2014年6月6日 星期五

聖靈的工作與方言

講到「聖靈論」的時候,我們無可避免的會跟現在的靈恩運動連在一起,當然也會跟「上帝論」連在一起,因為上帝是三位一體的聖父、聖子、聖靈。不過通常一般在講「聖靈論」,特別是在講五旬節以後,聖靈在教會、每個基督徒、上帝的兒女身上的奇妙的工作。

三位一體的聖父、聖子、聖靈,就「一體」來講不能分,就「三位」來講不能混。講到「三」的時候總要講到「一」,講到「一」的時候總要講到「三」,但今天因為不是講「上帝論」就不多談這些。

在 講到「聖靈」時,我們絕對要肯定舊約就有聖靈,聖靈是永恆的,如同「三位一體」是永恆的。不過,在上帝對我們啟示,也就是把自己彰顯出來,讓我們認識祂的 過程裡,的確是在五旬節以後,聖靈的工作才更明顯。在五旬節之前,我們相信只要上帝出現,聖靈一定也出現,而且不能分。因為,上帝的創造、管理、默示、做 一切的事,聖父、聖子、聖靈「三位」都不能分開。

不過,從人來講,的確是在五旬節時,聖靈大大降下來,使人經驗到上帝的靈特別跟人在一起。這產生的結果,就是今天的教會,包括包括每個弟兄姊妹。上帝,如同在舊約一樣,做了不可能的事情。我們從120人在小樓禱告看起。

耶穌在工作的三年半中,相信祂的人大概有幾千人。這是推論出來的,在哥林多前書15章講到:主復活以後,一時顯給500個 弟兄看。照一般教會的情況,姊妹比弟兄差不多要多兩倍看來,那時既有弟兄五百人,姊妹應該有一千多人。為什麼只提弟兄,因當時的習慣是男人的見證才有效, 所以就沒有提到那些婦女。若是五百個弟兄,可能比較親近耶穌的有五百個男人,加上女人可能就有一、兩千人;還有一些比較鬆散跟隨耶穌的,加起來可能兩、三 千人。

在這兩三千人中,那五百弟兄和一千多姊妹,算是比較接近耶穌的;其中最敬虔的,有120個,就是聚在小樓禱告的那120個人,差不多十分之一。這十分之一裡的十分之一,12個人,又成為使徒。

跟隨耶穌的,不管是這兩三千人,或有核心的成員,他們產生的力量都非常小,微不足道。不像今天一個超過一千人的教會,在我們台灣不多,但在全世界很多;一個廟裡面的信徒超過一千人的也很多。而且他們都是無識的小民,很多都是加利利人,不是很有影響力的。

甚至在耶穌復活以後(注意,耶穌已經復活),這些人也沒有發揮很大的影響力。耶穌死了,他們當然鳥獸散,但耶穌復活了,他們應該有很多的興奮要開始做事,但是沒有。在約翰福音裡面,彼得後來還說:我們去打魚。

這件事不一定是錯,在加爾文這些比較看重工作的人說:「最不好的,就是閒著沒事幹」,去打魚還是好的。他們那時候沒有別的事幹,因為他們不知道要做什麼。

耶穌復活後總共有40天顯給門徒看,有時在加利利,有時在耶路撒冷、橄欖山、加利利海邊。那些門徒很興奮、很高興,但也很茫然,不知道到底要做什麼。一直到耶穌要升天時告訴他們不要離開耶路撒冷,就好好的等候父所應許的。

這「父所應許的」在約翰福音講得最多,耶穌在最後一次跟他們吃飯時,談了很多關於保惠師的事情。聖靈會來,「就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」;聖靈來「他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理」;聖靈來,保惠師會跟他們永遠同在。耶穌甚至說:「我去,對你們有益」。

人離開怎麼會有益?分離都是悲哀的事,耶穌離開卻是有益,會把聖靈差遣來。聖靈的同在就是耶穌的同在。

五旬節就是從耶穌的死(逾越節)之後的50天。耶穌死到復活有三天,耶穌復活後有40天顯現,所以他們在小樓裡大概禱告了78天左右,聖靈就降下來了。這我很羨慕,才禱告了這麼短的時間。

78天後五旬節到了,然後,聖靈就降下來。整個人類歷史發生偉大改變(當然可以說從耶穌降生開始就改變)就在這我們不大注意的五旬節。這一群人變了,看彼得就知道,他們跟以前不一樣,變得很勇敢,因為聖靈在他們身上。

之所以講這些五旬節的事,就是要強調彼得講的道,他見證、看重聖經是上帝的話。

在聖靈降臨下來以後,門徒的反應是都用鄉談、用聖靈所賜的口才,說起別國的話來(徒2:4)。有人說這也是第一次的方言,雖然沒有用方言這字,但方言可以這樣翻譯。

我不去談方言的意義,不過這裡顯然不是我們一般靈恩派講的那方言、舌音,而可能很直接跟宣教有關係,就是他們能夠說出那些已經在地中海各地不同地方住了幾百年的當地的話。

另外,當這些加利利的漁夫、無識小民(加利利是比較土的地方,南部猶大、耶路撒冷比較文明),說出帕提亞人、瑪代人、以攔人等等那地方的語言時,他們就非常的「納悶、驚訝、稀奇,驚訝、猜疑」還有「譏誚」

所以當門徒用那些人聽得懂得方言,都在談說出上帝的大作為時,他們第一個反應是納悶、驚訝、稀奇,然後是猜疑,後來是譏誚,一個比一個差。

根據聖經,最少有三種方言,一種就是使徒行傳這裡講的,那是當地人聽得懂,不需要翻譯的,主要的目的是傳福音。

另外是哥林多前書14章講的兩種方言,那不是對人說,是對上帝說的,甚至是對自己說的;好像是方言禱告。另外一個是在聚會時可以有方言講道,但要有人能翻出來。

不管這三種裡的哪一種,通通都是聖靈的工作,而且不管聖靈是怎麼樣工作,都好像有一點叫人覺得不大正常,像喝醉酒一樣。如果是用方言禱告,被不信主的人看到,當然就像保羅在哥林多前書14章講的:「你們都顛狂了」。這裡沒有說顛狂,說是被灌醉了。

然而,這裡重點是:即便聖靈降下來,即便他們說出上帝的作為了,卻並沒有叫人悔改、信耶穌。是什麼事改變了人,叫人信耶穌?就是彼得和11個使徒開始引用上帝的話講道。

彼得的講道跟我們今天講的有關的就是:他引經上的話。第一個就是他引了先知約珥書上的話。他告訴他們說這個現象不是憑空而降,是舊約先知約珥書就已經預言的。

很多人會覺得這不大可靠,彼得是一個漁夫,哪裡能把約珥書上的話記得這麼詳細?除非說聖靈感動他。

我們知道聖靈感動先知說出上帝的話的時候,不太像是在一種神情恍惚,好像鬼附在乩童身上的情形,一般來講,是頭腦很清楚的。

彼得這時就是聖靈感動,他引約珥書的話。現在說找一找約珥書,但彼得可以在眾人譏誚時引出來。當然我們說是聖靈感動,但聖靈感動,不排除上帝使用人的理智。

這 也是聖經研究時的一個困難。很多保守的人可能完全覺得聖經就是天上掉下來的一本書,沒有寫作的歷史過程、人的個性等等在其中。這是不對的,聖經就像耶穌一 樣,又是完全的人性,又是完全的神性。是用人的語言,不是用天使的話語寫的,也有它的作者、歷史、文化背景。但我們不能只強調人的背景,忘記上帝(聖靈) 的默示。

先知約珥書是聖靈的默示,彼得現在也在聖靈的啟示和默示之下講出這話。路加當然也把這事記載起來。他這麼熟悉聖經?我以前覺得不可能,現在我知道不但可能,而且幾乎就是這樣。

因為大概在人類歷史上有兩個時期,聖經被人看得最熟悉,簡直變成The Book,就是那一本書;看的就是這本書,從早到晚看的都是這本書。

一個就是17世 紀清教徒時候,人人都看聖經,而且非常的熟。像本仁約翰,他不過是一個補鍋匠,沒有受什麼教育。他簡直不只是一本活聖經,而且是一本活的聖經彙編。他可以 把聖經裡很多東西都串在一起,太熟悉了。當然他也是很敬虔,但照我們所知道,當時一般的信徒對聖經的瞭解,恐怕比今天神學院聖經的學者還要熟悉。

但 那個時候對聖經的熟悉,可能還不及耶穌的時代(或主前的時代)猶太人對舊約聖經的熟悉。那時,大段大段,甚至整卷整卷舊約聖經,能背的人相當的多(即使是 最低階層的人)。那時聖經並不普遍,很貴,就是因為聖經很貴,很少人能夠有,所以他們用背的方式來傳。恐怕一個鄉村裡,能把舊約聖經整本背下來的人不是太 少;作父母的常常也能背大段大段的聖經來教他的兒女。

所以彼得能夠引約珥書,並不稀奇。當然也在聖靈感動下,他馬上把約珥書的意義引得非常恰當:「你們現在看到的這現象,是舊約聖經已經預言的一個聖靈的工作」。

這其實跟耶穌平常講話也很像,就是祂的工作都要應驗聖經上的話。這裡聖靈的工作,也是應驗舊約聖經上的話。

沒有留言: