2024年7月24日 星期三

獨一的、聖潔的、大公性的以及使徒性的崇拜

 

    如果星期天早上你去教會做禮拜的時候看到一個孩子在禮拜中被獻祭,你會怎麼想?如果星期天去教會卻發現講道被宗教的性狂歡派對取而代之,你會怎麼想?

 

    你應該知道如果教會變成了這樣,那就意味著你的教會和你所崇拜的不再是同一位上帝。崇拜的人反映了他們所崇拜的上帝。如果教會是獨一的、聖潔的、大公性的以及使徒性的,那麼教會的上帝自然就是獨一的上帝,別無他上帝;教會的上帝是聖潔的上帝,上帝已經充滿權柄地說話,並且她的上帝是獨一的。如果這是上帝的本質,如果這是祂教會的本質,那麼這種本質首先必須在教會的崇拜中顯明。如果地方教會的崇拜沒有宣告自己是獨一的、聖潔的、大公性的和使徒性的教會,那麼她就在背叛她的上帝,否認她的出身。

 

    我們文化中那些懶散的、以人為本的教會隨意地使用「基督教」和「福音派」的標籤,他們應該要意識到他們的崇拜必須符合三一上帝的特性。任何替代品不過都是在試圖用偶像崇拜的形式接近一位不容褻瀆的上帝。

 

    我們花一點時間來瀏覽地方教會崇拜的不同方面,並了解這些特徵應該如何宣告我們是獨一的、神聖的、大公的和使徒性的教會的一員。

 

    我們被呼召成為聖潔的子民,一群從世界中分別出來進行崇拜的子民。我們是聖潔的,透過洗禮從這世界中分別出來服事上帝。世界不唱《讚美詩》、《榮耀頌》或《聖哉頌》。從我們參與或回應崇拜的呼召的一開始,我們就在宣告我們作為教會是君尊的、聖潔的祭司。作為上帝的祭司,我們將我們的崇拜(崇拜的每一部分)作為聖潔的祭物獻給上帝。

 

    我們唱偉大的信仰詩歌,內容包含讚美、祈禱、悔改、感恩還有宣誓。我們唱詩歌的時候是在宣告上帝是獨一的、聖潔的上帝,祂充滿權柄地說話,並已經從各個種族、說各種語言的各個國家中揀選了祂的子民,並為他們施洗。這意味著我們詩歌的內容很重要。如果一個人的言辭或想法否認或妥協了上帝的本性,那麼即使他再真誠對上帝來說也都毫無意義。

 

    我們仔細聆聽上帝的話語時,就站在了先知和使徒的同一基礎上。我們不是使徒,也不是使徒血緣上的後裔,我們是使徒屬靈的後裔,因為我們站在他們的權柄之上,也就是永生上帝無誤和無謬的話語之上。當我們站立並宣告《使徒信經》或《尼西亞信經》時,我們是在追隨使徒們的腳蹤。宣信時我們需要求上帝激發我們的情感,我們口中所說的和那些殉道者臨死時所說的話一樣,他們不以「一次交付給聖徒的信仰」(猶3)為恥。宣講上帝的話語並宣讀信經是區分祂的教會與摩門教徒(Mormons)、耶和華見證人(Jehovahs Witnesses)和一位論者(Unitarians)的標準。

 

    不同種族不同文化的人在同一間屋子裡崇拜,這是一件美好的事。然而我們必須記住,在同一聖所中崇拜者背景的多樣性並不是教會的大公性最真實的表現。教會的大公性主要不是表現在彼此的關係上,而是表現在我們聚集在一起崇拜的那位三一上帝是一位上帝。祂教會的全部人都崇拜同一位上帝和父,所有人都被同一聖靈內住,這位聖靈與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女,是基督的弟兄,是彼此的弟兄。想像一下,每個主日來自各個民族、說各種語言和來自各個國家的人聚集在這位上帝面前一同崇拜,從天上看這會是什麼樣的景象。剛才的這句話讓我們想到一段經文:「他們唱新歌,說:『祢配拿書卷,配揭開七印,因為祢曾被殺,用祢的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於上帝,又叫他們成為國民,作祭司歸於上帝,在地上執掌王權』」(啟五9-10)。這是天上的歌,而全地每個主日的崇拜都是這首頌歌的序曲和預演。

 

    親愛的讀者,你是否明白,我們主日崇拜的每一方面都應該宣告我們屬於一個獨一的、聖潔的、大公性的以及使徒性的教會。這是我們的呼召,也是我們的責任所在、我們的喜樂所在。這不是一件容易的事,我們不能隨意地進行崇拜,彷彿這無關緊要。崇拜是需要研究和思考的,不僅是那些計劃崇拜各項細節的人需要這樣,崇拜的人自己也要這樣。這需要教導,以便這寶貴的屬靈遺產傳承到未來的世代;這需要不斷的關注,使我們能在理解崇拜中成長;最重要的是,這需要一顆被聖靈充滿和激勵的心,以免我們陷入正統的空墳墓。

 

    通過我們的崇拜,人們就認出我們屬於獨一的、聖潔的、大公性的和使徒性的教會。

沒有留言: