2014年2月18日 星期二

基督教的人生觀

甲 人類的本真與原罪

人類的生命,從何而來,究將何往,可說是人生最應探究的大問題,而芸芸眾生,卻類都對之不求甚解,甚至以為無關痛癢,漠不經心。而古今中外的哲學 家,宗教家和科學家,雖著書立說,汗牛充棟,惟他們的思辨和假說,卻都不能提供圓滿的答案。聖經裡面記載︰「神說︰『我們要照著我們的形像,按著我們的樣 式造人。』」(創一26)這乃是我們天父上帝自己的啟示和見證,乃是對這個問題最可信的答案。我們從他而來,還要回到他那裡去。我們人類,本有上帝兒女之 尊榮與自由;宇宙萬物,莫與倫比。乃近代進化論者「認獸作父」,竟把人類當作猿猴的後裔,以神子的尊榮,淪為一般的畜類。而事實上,我國學者,如胡適之先 生等,確實教導國人,把人類當作「動物之一種」,「與狗貓並無種類的不同」(見上節引)。事之荒謬,孰逾於此;乃我國人,猶複尊若聖賢,寧不可怪﹗這並非 我們僅從宗教的立場,固事抨擊胡氏;即近代科學家,如培根、牛頓、赫胥黎、凱柏勒(Kobler)、法勒台(Faraday)、凱爾文(Kelvin)諸 氏,皆已一致斥進化論之謬妄。而達爾文本人,到了晚年,也自承錯誤,恨不得收回其著作。誠如赫胥黎說,人與禽獸,各有其截然獨立,無可混淆的分界。(經雲 ︰「各從其類」「創一21」。)氏又謂人與猿猴之隔,乃無限量,僅就靈性道德而言,人類乃永居萬物之上。進化論者,雖遍游寰字,欲覓一動物,可列於人猿之 間,以為媒介,卻終不可能;此即所謂「缺少之環」(Missing Link),實足證明聖經記述,信而有徵;「各從其類」,無可混淆;人獸分際,永難泯滅也。

人類之本真,原有神的形像。此所說的神的形像,乃是指神的公義、聖潔、仁愛、良善的本相而言。析言之,人類在墮落犯罪之前,乃原有靈性、有智力、有 天良、有道德、有宗教信仰,此乃人之所以異於禽獸的特性。人類的受造,奇妙可畏;即就體格而言,其五官百體,已令人不可思議(參看詩一三九14一15)。 上帝在伊甸園中向始祖顯現,後向眾先知顯現,最後藉主耶穌基督在肉身顯現,都是人體,而不藉其他物類(而不像神怪小說,有豬精、猴精、蛇精……各種奇形怪 相),當有其無限神聖奧秘的深意。故人類雖有肉體,但惡的根源,非在肉體;人之大患,並非「為吾有身」(《道德經》十三章)。而人的身體,亦非如佛家所說 是什麼因緣和合的幻相,更非三界流轉,六道輪迴的產品;而乃是「聖靈的殿」、「公義的器皿」。所以人類不當妄自菲薄,咒詛其身。語雲︰身體髮膚,受之父 母,不敢毀傷;何況這乃是我們天父的形像。諾斯底派(Gnosticism),以物質為萬惡之源,認為我們這屬地的身體,乃是痛苦煩惱的根源,因此認為脫 離肉身,乃是人類得救的要道,實為一個嚴重的異端。使徒約翰所寫的福音,雖是強調主耶穌的神性,但他的書信,卻有另一個任務,便是斥責那否認主耶穌人性 的,乃是敵基督。

關於人性善惡問題,世人論辯,不得要領,乃以不知問題的關鍵,在始祖之墮落。人類既是照上帝形像造的,在其墮落以前,其本性乃是純善;其仁愛、聖 潔、公義、良善,概與上帝相似。上節所舉的有些學者,認為「人類自性中本來具有無限無窮美善神聖之價值」,應指始祖沒有墮落以前的境況而言。那時人類的靈 性肉體,相合無忤,靈命健全,絕無不良的情慾;在伊甸園中,與神交契,同居同行(創二15一16),真是「頂天立地」,「俯仰無愧」;不必藉裙遮體,不必 躲避神面(創三7一8)。那時真是名副其實,確為萬物之靈,全地萬物,亦歸其掌管統治(創一28,二19)。但是,從始祖墮落以後,便自慚形穢,「赤身裸 體」,要編造「無花果葉的裙子」,(老子所斥的「仁義慧智」,以及凡俗的禮儀宗教,便似這裙。)以求遮蔽其醜惡;結果卻是無用,還是躲避遠離,不敢正視聖 潔的真神,終至被逐出伊甸,喪失樂園(創三7-8、28)。這不是神話寓言,而乃是人類最慘烈的悲劇,最嚴重的問題;這乃是人類本性善惡、聖罪;人類命運 禍福生死,分辨的關鍵。乃世之學者,昧於此點;徒作性善性惡之爭辯,以及「明性見心」,「歸真返朴」之空想,又何怪其心勞日拙,無濟於世。

人類犯罪的結果,不但靈性墮落,天良泯滅,心地昏暗,靈眼失明,不能認識上帝,不能施行公義;受製於魔鬼的權勢,作了罪惡的奴僕;「終日所思想的盡都是 惡」(創六5),「情慾的事都是顯而易見的;就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴……」 (加五19一21);而且地也受了「咒詛……長出荊棘和蒺藜」,人類「必終身勞苦……汗流滿面才得餬口」;婦人懷胎,「生產兒女必多受苦楚」(創三16一 19)。「全世界都臥在那惡者手下」(約壹五19),受造之物,受了敗壞的轄製,服在虛空之下,失去了上帝兒女自由的榮耀,一同嘆息勞苦,直到如今,無由 自拔(羅八18一22)。佛教所說的苦諦,固為千真萬確的事;可惜僅知其然,而不知其所以然,徒見人類病態之浮表,而未找到病症的根源;故其救法,只是揚 湯止沸,而未能釜底抽薪。
人類犯罪最可悲的結果,乃為死亡。「罪的工價乃是死」(羅六23)。這死亡的意義,不如一般哲學家宗教家所瞭解的那樣簡單;這不僅是肉體的死,歸入塵土, 而且又是屬靈的死,和上帝的生命脫離了關係;這不僅是一次的死,而且還有更嚴重的第二次的死,乃為永死(創三19一24;來九27;啟二一8)﹗道家看破 了生死大關,以生為大患,死為解脫;以生則心為形役,死則安息自由,重歸其天地自然的老家。但這僅是一種泛神哲學家的空想。近人習於「精神不死」,「浩氣 長存」的舊說,又複惑於西洋學者所謂「大我」、「社會我」、「精神我」種種的俗見,以為人類只須立言立德,則「琴亡樂存」,不必恐懼死亡,無需追求「永 生」。而且以為雖死猶生,迷即是悟,無明即真如,煩惱即涅梁,甚且以為「天堂地獄,可以結婚生子」。但是這些「自我陶醉」的設詞,僅是一種靈魂自殺的安眠 藥;這種諱疾忌醫,麻醉心理,自慰自誤的辦法,終不能挽救人類永遠沉淪的命運。

乙 人類的重生與永生

世人唯一「出死入生」(約五24)的得救法門,端在皈依已經征服罪惡和死亡權勢的生命之主耶穌基督。這並非基督教偏狹的門戶之見,而乃是一個顛撲不 破的真理,且為無可否認的事實;因為基督「已經從死裡複活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人複活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照 樣,在基督裡眾人也都要複活。……頭一個人是出於地,乃屬土。第二個人是出於天。」(林前一五20一22、47)基督徒「不是從血氣生的,不是從情慾生 的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。」(約一13)我們本為可怒之子,「隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,……放縱肉體的私慾,……然而上帝既 有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來,……又叫我們與基督耶穌一同……坐在天上」(弗二26)。所以基督 徒,雖在世上,卻是充滿天上的生命,和我們的救主聯為一體;不再為己而後,乃是為替他們死而複活的主活(林後五15),而要把天上豐盛的生命與恩典,藉著 神的能力,運行在人群社會之中,好叫失喪的世人,也能「出死入生」,得著神的生命與恩典。

基督徒乃是「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)基督徒 在世為人之道,先要求神的國和神的義(太六33);「要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝」;其次「要愛人如己」(太二二37一39)。基督徒「修身」「盡 己」,「學道愛人」的工夫,絕不在其他宗教之下;但其間有一個根本不同的特點,便是要以「愛神」為起點,要以求神的國和神的義為首要。語雲︰「本立而道 生」,這一個本末之分,非常重要;否則捨本逐末,必落虛空。中國人常說「敬天愛人」,但事實上,「天」的觀念根本模糊,何有可敬之對象,更無敬畏之實意。 空言「愛人」,不務其本,結果乃口惠而實不至。近人雖強調「立人道,以順引地道,而上承天道,是一極高明而道中庸,至簡至易的圓成天地之教」;但卒自承這 個至簡至易的「聖賢之道,圓成之教」,其中乃有「更大的艱難」;而且認為「中國儒家的社會文化中,所以特多偽君子」;而「真君子亦終將受感染,而多少成偽 君子,由是而此整個社會文化中之一切人之精神,即可互相索掛拉扯,而同歸於癱瘓麻木」﹗故「知行合一」,始終為中國幾千年來儒家所嚮往而不能實踐的大懸 案;蓋「人生有窮願無窮,聖賢人格,無論升到如何境地,其所體現的畢竟不可能是天道或上帝的整全,畢竟只是其部分,這是牟宗三教授所謂聖人的悲劇」﹗

基督徒鑑於這種「悲劇」,自當人溺己溺,悲天憫人,為天國的奧秘作見證。基督徒在靈命上,雖有屬天地位,卻非遺世獨立,憤世嫉俗;而乃入世而超世, 超世而入世,心超世人外,身居世人中(約一七15一16)。基督徒要作(世上的鹽」,「世上的光」(太五13一14)。一個重生得救的基督徒,乃與基督同 釘十架,「和他一同埋葬……使罪身滅絕」,「一舉一動有新生的樣式」(羅六3-11)。他已叫我們「脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝」公義、聖潔的 「性情有分」(彼後一4)。這乃聖靈默化的奇工,乃是因為主在信徒裡面,信徒在主裡面,主我同化所變成的榮形(林後三18)。這樣我們才能「在這彎曲悖謬 的世代,作上帝無瑕疵的兒女,你們顯在這世代中,好像明光照耀」,有見證的力量(腓二15)。但這絕非自負自義存養修練的工夫,更非矯情造作外表的改化; 一個真正親眼見過上帝,與神有密切靈交的聖徒,必定在聖光裡面照見其自性之敗壞,從而絕對謙卑,能夠虛己捨己。這所謂虛己捨己,並非佛家滅身息命的空無遁 世主義,亦非如尼采所譏評的所謂「奴才道德」。一個基督徒,愈能虛己捨己,便愈能奉獻身心,亦愈能順從聖靈,愈能得到聖靈的大能,配作上帝公義的器皿,使 上帝的旨意,行在地上,如同行在天上;使基督榮耀的國度,降臨在人間。

但是基督的國,「不屬這世界」(約一八36)。基督教認為日光之下,並無新事,凡事都是虛空(傳一2)。這不是佛教的空苦主義,因為我們相信在日光 之上,有榮耀國度,新耶路撒冷要從天而降(啟二一2)。基督徒不貪戀塵世,「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」(腓一23);但這不是厭世悲觀, 亦非遁入涅梁;亦非如道家之以天地自然為父母,與萬物合化的泛神主義。基督教相信靈魂不滅,身體複活,相信永生(參「使徒信經」)。這個肉身,乃是暫時寄 居在塵世的帳棚,「我們在這帳棚裡嘆息勞苦,等到它拆毀了,必得上帝所造在天上永存的房屋」(林後五1-6)。「我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的; 因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四18)許多無神論者,不信靈魂不滅的真理。例如法國哲學家伏爾泰氏(Voltaire),生前詆毀聖 經,認為必隨科學進步而消滅;殊不知他自己的寓所在他死後卻作了推售聖經的書屋。而當其臨終之時,面臨死亡黑暗的恐怖,尤驚懼顫慄,發出了「上帝拯救我; 耶穌拯救我;上帝憐憫我,耶穌基督憐憫我」的慘絕人寰的悲鳴﹗此正足為今日拒絕福音,不信聖道,狂傲自負的哲學家之設鑑﹗

不信救主的人,與神的生命,早已隔絕,乃是行尸走肉,雖生猶死(創二17;太八12;提前五6)。他們以為一死即可了事;殊不知死亡並不是人生的終 點,死後必有審判(來九27),世人無論其如何博學能文,辯才無礙,仍是無所逃於天地之間;他第一次肉體死了以後,還要進入第二次的永死,受永遠的痛苦 (可九47一48;路一六24;帖後一8-9;啟二11,一四11,二○6,二一8)。感謝天父,因他無限的慈悲,和測不透的智慧,他竟差遣愛子降世為 人,代死十架,「叫一切信他的,不至滅亡,反得永生,因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約三16一17)主耶穌基督 乃是生命之主,他明明向世人宣告說︰「複活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必複活。凡活著信我的人,必永遠不死。」(約一一25一26;並參看 六47一56)他是信實的主,決不能大言欺世,斷不能背乎自己。他「口所出的話是憑公義,並不反回」(賽四五23);他的「話安定在天,直到永遠。」(詩 一一九89)可惜言者諄諄,聽者藐藐;竟對他望望然了去之(參看約六60一66);甚且斥為愚拙(林前一18)。

由於近代科學的發展,學者惑於自然主義,經驗主義的虔見,對於身體複活的真理,提出嚴重的駁議。他們的理由,以為人死以後,身體分化,各種成分,便 分別進到其他動物植物以及人體之中,安有再行歸回,恢復原形之理。此可以馬新托虛(Macintosh)為代表。馬氏之說,實屬一知半解,淺薄幼稚;自鳴 科學,其實並不科學。因為照近代科學家的研究;我們現在活著的身體,其構成的原素,如氫、氦、氧、碳,以及磷、碘、鐵……各質,乃是時刻新陳代謝,在不斷 的變化之中,約有百分之九十八的原素,不能存留到一年以上(見美國華府Smithsonian研究所報告)。易言之,即從純物質的觀點來說,即使我們活著 的身體,也是年年不同,時刻分化,然卻並沒有使我們解體。複據美國杜克大學(Duke University)萊應博士(Dr.J. B. Rhine)經過了三百多萬次的測驗,人類的心靈作用,乃是超越時空限製的,靈命乃是不朽的。何況複活乃為超經驗的、超科學的、上帝所行的神蹟。

還有些學者譏評「身體複活」,以為未免注重肉體,過於庸俗,不如「精神不死」,義理高超。殊不知經雲︰「血肉之體不能承受上帝的國」(林前一五 50)。這種複活的身體,乃是不能朽壞的,不能毀滅的,乃是榮耀的,滿有屬天榮光的,是富有新的能力的完善靈器;這乃主在受難之前,曾向彼得、雅各、約翰 於登山變形時顯現(太一七1-8)。受難之後又用許多憑據,活活的顯給使徒看,四十天之久(徒一3);乃是上帝「新創造」的結果,乃是主耶穌基督征服罪 惡,征服死亡,配作獨一救主,且巳完成救贖大功的印記,也是基督教超越一切自然宗教之特徵;絕對不能同「精神不死」那一類「自我陶醉」的空談,相提並論。

基督乃是「生命之主」,基督信徒,既與基督一同複活,就不怕目前的艱難;亦不再介意目前的痛苦;而恆屬望「將來要顯於我們的極重無比的榮耀」(羅八 l8;林後四17);並「求在上面的事;……不要思念地上的事。因為……(我)們的生命與基督一同藏在上帝裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,(我) 們也要與他一同顯現在榮耀裡。」(西三1一4;並參看林前一五50一54;帖前四14一18)世界雖然有苦難,但是基督「已經勝了世界」(約一六33)。 我們「是屬上帝的,並且勝了他們;因為那在(我)們裡面的,比那在世界上的更大」;「凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」 (約壹四4-5,五4一5)照他所安排的,在日期滿足的時候(弗一10),在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候,死人要複後,成為不朽壞的(林前一五 52)。而且天必大有響聲廢去,地和地上的都要燒盡。(彼後三10一13,現在原子戰爭,一觸即發,此事當不在遙。)那時萬物都要複興(參看賽六五17一 25;徒三21);天上地下一切所有的都要在基督裡合而為一(弗一3-23);萬口都要頌主,萬膝都要跪拜(腓10-11);神要帶領他的眾子進入有義居 在其中的新天新地(來二10 ;彼後三12);並擦乾我們的眼淚,和我們一同享受永遠的榮樂(啟二一1一8)。這乃是人生的大奧秘,乃是用七印嚴封的書卷,天上地下,無論何人,哲學家 和宗教家,都無法可以展開窺測,只有那猶大支派中的獅子,大衛的根,創世以前被殺的羔羊,洗淨了世人的罪孽,戰勝了世界和吞滅了死亡的基督耶穌,永生神 子,萬王之王,萬主之主,才配展開(啟五章)而感謝上帝,這一個歷世歷代所隱藏的生命的奧秘,並且已藉著聖靈向信他的聖徒顯明了﹗(林前二章;西一26) 願神開恩,使本書讀者,轉迷成悟;歸依「生命之主」,信奉「生命之道」,衷心禱之。

沒有留言: