2014年4月3日 星期四

有效恩召的特徵

  (1)它是個有大能力的恩召。

路德曾經說過:上帝的話語就是祂的作為(Verba Dei sunt opera)。

當上帝呼召一個罪人歸向祂自己的時候,祂發出無限的權能﹔祂不但發出祂的聲音,且伸出了祂的雙臂。使徒論到,祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大(弗一19)。

上帝坐在祂福音的戰車上,征服了祂的仇敵﹔祂征服人心的驕傲,使得人原先敵擋上帝的營壘,降服在祂恩典的腳凳下﹔祂使剛硬的石心柔軟。哎呀!這是一個大有能力的恩召啊!

既然如此,那麼,為什麼阿民念主義者(Arminians)似乎把恩召說成是一種道德上的勸服呢?他們說,上帝在使罪人歸正的時候,惟獨只在道德上勸服他而已﹔他們認為上帝把祂的應許擺在他們的眼前,來吸引他們行善,並且把威脅擺在他們面前,來攔阻他們行惡﹔並且說,這是上帝所作的一切事。

的確,單單靠道德上的勸服,不足以達成有效的恩召。僅僅是倚靠應許和威脅的方法,罪人怎能歸正呢?因為這些加起來,並不等於一個新造的人,也不等於那使基督從死裡復活的大能。上帝不單單只是勸服,而是使他有行動出來的能力(結卅六27)。

如果在使人歸正的事上,上帝僅僅是在道德上勸服罪的話,那就是說,上帝把良善和邪惡都擺在罪人的面前,那麼,上帝在拯救罪人所彰顯的能力上,遠不如魔鬼摧毀人所顯的能力大了。撒旦不但提供了誘惑人的物質,並且帶著它的試探﹔因此,它被稱為在悖逆之子心中運行的邪靈(弗二2)。

卡美隆(Camerarius)說:希臘文(運行)這個字,是指撒旦所具有,使人犯罪的權勢(imperiivim)。上帝使人歸正的能力,難道不比撒旦迷惑人的力量更大嗎?這有效的恩召是大有能力的。上帝彰顯祂屬上帝的能力,甚至是一種無所不能的大能﹔這是何等大能的恩召,甚至人的意志也無法有效地抵擋它。

  (2)這是個從上頭來的呼召。

我向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞(腓三14)。

  因為我們蒙呼召去實行高超、敬虔的宗教﹔蒙呼召向著世界而死、憑著信心行事、實行天使的工作、愛上帝、成為讚美上帝活潑的器皿,與天父和聖子擁有交通(約壹一3)。

  這是個從上頭來的呼召,因為我們蒙召而得著從上頭來的特權﹔被稱為義並且得著兒子的名分, 成為 君王和祭司。我們蒙呼召與天使有交通,與基督一同成為後嗣(來十二22﹔羅八17)。那些得蒙有效呼召的人,是天堂的候選人,是 全地的 君王,雖然他們的王權在目前而言是隱密的(詩四十五16)。

  (3)這是不變的恩召。

因為上帝的恩賜和選召,是沒有後悔的(羅十一29)。也就是說,那些恩賜是來自揀選(就像恩召和稱義一樣),是沒有後悔的。

上帝后悔呼召掃 羅成為 君王﹔但祂卻不後悔呼召一個罪人成為聖徒。

沒有留言: