2019年10月24日 星期四

協和信條第十一條論上帝永恆的預定和揀選


固然,奉奧斯堡信條的神學家對這信條尚未發生任何公開的爭辯,可是,將這信條正確地,機巧地加以解釋,既然可使虔誠人得到大安慰,所以在此將它提出,似乎是好的,以免將來發生使人跌倒的爭辯。

[肯定的方面]

那論這一條的純正教理。

一,首先我們應當極其正確地察知,在預知與預定或上帝的永恆揀選中間,是有區別的。

二,因為上帝的預知不外乎是預知萬事,如經上(但228)記著說︰“只有一位在天上的上帝,能顯明奧秘的事,已將日後必有的事,指示尼布甲尼撒王。”

三,上帝的這種預知及於善人和惡人;但它既不是邪惡的原因,也不是罪惡的原因,以致使人犯罪的。罪惡乃是從魔鬼,和人墮落的,邪惡的意志而起。上帝的這種預知也不是人滅亡的原因,因為滅亡應由人自己負責。但是上帝的預知對邪惡及於多麼遠,延長多麼久,加以管制,並且邪惡本身雖是惡的,上帝的預知卻能用它,以使選民得救。

四,但上帝的預定或永恆揀選卻只及於上帝善良蒙愛的兒女,而這便是他們得救的因由。因為它使他們得救,並且命定那關乎拯救一切的事。我們得救是這樣建立在上帝的預定上,陰間的權柄不能勝過它(約1028;太1618)。

五,上帝的這種預定,我們不可在上帝隱藏的計劃中去搜尋,而只當在那將它啟示了出來的上帝的話中去找著。

六,但是上帝的話引領我們到基督面前,是生命冊,凡獲得永遠拯救的人,都得蒙記載並選立在其中。因為經上(弗14)記著說︰“上帝創立世界以前,在基督裡揀選了我們。”

七,但基督乃是呼召一切罪人到那裡,並應許給他們安息。懇切地願望人人都到那裡,使自己得蒙眷顧救援。在道中將自己賜給他們作救贖主,並願意人聽道,不搗著耳朵,也不輕忽這道。又應許要施人人聖靈的效能和運行,與上帝的幫助,好叫我們至終持守信仰,獲得永生。

八,所以,我們既不用自己的理智,也不用上帝的律法來論斷我們蒙揀選得永生的事,免得我們流於放蕩和以彼古羅派的生活,或墜入絕望中。因為凡在此事上隨從自己理智下判斷的人,實在難於抵抗他們心中所發生的惡毒思想︰(他們說)若上帝揀選了我得永遠拯救,我不能被定罪,讓我隨意作惡罷。在另一方面,若我未被揀選得永生,我所行的善一點與我無益,因為我的一切努力都是徒然的。

九,所以,關於預定的真諦,我們要從基督的福音去學習。因為福音明白教訓人說︰“上帝將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人;”又說︰“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改信基督”(羅1132;結18233311;彼後39;約壹22)。

十,所以,凡查考上帝業已啟示的旨意,並照聖保羅在羅馬人書中所有次序而進行的人(保羅在談論永恆預定的神秘以前,先領人悔改,承認罪惡,順服上帝的誡命),那麼上帝的預定教理,便是對他們有益的,並給與很大的慰藉。

十一,至於經上(太2214)所說︰“被召的人多,選上的人少,”不應解釋為上帝不願意人人得救,而應解釋為不信者定罪,乃是由於他們完全不聽上帝的話,反頑梗地視之為等閑,搗著耳朵,硬著心,這樣便預先關閉了上帝之靈進行的通常路線,以致不能在他們裡面完成的工,或是由於他們一聽了道,便輕看它,撇棄它。若他們滅亡,他們既不能怨恨上帝,也不能怨恨的揀選,只能怨恨自己的惡(彼後21以下;路24952;來1225以下)。

十二,所以,虔誠人可以依照聖經所啟示的,去安全地默想上帝永恆揀選的這信條。因為聖經向我們顯明基督是生命冊,藉著福音的傳講在我們面前展開了,如經上(羅830)記著說︰“預先所定下的人又召他們來。”所以我們要在基督裡面尋求父上帝的永恆揀選。在永恆計劃中業已命定,除那些承認兒子耶穌基督,並真相信的人以外,不拯救什麼人。至於其他的揣度都應從虔誠人的心中完全除去,因為它們不是出於上帝,乃是由撒但指使的,藉此那人類的仇敵企圖削弱或奪去那最甜蜜的慰藉,即我們可以從這最純全的教理所能得著的,那就是,我們確知是由於白白的恩典,而非自己任何的功德,我們才得以在基督裡蒙揀選得永生,並且誰也不能從手裡把我們奪去。這最有慈愛的揀選,主不僅已用言語,也已用起誓證實了,並且用聖禮向我們作了印證。當我們處在最大試煉中時,我們應當記起聖禮來,並從它們得安慰,好滅盡魔鬼一切的火箭。

十三,可是,我們仍應當孜孜不倦地使我們的生活遵循上帝旨意的準則,並使我們所蒙的恩召和揀選堅定不移,正如聖彼得所說的(彼後110),也不要從上帝所啟示的道絲毫退後;因為這道是永不會使我們失望的。

十四,這關於上帝永恆揀選的簡短解說,將上帝所固有的榮耀完全歸於,表明照自己的旨意拯救我們,乃是純由於的憐憫,而非由於我們自己的任何功德。再者,這教理不為心神激昂,灰心絕望,和以彼古羅主義存留任何餘地。

[否定的方面]

棄絕那論這一條的虛妄教理。

所以我們相信,並判決︰當人提出上帝揀選人得永生的教理時,若使那處於惶恐中的虔誠人非但得不到慰藉,而反更加困惑,絕望,在另一方面,卻使不悔改者能以安於邪惡生活,那麼,這一條教理便不是按照上帝的話和旨意處理的,而是按照人的理智判斷,和撒但的邪惡虛妄指使處理的。因為使徒(羅154)說︰“從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。”所以我們要棄絕現在所要列舉的諸般錯謬︰

一,說上帝不願意人人都悔改,信福音。

二,說上帝召我們,卻不渴望人人都來就。

三,說上帝不願人人得救,有些人受預定滅亡,並不是由於他們的罪,而只是由於上帝的計劃,目的,和旨意,因為無論他們怎樣,總不能得救。

四,說上帝的慈悲和基督最聖潔的功德,並不是上帝揀選我們的惟一原因,我們自己也是一個原因,上帝因這後一原因,揀選我們得永生。

以上教義都是虛妄,可惡,褻瀆的。它們把虔誠人從聽信福音並領受聖禮所得的慰藉都剝奪無餘,所以上帝的教會不能容許它們。

這就是對有爭辯的信條所有簡短,而極其明晰的解說。奉奧斯堡信條的神學家對它們曾作了若干時間的討論,並抱著不同意見彼此辯論了。一個人雖無學問,卻能按照聖經和基督徒要學中的簡單教理,從這陳述和解說中發現什麼是真的,什麼是假的。因為我們不僅把真正的教理清楚地揭櫫出來了,而且把相反和虛妄的教理加以駁斥棄絕了,並把那使人跌倒的爭辯實在解決了。

願全能的上帝,我們主耶穌基督的父使我們都藉聖靈的恩惠,在裡面和協一致,並持守所喜好的,虔誠的合約。

沒有留言: