2014年4月3日 星期四

有效恩召之應用

【一】我們可以看見有效恩召的必要性。

一個人缺乏這有效的恩召就不能上天堂。首先,我們在得榮耀之前,必須先蒙恩召(羅八30)。

一個未蒙恩召的人,除了對他的威脅之外,無法從聖經中支取任何一物﹔一個屬肉體的人不適合上天堂,正如一個穿破舊、污穢衣服的人不適合站在君王面前一樣。

一個人按他屬血氣的景況,是一個恨上帝的人。難道這種人適合上天堂嗎(羅一30)?難道上帝會在祂的懷中擁抱祂的敵人嗎?

  【二】試驗。

試驗我們是否蒙了有效的恩召。我們可以藉著前因,後果來知道。

  1藉著前因antecedent。在一個人蒙受有效恩召之前,有一種使人謙卑的工作會臨到那個人。一個人會開始知罪,他會看見自己是一個罪人,並且除了是個罪人,他一無是處﹔他那未開墾過的心田,被開墾了(耶四3)。正如農夫耕地並撒種子一樣﹔照樣,上帝藉著律法使人知罪的工作,擊碎罪人的心,好使它適合接受恩典的種子。那些未曾知罪的人,是未曾蒙受恩召的人。"……就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己(約十六8)。所以,知罪是歸正的第一步。
  (2)藉著後果(consequents)。有兩種後果:那些蒙上帝呼召,拯救的人,是回應上帝呼召的人。當上帝呼喚撒母耳的時候,他回答說:"主,請說,僕人敬聽"(撒上三10)。當上帝呼召你去實行祂旨意的時候,你有沒有奔向上帝的呼召呢?"……故此沒有違背那從天上來的異象"(徒廿六19)。如果上帝呼召我們去盡與我們的本性背道而馳的本分時,我們要在一切的事上聽從祂﹔真正的順服就像羅盤上的針一樣,磁場在哪裡,針就指向那裡。那些聽不到上帝的呼喚的人,表示他們並沒有蒙受上帝的恩召。 那些蒙上帝有效恩召的人,對於其他會引誘他離棄上帝的呼喚掩耳不聽。就像有從上帝而來的呼召一樣,照樣,也有背乎上帝的呼召。撒旦藉著試探、肉體的情慾、 邪惡的同伴來呼召﹔然而,正如蝮蛇掩耳不聽弄蛇者的聲音一樣﹔照樣,蒙上帝有效呼召的人,掩耳不聽一切魔鬼誘惑的聲音。

【三】對那些蒙上帝有效呼召者的安慰。

這個呼召印證了揀選。"預先所定下的人又召他們來……"(羅八30)。 揀選是我們恩召的起源,而恩召是我們蒙揀選的記號。揀選是救恩金項鏈中的頭一個金環,恩召是第二個金環。擁有第二個金環的人,必然有第一個金環。正如順著 河流,我們可以被引領至源頭一樣﹔照樣,藉著有效的恩召,能引領我們到揀選之處。恩召是榮耀的履約保證金或質押擔保。"……他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動成為聖潔,能以得救(帖後二13)。我們可以藉著運行在我們心中的恩典之工,知道上帝對我們的預定之愛。

  【四】讓那些蒙上帝有效恩召的人,因這說不出來的福氣而感謝上帝。

要感謝三位一體真上帝的所有位格,要感謝聖父的憐憫、聖子的功勞、聖靈有效的運行。為要使你有感謝之心,你當思想:當你得罪上帝的時候,祂曾經有效的呼召過你﹔當上帝並不需要你,甚至祂已經擁有了千萬得榮耀的聖徒來讚美祂的時候,祂呼召了你。

你要思想:在上帝呼召你以前,你是什麼樣的人呢?你是在自己罪惡中的人。當上帝呼召保羅的時候,他發現自己是迫害基督徒的人﹔當上帝呼召馬太的時候,他發現自己是一個得罪人的稅吏﹔當上帝呼召撒該的時候,他發現自己是一個勒索人的人。

當上帝藉著祂的恩典呼召罪人的時候,這個罪人會發現他是一個醉心於私慾中的人﹔正如掃羅被呼召作王的時候,他正在找尋驢子一樣。當上帝呼召你的時候,你正熱衷於犯罪。你要因此景仰祂的愛,要高舉祂、讚美祂。

再次地說,上帝越過其他的人而呼召了你,這是何等大的憐憫啊!"父啊,是的,因為你的美意本是如此"(太十一26)。上帝喜悅越過那些有智慧、高貴、有好品格、有精明才幹、沒有犯過大罪的人,並且上帝白白的恩典要臨到你自己的身上哎呀!這是上帝何等令人驚奇的愛!上帝喜悅呼召撒母耳,並向他顯示上帝的心意,且越過以利,雖然他在以色列中是一位祭司和士師,這對撒母耳而言,是何等大的恩惠(撒上三6)﹔照樣,上帝喜悅呼召像你這樣罪大惡極的罪人,並且越過其他比你更有道德的人,這當使你更揚聲地來讚美上帝。

正如上帝管理天上的雲彩,使得一邊下雨,一邊不 下雨一樣﹔照樣,在一篇講道上,上帝開啟了一個人的心,另外一個人卻像聾子對音樂毫無知覺一樣。在此我們看到上帝白白恩典的旗幟被展現出來了,並且我們要 在此豎立讚美的獎盃。當以利亞和以利沙在一起行走的時候,突然間,天上出現了一輛火戰車,把以利亞載到天上,把以利沙留在後面﹔照樣,當兩個人在一起行走 的時候,丈夫與妻子、父親與孩子,上帝喜悅藉著祂的恩典,呼召其中一個,而留下另外一個﹔祂使其中一個人坐在得勝的戰車上,把他帶到天上,並且讓另外一個 永遠的沉淪哎呀!

無限量豐富之神恩啊!那些蒙上帝恩召的人,因上帝揀選的愛(discriminating love),該何等地感動啊!那些蒙憐憫的器皿,該何等地向上帝湧流感謝啊!他們該如何地站在基利山(Mount Gerizim)上讚美、稱頌上帝啊!哎呀!你當在今世開始天上的工作!那些領受上帝憐憫的器皿,該如號手,發出讚美的聲音。當保羅蒙上帝呼召的時候,他看見自己是何等地虧欠白白恩典的債,因此,他發出了讚美和感恩的聲音(提前一12)。

  【五】對那蒙受恩召的人而言,你的行事為人要與蒙召的恩相稱。

我為主被囚的勸你們,你們既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱(弗四1)。

  (1)行事要帶著憐憫的心。憐憫那些尚未得蒙恩召的人。你是否有尚未蒙召的妻子、孩子,和僕人呢?你要為他們即將滅亡的靈魂哭泣﹔他們在他們的血中,在撒旦的權勢之下。哎呀!可憐他們罷!讓他們的罪,遠比你本身的痛苦更加地使你感覺到困擾你。既然,你會為一頭迷路的牛或驢心存憐憫,難道你不會可憐一個迷路的人嗎?你要藉著你的憐憫之心,顯明你的虔敬。

  (2)聖潔的行事。你的呼召是一種聖潔的呼召(提後一9)。你被呼召成為聖徒(羅一7)。你要藉著過一個合乎聖經的生活,來證明你已蒙了呼召。花朵豈不比雜草更能散發芬芳甜美的氣味嗎?蒙受恩典的高貴之人,豈不比罪人更能在他們的生活中散髮香氣嗎?那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔(彼前一15)。哎呀!不要讓你任何的污穢羞辱了來自天上的呼召!

當安提哥努(Antigonus)要去與女人發生淫亂的事來污穢他自己的時候,有一個人來告訴他:你是國王的兒子。哎呀!你當記得你的身份﹔記住你蒙上帝呼召的身份來自天堂高貴的血統。不要作任何與你尊貴的恩召不相稱的事。

司比歐(Scipio)拒絕一個妓女的投懷送抱,因為他是一位將軍。因來自天上對你的呼召,所以要憎惡一切罪惡的引誘。

那些蒙上帝恩召之人的行為舉止與世人同流合污是不合宜的﹔雖然其他的猶太人飲酒,但卻不適合拿細耳人(Nazarite),因為他們曾與上帝立了一個分別為聖的誓約,且保證不飲任何濃酒、淡酒。

雖然異教徒和名義上的所謂基督徒認為犯罪是他的自由,但卻不適合那些被呼召離開世界的人,且不適合那些身上有蒙揀選的記號的人。你們是被分別為聖的人,你們的身體是聖靈的殿,因而,你的身體必須是聖潔的,或者是至聖的所在。

沒有留言: