2014年12月16日 星期二

「與基督聯合」是奧秘不可思議的

  引用「奧秘的」(Mystical)去形容「與基督聯合」,我們宜先查考聖經有關「奧秘」(mystery)一詞的意義。我們易於把這字解作一些全然 難於理解和無法明了之物,但這卻不是聖經的意思。使徒保羅在羅馬書162526節為這詞的解釋定下要點。他說:「並照永古隱藏不言的奧秘……這奧秘如 今顯明出來,而且按著永生上帝的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道」。經文提出四件有關這奧秘的事:

  (1)這是自永古隱藏不言的——這是某些在上帝的思想和計劃中被隱藏起來的東西。

  (2)這並沒有繼續被隱藏——這被顯明出來,而且按著上帝的命令和意旨被指示與人。

  (3)上帝透過聖經傳開這啟示,而且這也被置存聖經內——這被啟示與萬國,不再是隱秘的事。

  (4)這啟示的目的是要使萬國信服真道。

  所以,一個奧秘就是一些眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到之物,但上帝藉著他的聖靈向我們顯明了。人透過啟示和信心,就可認識並支取它。

  顯然地,「與基督聯合」是這樣的一個奧秘!保羅論及「與基督聯合」並將這與夫妻的聯合比較,然後他說:「這是極在的奧秘,但我是指著基督和教會說的。」 ( 5:32)

保羅又說:「這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望」;他這樣形容說:「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的 聖徒顯明了。」 (西12627)

「與基督聯合」是奧秘的,這本身是一個奧秘。如此事實強調這聯合的可貴性,和其中的關係的親密性。

  聖經用作說明「與基督聯合」的比喻為數甚多,且是十分顯著的。以至高的存在而論,「與基督聯合」可相比於三一上帝中三個位格彼此的聯合。這解釋令人難以 置信,但卻是聖經確實的記載(14231721-23)。以至低的存在而論,「與基督聯合」可相比於一間房子的眾石頭和房角石的關係( 219-22;彼前245)。間於此二個極限之內,還有許多不同的存在和關係都有不同種類的比喻。「與基督聯合」可相比於亞當和他所有後裔的聯合 (512-19;林前1519-49)、丈夫和妻子的聯合(522-33;比較:約329)、頭和人體各部的聯合(41516)及葡萄 樹和枝子的關係(15)。因此,我們有不同局面的類比(analogy),始自無生命境界,一直上升至神性各個位格的永遠生命。

  這教導我們一個重大的原則。顯然地,我們決不可降低「與基督聯合」的性質和方式,使之形同房角石和房子眾石頭的聯合,或形同葡萄樹和枝子的聯合,或形 同頭和身體其他各部分的聯合,甚或形同夫妻的聯合。在不同的例子中,聯合的方式、性質和類別都有差。雖有類同,但卻不是相等。正如人不可以降低基督與子民 的聯合至上述其他存在的聯合;同樣地,人也必不可把這提托至神性中各位格的聯合。在此,類同再次不解作相等。「與基督聯合」並不解作人與三一上帝的生命聯合 起來。如此曲解正是這重大的真理易引起的誤會。但是,那構成這曲解的思想過程卻忽略了一些最簡單的原則。即類同並不解作相等,這些原則當常牢記。作一個比 (comparison)並不等於作一個方程式(equation)。就一切被造物的聯合(union)或合一(unity)的類別(kinds) 言,信徒與基督的聯合是最高超的。存在的最大奧秘就是三位一體的奧秘——三個位格在一位上帝內。敬虔最大的奧秘就是道成肉身的奧秘,即上帝的兒子成為人,在肉身顯現(提前 3:16)。然而,在被造物眾關係中,最大的奧秘卻是上帝的子民與基督聯合。這聯合的奧秘被另一個類比的聯合證實,即在神性的合一裡,聖父與聖子聯合。

  按著慣例,「奧秘的」(mystical)一詞是表達運用信心的神秘主義(mysticism)。有一件事需認識,就是信心的生活包含著一種理智的神秘主義。信徒被召與基督相交,而相交則等於交通(communion);信心的生活是與被高舉和永活的救贖主的一種活的聯合和交通。信心不是只關係那曾降 世並一次為萬人成就救贖大工這救贖主,信心不只關係這位救贖主已死了,更關係他已復活了,且長遠活著,作我們的大祭司和代求者。因著信心關係基督是活著的 救主和主宰,信徒與他相交達於頂點。人的相交沒有可與基督的相交比較——他與子民相交、子民與他在互有知覺的愛中相交。使徒彼得如此記載:「你們雖然沒有 見過他,卻是愛他,如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有滎光的大喜樂」。(彼有18)信心的生活就是愛的生活,而愛的生活就是相交的生活,或說 是與那位長遠活著、替子民祈求、並能體恤子民軟弱者的神秘的相交。因為他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪,因此他對子民的試探、患難和軟弱 有著無窮盡的憐憫。我們乃是與這樣的一位相交。真信心的生活不可能是一種冷淡地認同的生活。這必須有愛和相交的熱情溫暖,因為與上帝相交是真信仰的冠冕 (crown)和頂峰(apex)。「我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的」。(約壹 1:3)

  「與基督聯合」是整個救恩教義的中心真理。一切上帝在永恆的揀選中為子民所預定的計劃、一切藉基督一次為萬人成就救贖所確保獲得的恩澤,他們成為救贖的 禮物 真 實參與這一切、一切使子民因著上帝的恩典而至終享有的福樂,這些都屬於與基督聯合和相交的範疇。正如先前曾論及的,立嗣進入上帝的家、成為全能父神的子女 是上帝賜子民的恩典和權益的事要指出:上帝在基督裡在創世以前的揀選,是立眾子作後嗣的揀選。當保羅解釋父神從創世以前,在基督裡揀選了一族子民,並使他 們成為 聖潔,他也加上以下的話,即上帝因愛子民而預定他們藉著耶穌基督得兒子的名分(145)。明顯地,蒙揀選成為聖潔和立嗣的預定是平衡的——這些是用兩 個方式說明同一個重大真理。這兩個方式顯露屬於父神之揀選的不同方面(facets)。因此,「與基督聯合」和立嗣是這奇恩典互相補充的兩方面。「與基督聯合」在「立嗣」達到至高點,而「立嗣」是沿著「與基督聯合」的軌道運作。上帝的子民是「上帝的後嗣,和基督同作後嗣。」( 8:17)

所有的事、或生、或死、或現今的事、或將來的事,全是他們的;因為他們是屬基督的,基督又是屬上帝的(林前32223)。所所積蓄的一切智慧知識,都在基督裡面藏著。子民就是與他聯合。他們在他裡面得以完全,他是各樣執政常權者的元首。

  在他裡頭,有著測不透的豐盛——恩典和真理、智慧和能力、恩惠和慈愛、公義和信實。上帝的子民可從他那裡支取力量,面對今生的需要,工作為來世的盼望。 所以,沒有別的真理比「與基督聯合」的真理更能分授主裡的自信和力量,安慰和喜樂。這真理也助長成聖,原因不只是所有成聖的恩典都來自基督——那位被釘十 字架和被高舉的救贖主,更是因為與基督相交的知覺和因相交而有的豐恩厚益都會激發我們以謙虛、恭敬和愛心的態度與基督同行;他曾死而復活,故此堪稱為我們 的主。「凡遵守主道的,愛上帝的心在他裡面實在是完全的,從此我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行」。(約壹256) 「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣」。( 15:4)

  有關「與基督聯合」的主題,還有另一方面的解釋不能忽略。若忽略這一點,則對這聯合的含義在理解和辯認上有嚴重的缺漏。這些含義的起源是:基督與三全 一體的其他位格的關係,又因著我們的「與基督聯合」,我們三位一體的其他二位格的關係。耶穌自己說:「我與父原為一。」 ( 10:30)

因這緣故,我們當期待「與基督聯合」會帶給我們與父同樣的關係。我們的主所告訴我們的亦恰正如此:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」( 14:23)

這思想令人樂不可言,但卻是毫無錯誤的——父神並基督要到信徒那裡,與信徒同住。或許耶穌的另一句話更為明顯:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話 信我的人祈求;使他們都合而為一,正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們 合而為一,像我們合而為一。我在他裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」 ( 1720-23)

不單只聖父與信徒聯合,住在信徒裡面,耶穌說聖靈也同樣內住信徒裡面。「我要求父,父就另外賜給他們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」 (141617)

因此,「與基督聯合」是關係與聖父、聖子、聖靈的聯合。這一個出自耶穌自己的見證,是使徒約翰和保羅曾反覆述說的。約翰說:「我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」(約壹 1:3)

保羅也說:「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」( 8:9)

我若以為上帝的子民只是與基督發生如此親密的關係,那末這觀念就是太狹窄,因而也屬曲解的觀念。

   誠然,我們在此所討論的正是最高程度的神秘主義。神秘主義不是模糊不可理解的感覺或狂喜,乃是與那又真又活的上帝相交的神秘主義。與那獨一、又真又活的 上帝相交是因為、也單獨因為我們是與神性中三個分明的位格相交。在整個上帝與人重大的救贖關係裡,三個位格的每一個都與我們有規定而個別性的相交。信徒認 識聖父,並且在聖父本身特有的性情和功能與他相交;信徒也認識聖子,也按著聖子本身特有的性情和功能與他相交,聖子的功能包括聖子、救主、救贖主和被高舉 之主 的功能;他們更認識聖靈與聖靈相交,都是按著聖靈本身特有的性情的功能,即作聖靈、保惠師、安慰師和使人成聖者的功能。

「與基督聯合」不 是模糊混亂地進入狂喜出神之境,這乃是堅固地建基於啟示的信心,這啟示是上帝為人置放於聖經內的。又是信心透過聖靈的內證使人主動地接受啟示。然而,信心 也激發情感的最深泉源,達至神聖之愛與樂的至境。信徒與三一上帝進入相交的至聖所,他們這樣做是因為上帝叫他們與基督耶穌一同復活、一同坐在天上( 2:6)。他們的生命與基督一同藏在上帝裡面(西 3:3)。他們心中天良的虧欠已經洗去,身體用清水洗淨了,就存著充足的信心,來到上帝面前,因為基督並不是進了人手所做的聖所,乃是進了天堂,如今為他們顯在上帝面前( 9:24)

沒有留言: