2014年6月6日 星期五

教會的榮耀和不可摧毀性

教會有四個身份特徵:

   
一、使徒性,這是教會的根基﹔

   
二、聖潔性,這是教會運作的平台﹔

   
三、大公性,這是教會的國度疆域﹔

   
四、合一性(又是多元性),這是教會的組織形態。

[教會的榮耀]

       把四個特徵加起來,教會的榮耀是沒有任何世界上的組織結構可以比擬的。聖經說:

    一、詩篇19:1-6 “諸天述說上帝的榮耀…”上帝透過創造彰顯他的榮耀。


    二、約17:1,4-5,10 “願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你…我在地上已經榮耀你,你所托付我的事,我已成全了…父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀…且我因他們得了榮耀。”主耶穌的救贖世人榮耀上帝,自己也得了榮耀。


    三、弗三:21 “但願他在教會中,并在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。” - 上帝透過教會彰顯他的榮耀。“在教會中”得著榮耀可以和“在基督裡”得著榮耀相比,可見教會在上帝的眼中是何等尊貴!


[教會的不可摧毀性]


       從外表上看,教會是很脆弱,難以跟軍事強權相比。歷史上的國度此起彼落,最偉大的列強成立不久後就消失了,但教會雖歷經世代卻永遠長存,教會是不可能毀滅的。

    太16:18 “。。我要把我的教會建造在這盤石上,陰間的權柄不能勝過他。。”


    弗一:23 “教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”



       在世界上無數的組織當中,耶穌基督唯獨稱教會是屬乎祂的,所以祂待教會,“總是保養顧惜”(弗五:29),絕對不讓任何人或強權毀滅教會,因為“陰間的權柄不能勝過他”,可見教會具有強大無比的能力,是無敵的,不可摧毀的。


[上帝怎樣保守教會]

    一、上帝保守教會脫離外在的攻擊。賽54:17 “凡為攻擊你造成的器械,必不利用…”

    二、從古到今,上帝保守教會不被異端錯謬所勝。(約十六:13 真理的靈引導教會明白真理)


    三、恩典之約,上帝不能沒有教會。


    四、教會對外傳揚福音,“他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡”(西一:13)上帝繼續將人數加給教會。

沒有留言: