2018年3月23日 星期五

韋斯敏斯德信條 第十八章 論恩惠和得救的確信

 一、偽善者以及其他未重生的人,雖可憑虛偽的盼望和肉體的自負,以為自己是在神的愛顧和得救的狀態中而自欺;這種希望終必落空,但那真相信主耶穌,誠實愛他,以無愧的良心竭力在神面前行事的人,今生可以確實知道他們是處於蒙恩的地位上,並且在神榮耀的盼望中歡喜,這盼望永不致叫他們羞愧。
  二、這種確信,並非以可錯謬的希望為根基之空幻推測的與蓋然性的確信,乃是以救恩諸般應許的真理,所應許之諸般恩惠的內證,和那賜兒子名分的聖靈與我們的靈,同證我們是神的兒女的見證為根基之無謬信仰的確信。這聖靈是我們得基業的憑據,我們受了他的印記,等候得贖的日子來到。
  三、此無謬的確信並非屬於信仰的本質,所以真信徒在獲得此確信之前,要長久的等待,經過許多困苦奮鬥;然而,真信徒由於聖靈得知神所白白賜給他的事,他可不用特殊的啟示,正當使用通常的手段,便可得到此確信。所以信徒都當分外慇勤,使自己所蒙的恩召和揀選堅定不移;因此他的心便在聖靈的平安與喜樂中,在愛神與感謝神上,並在順服之義務的能力與喜樂上逐漸增長,這些都是此確信的果實。此確信不致令人傾於放蕩。
  四、真信徒對於自己得敕的確信可能有種種不同的動搖、減少、或間斷,如因忽略而未能保守:或因墜入損害良心而使聖靈擔憂的某些特殊罪惡中,或因突如其來的試探,或神收回他笑臉的光照,甚至讓敬畏神的人行走在黑暗中,而無亮光;但他們並非完全缺乏神在他們心中所賜的生命之種子與信仰的生命,愛基督和愛弟兄的心,內心誠實和盡本分的良心。從這些事,由於聖靈的工作,此確信在適當的時候可以恢復,同時藉著這一切,他們不致完全絕望。
 

<
心得>
     恩惠和得救的確信是我們勝過苦難與試驗之重要因素,當然得勝並非靠己力,乃是上帝確確實實的保守,因此不要懼怕只要信靠,就能到平安之彼岸!

沒有留言: