2014年6月6日 星期五

教會的根基和房角石 - 使徒性

       教會的建立是在五旬節聖靈降臨的時候開始﹔聖靈把信耶穌基督的人放在教會裡,他們是從未得救的萬人中被呼召出來,集合而成的一個信徒群體,為耶穌基督作見証。

    按照這個被呼召出來的觀念,教會可分為:

1、兩三個人奉耶穌基督的名聚會(太十八:20)

2、地方教會: 家庭教會


              非教堂式的教會


              教堂式的教會


3.宇宙性的大公教會:古往今來,天上地下,凡被聖靈所召、所生,并歸入基督身體之內的信徒所組成。


[教會的根基]

    教會有分真假。如何分辨真假教會?我們要看兩處經文:


1、太16:18-19 “我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這盤石上,陰間的權柄不能勝過他(注:”權柄”原文作”門”)。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁﹔凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。”


2、弗二:20 “并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。”

       天主教認為既然主耶穌說要把教會建造在彼得這盤石上,彼得就是第一位教皇,繼承他的教皇都被賦予“捆綁。。釋放”的權柄,教皇坐在法座(ex cathedra)所說的話,是真確無誤的。他是所有基督徒的牧者,這是根據授予他作為使徒彼得繼承者的權力。

       但這不是主耶穌說話的原意。他只是利用彼得的希臘名Petros 作為雙關語,告訴門徒他要將教會(ekklesia)建立在磐石上(Petra),這磐石當然是基督(林前十:4)。

       “我 要把天國的鑰匙給你,凡你在天上所捆綁的,在天上也要捆綁…”- 天主教引用這句話來支持他們教皇有至高無上的權柄。我們只要看太18:18,那裡耶穌也說了同一句話,卻把“你”改為“你們”。耶穌不是把這權柄賜給彼得 而已,他是將權柄賜給所有屬於基督的人,這可以從太18:15 - 20 的上下文談到教會怎樣行使紀律處分和禱告的權柄看得出來﹔約翰福音20:23 節也印証這點。

       什麼才是教會的根基呢?保羅告訴我們,教會是“被建造在使徒和先知的根基上”。

       換句話說,教會是建立在使徒和先知的教導上。請注意,使徒在先,先知在後。為什麼?

       教會“被建造”是過去式分詞,不是未來式,所以這裡的使徒和先知是當時耶穌基督所揀選的使徒,以及先知。


現在靈恩派有人稱自己為使徒,第三波靈恩運動的 Peter Wagner 魏格納所創導的“新使徒改革(New Apostolic Reformation)”共按立了二百多使徒,包括新加坡的那個玩魔術的牧師和一個女牧師。有人說這裡的先知指的是新約和以後的先知,不是舊約的先知﹔ 他們說上帝的啟示不會終止,這樣他們就可以振振有詞地自稱為先知了。有一個從台灣到大陸去的人,在講台上踐踏聖經,他認為過去歷史上所記錄使徒和先知的話 已經過時了,現在上帝用他作出口傳講上帝的話,人要聽他,服從他。教會不是建立在這些假使徒和假先知的根基上。

       教會當然不是建造在政治、哲學、思想主義的根基上。這樣建立的教會,再宏偉也是上帝所唾棄的。

[教會的房角石]

       房 角石(cornerstone)就是現在的奠基石,但功用完全不同了。現在的奠基石是作裝飾用的,保羅時代的房角石則不同,是放於轉角處,作為第一塊基 石,有定位(確定位置)、定向(確定方向)的基本功用,也作為承重的石塊。除了這兩個意義外,保羅還從舊約借用“房角石”的觀念(如賽 8:14,28:16,詩118:22),“房角石”是絆腳的石頭,有試驗性(試驗真假),審判性(基督是審判教會的主)的功用。換句話說,在建立教會和 教會的運作上,基督耶穌是我們賴以決定各面牆與各交叉牆的方向的基準。

沒有留言: