝是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」(約四24)

在英文裡面,在「靈」字上面用不定冠詞「a」,乃是不妥的、 可議的,因為這樣乃是把上帝和其他靈界的物放在同一類之內,乃是降低了他至高至尊,獨一無二的地位。主耶穌說這句話的時候,乃絕無此意,因為主耶穌在馬太 福音裡說︰「除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」(太一一27)

這乃是表明並且斷言,他認識的上帝乃是絕對而無限的靈,人類的心靈乃是有限的,不能 認識無限的神和靈。人從他自我意識只能認識有限的靈;對於無限的靈,只能從類似的物加以揣摩,因此不能憑他有限的智力認識上帝本性的要素。例如,為什麼上 帝能夠不受時間的限製,為什麼他用他無所不知的直覺,於一瞬之間能夠參透萬事,此在人的意識上乃是不可思議的。又如上帝的無所不在,為什麼他能在一處而同 時又在整個無限偉大的宇宙之間,尤令人百思而不得其解,無從測度。人雖能知他自己的靈乃能貫通他整個的肉體,但卻不能參透上帝。

 
上帝屬靈的本 質,乃是超越一切世人的、天使的、天使長的靈;正如他的不朽性乃是超越人和天使。上帝乃「是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡」(提前 六16)。

上帝乃是貫通古今,他的不朽性乃是從永遠到永遠的。同樣的道理,倘將上帝的屬靈性和被造物相比,也可以說,只有上帝乃有無限的屬靈性。


上帝屬靈性的超越性,乃可從他的無形無體而瞭解。聖經說︰「從來沒有人看見上帝」(約一18);「你們只聽見聲音,卻沒有看見形像。」(申四12)

 無限的靈乃是不能包含在形像裡面的;而有限的靈乃是能包含在軀體裡面,且受它的限製。當人死的時候,他的靈離開其軀體;但是乃是暫時的,人的完整性乃需複 活,使他的靈和體,重新聯合起來(參林前一五50一57 ;帖前四13一18 )。


但上帝為要和有形體的世人相交,至高者乃屈身降卑,取了形像。在舊約時候,乃用「顯身」的方式(Theophany),和人相見相處;到了新約時 期,乃「道成了肉身」(約一14),「在肉身顯現」(提前三16)。但無論是「顯身」或「肉身」,他無限的靈仍不受形體的限製。因主耶穌雖降世為人,他乃 仍是在天。主耶穌說︰「除了從天降下,仍舊在天的人子,沒有人升過天。」(約三13)即在舊約時候,雖耶和華從荊棘裡火焰中向摩西顯現(出三2),他仍是 無處不在的。照上帝原有的本質,乃是無形無體的,不受形體限製的;因此無法和被形體所限的世人交往。但是因為他愛世人,他就「道成了肉身,住在我們中間, 充充滿滿的有恩典有真理。」(約一14)「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約一18)

三位一體裡的「道」,「他本有上帝的形 像」。此乃說明「道」在成為肉身以前的地位,並非說他有一個血肉的形體;無非乃在指出他有上帝的本質。這位和上帝有父子關係的「道」,在降世為人以前,乃 完全是靈,是沒有形體的,所以他必須「取了奴僕的形像」 ,俾能和世人交往。有些人認為「道」所以必成為肉身,不是僅因世人之罪,也是為天使,俾上帝和天使可以來往。這早已在道成肉身之前,善天使種種的作為上清 楚彰顯出來(詳見詩一O三20,一O四4;王上二二19 ;代下一八18 ;賽六5;路一五10 ;來一7,二5)。但是上帝在聖子身上所賦的形體乃是能夠朽壞的,這乃是和無罪的善天使不同,乃有上帝為贖罪救世而自卑與受苦特殊的目的;而對天使則無此 必要。


上帝屬靈的本質雖是沒有形體的,但卻又是宇宙萬物中最真切的實體。僅僅是形體,不能對真實的本質增加什麼,因為形像本身乃須從賦予活力的靈取得其特 質與真實。經雲︰「所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」(來一一3)所見的既不是從所見的,而是從未見之物造的,因此,現象乃不如本體 (noumenon)之真實;所見的也不如未見的為永恆,因為「所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四18)上帝雖無可見的形體,卻是遠較有形體 之物,更顯著,更有力,更真實。「萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵;……萬民在他面前好像虛無,被他看為不及虛無,乃為虛空。」(賽四○15一 17)「我一生的年數,在你面前,如同無有。」(詩三九5)「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是上帝。」(詩九○2)《上帝的本性》 一書的著者史密斯氏(smith)說︰「愈是沒有軀體,他的權能乃愈是強大有力;軀體和物質,乃是最呆鈍、最無能、最笨拙的東西,它本身乃毫無力量,也不 能自製;所以唯有最純潔的心志,才是最有力的生命和心靈。」


遠在第五世紀,維也納的克勞定納氐(C1audianu」對於靈魂與軀體的不同,嘗分析其有五種不同之點︰(1〕凡沒有軀體的,乃不佔空間的,靈魂 亦然。(2)理智、記憶和意志,乃是不佔空間的。(3)肉體僅覺其身體某部的痛;靈魂卻能有全部痛苦的感應。(4)肉體乃分左右、上下、前後各部;靈魂卻 無此種分別。(5)靈魂能藉有形的器官,感覺到所不見的;但軀體則不然︰眼為一事,見又為一事;耳為一事,聽又為一事;手為一事,觸又為一事。我們要觸到 以後,才知其為熱為冷;但心靈的感動,是無需,亦無法可藉器官觸覺的。


上帝本質超凡的真實,乃是必然的本質。其客觀的真實和主觀的意念,乃不容我們的思想,更不容事實,使他們分開的;此乃和被造物不同。必然的本質乃比 依存物(contingent being)更為真實。因此上帝乃比他的被造物,無論是物質的或非物質的,更為真實;無限的靈也比有限的靈更為實在;而有限的靈乃較其所寄居的軀體更為真 實,因為他能離開軀體而存在。所以人死以後,他的靈乃是不死的。

二、世人有限之靈的相似性

 
上帝的靈雖有其超凡的特性;但是無限之靈和有限之靈乃有其相似性。人類不朽的、無形的、智慧的心志,雖於優越的程度上,和神的本質,大相懸殊,無可比擬; 然卻有其相似性。亞流派(Arians)異端,不信基督與天父有「同一的性體」( Homo-ousia;),而只有「相似的性體」(Homoi-ousia )。這兩個字,只差一個小小的字母,但「失之毫釐,謬以千里」,這毫釐之差,乃竟發生了「生」「死」的出入﹗因為由前之說,基督便是真神,是救主,可以拯 救世人之靈魂;由後之說,他只是一個受造物,不是自有永有的真神,不能作人類的救主。而且這教義的爭端,至今還是存在──前者代表正統派的信仰,後者便是 現在新神學「現代派」的異端﹗


主耶穌基督,為拯救世人,降世為人,成為人的樣式;但他本有上帝的形像(腓二6-7);他雖是「真人」,卻仍是「真神」,乃與上帝有「同一的性 體」。世人雖與上帝,沒有「同一的性體」,有「相似的性體」。倘使世人和上帝,沒有「相似的性體」,則便不可能有宗教。有些神學家,趨於極端,否認神人的 相似性,其結果,於理論上,則流為「超神論」(Deism)和「存疑論」 ( Agnosticism或譯為「不可知論」);在實際上,則變成古希臘的「以彼古羅主義」(Epicurianism),參徒一七18,使徒保羅曾與他們 爭論)。「超神論」雖信有神,但神卻和世人風馬牛不相及,乃為實際的無神論。浦林百樂氏(Bolingbroke),否認上帝一切道德的屬性,只有在自然 界見其能力與智慧;這種極端的學說,致令有限的世人對無限的上帝絕對沒有崇拜、敬愛、信靠、悔悟的感覺。霍布斯(Hobbes)主張機械感覺論,以為哲學 所研究者,僅以物界為限,而下宜及於非物界,故倡不可知論;上帝與人乃完全不同,非但不能理解,而且無由想像,不是我們思維的對象,此乃等於無神主義。克 特華斯(Cudworth)則與霍氏相反,認為上帝乃可想像,卻無從理解。上帝雖為一個不可思議的奧秘卻仍為思維的對象。以上諸說,乃莫衷一是。我們認為 須將無法瞭解(unintelligib1e),與不可思議(incomprehensib1e)二者,加以判別。後者乃是無法構想的;前者僅指我們的了 解不能完全。

三、無限靈與有限靈之區別

 
從另一方面說,倘使過分強調無限之靈和有限之靈的相似性,其結果勢將消滅兩者之區別;於是在哲學上,便產生唯物論;在神學上,便發生許多偏差,就有超神 論。泛神論,以及神同形同性論(Anthropomornhism )。照超神論,則令上帝的特性,受到限製,結果失去他完全和純善的特性。照泛神論,上帝的意識是會變動的,乃和人與天使一樣,便失去他的永恆不變性。神人 同形同性論,則更強調神人的相似性,甚且和人一樣,也有肉慾的器官。


泛神論一方面說上帝有其絕對性,一方面卻又說人和宇宙可與上帝成為一體,實乃自相矛盾,不能自圓其說,此乃消滅了他們所強調的上帝超越的完善性。我 們中國民族,原來有崇高的天道觀和上帝觀,但此僅得諸「普通啟示」(genera1 reve1ation)而非「特殊啟示」(Specilrevelation),所以僅能對上帝有若干模糊的知識,卻不能對一位全善全愛、全知全能、至尊 至聖的、三位一體的獨一真神,有正確無誤的認識。所以這種原始的天道觀和上帝觀,以後便日趨變質,尤其自宋明理學以後,便變為學者「虛妄」,「無知」的幻 想(羅一21),乃為一堆主觀虛構的名詞,如所謂「太一」、「大一」、「元氣」、「太極」;「將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像,……將上帝的真實為虛謊, 去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主」(羅一21一25),流為一種迷信邪靈,崇拜偶像(關帝、,馬祖、釋迦……等)的低級宗教觀念,和神秘思想。不但 民德墮落,並且「亂亡相繼,事佛求福,乃反得禍」(語本宋儒歐陽修「諫迎佛骨表」)。


所以我們要進而論上帝的「特性」( predicates,我國通常釋「賓辭」。亞理斯多德謂,「賓辭」有四種︰(1)定義、(2)固有性、(3)類。(4)偶有性;而「定義」乃與本質同, 乃由「特性」與「類」合成,故譯作特性。「特性」乃和「屬性」不同,乃是從最高源頭而夾,上帝可以運行發揮「屬性」。本節乃論上帝是靈,但要確定他是靈, 其最基本的要務)須知其特性。上帝的特性,可分兩大要點來說,其一為實體(substantiality),上帝不是一個神秘抽象的概念,乃是有本質的。 其二,有位格(personality),上帝乃是有自我意識的。

 

 

沒有留言: