2020年8月2日 星期日

改革宗的信仰之特質

(一)以上帝為中心:此信仰強調上帝的攝理、揀選、以及預定論,但是這些觀點是建立在上帝之主權與恩典上,是上帝主動賜福與保護我們,使我們因著基督耶穌的拯救,不再受罪的綑綁,也因基督復活的大能,使我們脫離死亡的權勢。所以,以上帝為中心並非一般人所想像,受到「暴君」似的限制,反倒是因為救贖而得著自由與被愛的福份。

(二)話語的子民:改革宗的信仰視律法為上帝的心意,是上帝保守我們在祂愛中的指引,守律法是上帝子民的記號。所以,不僅看重「因信稱義」的新約,也注重上帝的「律例與典章」的舊約,也就是注重全部聖經,這是改革宗教會之重要特質。也因為這特質,始改革宗有平衡的信仰,並優於路德宗只講「信」而欠缺「行為」的見證。

(三)注重教會秩序:改革宗對教會的認識是--宣揚上帝話語並按照聖經(上帝的話語)施行聖禮的所在,並且注重教會秩序與教會紀律的維持。因此,教會以法規、信仰告白、要理問答等方式來教育信徒,使信徒透過這樣的引導,活出基督徒應有的樣式,在這混亂彎曲的世代中,見證主的榮美。

(四)帶有目的的教義:教義的目的是要信徒敬虔和得著教化,所以不光是知識的傳遞,更是因為教義認識上帝的偉大與良善,並因祂的慈愛,產生一種「感恩的倫理」,心被恩感來榮耀上帝。因享受上帝的恩典,喜樂滿足之後,自然讚美與順服而獲得從聖靈而來「行善的能力」,而表現出基督徒的樣式。

(五)一種生活與世界觀:改革宗的「終極關懷」是「上帝國的實現」,是追求上帝的旨意在國家、文化、自然,和宇宙中的實現。是有別於只求個人靈魂純全、或個人聖潔,的其他宗派。也因為這個特質,改革宗是不斷的「改革」,更不斷的引導社會之改革、自然環境之保育,彰顯上帝賦予人治理萬有之權柄。這也是為何改革宗教會,一直主導著這世界的文明的原因。



沒有留言: