2014年2月18日 星期二

宗教的真諦──上帝的救法

真正的宗教,乃是啟示的宗教,神創的宗教。宗教的真諦,乃是上帝的救法;非「人間的遺傳和世上的小學」(西二 8)。除蚩蚩者氓,愚夫愚婦,崇拜偶像,無知昏暗者外(羅一23一25),一般信奉自然宗教者︰(1)或在德行上,求自新自義,藉宗教來存心養性,積德補 過。殊不知「你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國」(太五20)。何況「人心比萬物都詭詐」,「古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點 呢?」(耶一七9,一三23)(2)或則在理智上,求自明自悟,藉宗教以明心見性,轉迷開悟,得大菩提,證大涅梁,殊不知「道」的奧秘,「向聰明通達人就 藏起來,向嬰孩就顯出來。」(太一一25)我們的信,「不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。」「上帝奧秘的智慧,……世上有權有位的人沒有一個知道的」, 「只有上帝藉著聖靈向我們顯明了」(林前二5-10)。(3)或則在情感上,求自遣自慰,藉宗教作精神寄託,消遣煩惱。殊不知人生痛苦,其根源乃在始祖犯 罪(參創三16一19)。「全世界都臥在那惡者手下」(約壹五19),須先根本「脫離敗壞的轄製」,才「得享上帝兒女自由的榮耀」(羅八18一22)。
在整個人類的歷史裡,以及世界各國邪惡悖謬的實況中,神已使我們清楚看到人類罪性的嚴重,靈性的危機;更令我們看到人類犯罪以後,受了敗壞的轄製, 已經失去上帝兒子自由的榮耀,欲憑他墮落的本性,絕對不能再認識上帝、敬畏上帝,更不能突破神人中間隔斷的牆。而一切宗教的道理,亦絕對無法拯救他們,恢 複他們與神和好的關係(參弗二11一16)。當人類犯罪以後,「便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子」,想遮蓋他們的醜惡。這件裙子,便是特表自然宗教自 我行義和人為救法之根本無效,因為無花果樹葉很易枯乾,無濟於事。所以上帝便「為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。」(創三7、21)這件皮衣,乃特表 上帝的救恩,神創的宗教,以及救主的義袍;蓋一則皮子必取自羔羊;二則取皮必經流血,這乃是救主耶穌,神的羔羊,在十字架上,捨身流血,洗淨世人罪孽的預 表。
這乃是神在永世裡,早已決定了的一個完美的救世計劃,整部舊約從始祖犯罪,到耶穌降世,便是一部上帝如何安排準備實現他救世計劃的歷史。人類始祖犯 罪以後,便發生三個嚴重的後果;第一,乃是破壞了「行為之約」(Covenant of Work)及與上帝正當的關係;第二,乃為失去了原有的上帝的榮形;第三,乃為受製於敗壞與死亡的權勢。以是上帝的救法,乃所以針對此三個嚴重問題,有三 個重大的意義。第一,乃是救主代死贖罪,義的代替不義的,藉著因信稱義,使信徒罪蒙赦免,恢復自由及與神正當的關係,與神和好,成神兒女。第二,披上基督 的義袍,藉重生之洗,使信徒脫離世上從情慾來的敗壞,與上帝的性情有分,重獲上帝的形像。第三,乃是藉著基督複活,征服死亡的權勢,使信徒與基督一同複 活,一同坐在天上,並藉永遠保守,承受不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,存留在天上的基業,進入新天新地永遠榮耀之樂境。
法國革命時代,有一革命首領名勒波者(M. Lepeaux),予智自雄,妄想創一新的宗教,奔走宣傳,招收門徒,卻是心力交瘁,勞而無功;沮喪之餘,遂往訪當時舉國仰望的戴伊朗主教 (Charles Maunicede Talleyrand Perigord,1754-1835;戴氏不僅為當時宗教首領,且又為大政治家,領導法國革命,曾任國務總理),請其指示。戴氏深感創造宗教,絕非人類 的心志,所能為力;對其所問,雅不欲妄贊一詞;最後諷示他說︰「如欲創教,只有一途,便須親自上十字架,被釘受死,埋葬,等你複活以後,你或可有資格創立 你的宗教了。」那位首領深深思索,認為慷慨赴義,殺身成仁,縱或有此勇氣,但受死埋葬以後,要再從死裡複活,卻絕對無此可能。結果便廢然而返。這便表明人 創的自然宗教之根本虛幻,不能救世。自然宗教的哲人學者,實均像那一位血氣用事,廢然而返的革命首領耳。
「創造諸天的耶和華,製造成全大地的上帝,……他如此說︰『我是耶和華,再沒有別神。……我是公義的上帝,又是救主。除了我以外,再沒有別神。地極 的人都當仰望我,就必得救;……我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回,萬膝必向我跪拜,萬口必憑我起誓。』」(賽四五18一23)主耶穌說︰ 「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約一二32)「除了從天降下,仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起 來。叫一切信他的都得永生。」(約三13一15)又說︰「複活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必複活。凡活著信我的人,必永遠不死。」(約一一 25一26)「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約一四6)地極的人啊,都當仰望他,就必得救﹗
1.仰望贖罪救主──相信他在十字架上代你我受死,已經完成的救贖大功。
2.仰望高天祭司──坐在上帝寶座右邊永活的救主,相信他是長遠活著,替我們祈求,能拯救我們到底。
3.仰望再來之王──相信他要帶著眾天使榮耀再臨,那時我們也要和他一同顯現在榮耀裡,那時他要製服一切仇敵,建立榮耀國度;萬口都要崇主,萬膝都要拜他;我們也要和他一同顯現在榮耀裡,和他永遠同在。
宗教的真諦,乃是永古隱藏不言的奧秘;但卻已藉著聖靈向聖徒顯明,並且已經聖子,救主耶穌,在這末世現身說法,親自曉諭,完全揭開。可惜「不信之人 被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們」,(林後四4)卻仍深閉固拒,認為愚拙。(林前一18)約翰在啟示錄中告訴我們︰「我看見坐寶座 的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。我又看見一位大力的天使大聲宣傳說︰『有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?』在天上、地上、地底下,沒有能展 開、能觀看那書卷的。因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。長老中有一位對我說︰『不要哭。看哪﹗猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開 那書卷,揭開那七印。』我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是上帝的七靈,奉差遣往普天下去的。這羔羊前來,從坐 寶座的右手裡拿了書卷。他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說︰『你配 拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於上帝,又叫他們成為國民,作祭司,歸於上帝,在地上執掌王 權。」(啟五章)除了上帝,沒有救主;除了上帝的救法,沒有真正的宗教。一切徒憑人力人智謀道創教的宗教家和哲學家,都不配展開那被七印封嚴的書卷,這是 人類的大悲劇;所以約翰要大哭,我們也應大哭,憐憫那些拒絕救恩,不信救主,盲人騎瞎馬,夜半臨深他的千千萬萬失喪的靈魂。我們應該往普天下去,闡明宗教 的真諦,傳揚救世的福音;這才是「大智」,才是「大悲」﹗

沒有留言: