2019年10月24日 星期四

協和信條第七條論聖餐


雖然慈運理派博士們不算在宣認奧斯堡信條的神學家之內,因為他們在該信條公布時,便從我們分裂出來了;可是,既然他們現在狡猾地潛入我們當中,隱藏在這神聖的信條下,盡量散布錯謬,所以我們認為上帝的教會,也應當學習關於這聖禮的爭辯。

陳述那在我們和聖禮派中間的爭辯。

或問在聖餐中,主耶穌基督的真體和真血是否真正地,實質地臨在,與餅酒一同分配,並且由一切領受者不管他們配或不配,善或惡,信徒或非信徒都吃喝,不過信徒從聖餐得主的慰藉和生命,而非信徒吃喝被定罪麼?慈運理派說否,我們卻說是。

我們為求切實說明此爭辯,在起頭便要注意聖禮派有兩種。一種是極粗劣的聖禮派。他們明目張膽宣認他們心裡所思想的,主張聖餐中所分配和用口接受的,除餅酒外,沒有別的。另一種是狡黠奸詐,最危險的聖禮派。他們談論聖餐時,一部分利用我們言語的形態,強調他們也相信基督真正,實質,和活著的體血真實地臨在聖餐中,可是他們說這種臨在和吃喝是屬靈的,用信心領受的。其實,這些聖禮派乃是躲藏在這類漂亮的成語之下,卻堅持前者同樣的粗劣意見,即︰除餅酒外,在聖餐中再無什麼臨在,被吃喝。因為屬靈一辭對他們只指基督的靈,或不在場的基督之身體,和其功德的效力;他們想基督身體本身決不在場,但坐於高天上,所以我們當藉信仰的默想上升達到天上,在那裡尋求基督的體血,因它們是決不與聖餐的餅酒聯合的。

[
肯定的方面]

我們宣認聖餐的純正教理,以對抗聖禮派。

一,我們相信,教訓人,並宣認︰在聖餐中,基督的體血真正地實質地臨在,並且它們同餅酒實在地被分配著,領受著。

二,我們相信,教訓人,並宣認︰基督立約的話,只宜照字面接受,所以餅並不是表不在場的身體,酒並不是表不在場的血,卻因聖禮的合一,餅酒真是基督的體血。

三,再者,論到供奉,我們相信,教訓人,並宣認︰基督體血臨在聖餐中,既非因人的行為,也非因教會牧師所說的話,而只因我們的主耶穌基督是無所不能的。

四,然而,我們全體相信,教訓人,並宣認︰在發聖餐時,決不可省去基督設立此禮的話,倒要公開念誦,因經上(林前1016)記著說︰“我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血麼?”這祝福是藉念誦基督的話而有的。

五,我們與聖禮派爭辯所根據的基礎,即是 路德 博士在其大本信條(Larger Confession)中論聖餐所建立的基礎︰

第一個基礎乃是我們基督教下面的一個信條,即︰耶穌基督有一個不能分離合一的位格,而為真正的,天然的,完全的上帝與人。

第二個基礎乃是上帝的右邊是普遍的,而基督照其人性實實在在坐在那裡,所以掌權,並如經上所說(弗122),將天上地下萬有都服在的腳下。在上帝的這個右邊坐著的,不是別人,甚至不是天使,而僅是馬利亞的兒子,所以也能作成我們所說到了的那些事。

第三個基礎乃是上帝的話並非錯誤的,或欺騙的。

第四個基礎乃是上帝知道並能夠用各種樣式,以臨於任何地方,而不被限定在哲學家所說的一個地方。

六,我們相信,教訓人,並宣認︰基督的體血與餅酒同被領受,不僅屬靈地用信仰領受,也用口接受,可是,並非像主張變質說的迦百農派一般(注四)接受,而是因屬聖禮的聯合,照屬靈的和屬天的樣式接受。因為基督的話為此清楚地作見證,吩咐我們拿著吃喝;並且聖經記載使徒們照著去行,這樣說(可1423)︰“他們都喝了。”保羅也說︰“我們所擘開的餅是同領基督的身體;”那就是說,凡吃這餅的,便是吃基督的身體。在古教會中為首的博士們,屈梭多模,居普良,利歐第一,貴鉤利,安波羅修,奧古斯丁都為此作見證。

七,我們相信,教訓人,並宣認︰不僅在基督裡的真信徒,和虔誠就近聖餐的人接受基督的真體血,而且那不配和不信的也接受;不過他們從它既得不到慰藉,也得不到生命,除非他們悔改歸正,這接受反倒使他們受審判,被定罪(林前112729)。

因為他們雖然不接納基督為救主,但是他們不得不承認為嚴厲的審判者。在場對這些不悔改的客人施行審判,猶如在場對真實信徒及配作客人的心賜予慰藉和生命一般。

八,我們相信,教訓人,並宣認︰只有一種不配的客人︰就是不信的人。關於他們經上(約318)寫著說︰“不信的人,罪已經定了。”這種審判因接受聖餐不當,而加重了(林前1129)。

九,我們相信,教訓人,並宣認︰真信徒雖只有極其薄弱的信仰,但只要他們保守活潑的信仰,他們領受聖餐,決不被定罪。因為聖餐是特為那些信仰雖薄弱,但願悔改的人設立的,好叫他們可以得著真慰藉,並叫薄弱的信仰變為剛強(太91211528)。

十,我們相信,教訓人,並宣認︰客人在這屬天的晚餐中能以合格,是全由乎基督最聖潔的順服和最完美的功德。我們用真信仰將之據為己有,又藉聖禮確實地接受這功德,並且心中有真憑實據。但合格是決不靠我們的德行,也不靠我們內部和外表的準備的。

[
否定的方面]

拒絕聖禮派相反及該被定罪的教理。

我們一致棄絕,並判決以下那與上所述關於聖餐的虔敬教理,淳樸信仰,和純正信條相違的各條︰

一,羅馬教即教皇的教會的變質說,以聖餐的餅酒失去了本質,滅絕了,並且變成了基督的身體,除外表之種外,什麼也不再存留。

二,羅馬教的彌撒獻祭,說是為活人和死人的罪而獻上的。

三,褻瀆聖物的罪,即只將聖餐餅分給平信徒,而不將杯也分給他們。這是與基督立約明顯的話相違的,而且從平信徒把基督的血奪去了。

四,說耶穌基督立約的話,不能照字面用淳樸信心去加以了解接受,而假想著它們是隱晦的,所以它們的真諦應從聖經其他地方去尋求。

五,說基督的身體在聖餐中不與餅同為口所接受,而只有餅酒為口所接受,的身體只是用信仰屬靈地接受而已。

六,說聖餐中的餅酒僅是象征或記號,藉此基督徒互相認識。

七,說餅酒只是基督體血的形態、副本、和表象,本身卻離我們很遠。

不,說餅酒只是記號,為紀念而設立的,有印記和保證的性質,藉以向我們保證,當信仰向上升,被提到天上的時候,信仰實在是分享基督的體血,正如我們在聖餐中實在是吃餅喝酒一樣。

九,說我們得救的信仰得以堅定證實,乃是只因著聖餐中餅酒外表的記號,而決非因著基督真體血真的臨在。

十,說在聖餐中所賜的,只是基督不在場的身體的效能,運行,和功德。

十一,說基督的身體限於天上,決無可能同時臨在許多地方,或臨在舉行聖餐的所有地方。

十二,說基督既不能應許,也不能賜給人體血屬實質的臨在,因為這是所取人性的本質所決不能承擔的。

十三,說上帝甚至用的全能(這無論是說著和聽著,都是可怕的),也不能使基督的身體同時在一個以上的地方實質地臨在。

十四,說基督體血臨於聖餐中的原因,並不在於基督立約全能的話,而在於信仰。

十五,說信徒不當在聖餐中尋求基督的體血,卻要向天舉目,在那裡尋求基督的身體。

十六,說不信和不悔改的基督徒在聖餐中不接受基督的體血,而只接受餅酒。

十七,說在這屬天的晚餐中,客人合格不只靠賴在基督裡的真信仰,也靠賴人外表的準備。

十八,說甚至那在基督裡有真實和活潑信仰的人,領受這聖禮,可能因外表生活尚不完全,而被定罪。

十九,說聖禮中外表可見的餅酒應當受敬奉。

二○,此外,我們將一切滿有譏刺之惡毒的,和褻瀆的好奇問難,就是那提起來也不免有傷大雅和虔敬的好奇問難,並將聖禮派對這聖禮超自然和屬天的神秘所發其他粗劣的,物質化的,迦百農主義的,極其可憎的,褻瀆的,和大大得罪教會的閑談,都交付上帝公義的審判下。

二一,我們也完全棄絕並判決迦百農派所持咀嚼基督的身體說。我們雖已多次對此說加以抗議,但聖禮派還是違反自己的良心,存惡意抵毀我們,以便在他們的聽眾面前使我們的教理失去信用,好似我們果然教訓人說,基督的身體是像其他食物一樣被牙齒撕裂,並在體內消化一般。但我們按照基督立約簡明的話,相信並主張,這是真實地,屬靈地咀嚼基督的身體,又教訓人,這是真實地,屬靈地喝基督的血。但是這些事無人能用人的官能或理智去加以領會;所以在這件事上,也正如在其他信仰條文上,我們當使理智服從基督。因為這神秘僅在聖經中被啟示出來,並僅為信仰所領悟。

沒有留言: