2013年11月2日 星期六

耶穌是永生上帝的兒子


   
彼得說:「你是永生上帝的兒子!」

    請你注意這句話,這是彼得最先講出來的!

    換 句話說,當許多門徒對耶穌基督是上帝的兒子,或是對「上帝有兒子」這個觀念還模糊的時候,彼得是第一個講出這樣偉大話語的人。我個人對彼得這次的信仰告 白,懷著無竅無盡的欽佩。感謝上帝,竟然有一個人在跟隨主這樣短的時間裡,就認出這是永生上帝的兒子。上帝怎麼會有兒子?太太在哪裡?耶穌是上帝的兒子, 那他的媽媽呢?很多人就說,這很簡單嘛!媽媽叫作馬利亞,爸爸叫作天父耶和華,那以後馬利亞就感孕了,把孩子生出來,這是不正確的說法。

   
當我們提到上帝的兒子時,你要瞭解一個很重要的原則,那個原則是什麼呢?這是「基督論」裡面一個很重要的原則,就是「上帝的生命在基督的身上」﹔因為當你看到子的時候,你就看見 他生命的本質與父相同。人類生人類,在「類」裡面是相同的。「子」的生命,就是與父的生命同本質。所以約翰福音第五章26節告訴我們:「父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命。」

    父怎樣「在自己」有生命,也怎樣賜給子「在自己」有生命﹔這個叫作自我存在、自我依靠的生命 。上帝是自己有生命,不是因別的生命而有生命。

    你的生命是因為你父母的結合生出來的,你的生命不是「在自己」有生命﹔你的生命是從父母來的,父母是從父母的父母來的追本溯源,最後發現人是上帝創造的結果。而上帝的生命是「在自己」有生命,他也照樣賜給子「在自己」有生命。上帝的生命有自我存在、自我倚靠、自我滿足、自我成全、自我永恆 。這些特性,所以上帝才是上帝!

    如果他不是自我存在,不是自我倚靠,不是自我成全,他就不是上帝。彼得看出這位每天跟他在一起的耶穌,原來是「在自己有生命」的那一個特別的位格。所以彼得就說,「你是基督,你是永生上帝的兒子。」

    當聖靈啟示一個人,或光照一個人明白這已經啟示的「基督論」時,他的信仰會提升到一個地步,會發現基督在人間的顯現,是無限的上帝在有限界的具體呈現。
 

沒有留言: