2014年6月1日 星期日

三位一體在教義上難解之處

     否定三位一體的人,有時會提出一些字眼上的用法,表明基督是次於父神的。這如果屬實,三位一體的教義就不能成立了。以下是幾個問題名詞的探討。

  (1) 「生」的意思︰

「生」這個詞用在基督身上,有幾方面的意思。

第一,根據馬太福音一章20節,基督是在人性中出生,而不是在神性中出生的;在亙古時,基督已是上帝(彌五2),但在伯利恆時,基督增加了一種本性,就是人性。

馬利亞的懷孕,是在聖靈的監管下完成的,以確保基督的人性無罪。基督獲得這種人性,就是「生」這個字所指的;這名詞不能用在他的神性之上。

「生」這個字,也不是用來指,耶穌作為上帝的兒子而說的,耶穌曾在時間和空間裡,宣稱自己是上帝的兒子(詩二7; 徒十三32至33,羅一4)。這些經節都強調,耶穌之為上帝的兒子,是復活之後的明證,但這不是說,復活使他成為上帝的兒子。基督從亙古已經是上帝的兒子 了。詩篇二篇7節和使徒行傳十三章33節都強調,基督的出生,只是對基督兒子的地位的一種公開的顯明(兒子的地位並不是這時才開始的)。

  (2) 頭生的意思︰

否認基督的神性的人,都喜歡引用「頭生」這個名詞。他們說,基督在時間上是有開始的。可是如果我們探討字義,和這字在上下文的用法,就會對頭生一詞有新的理解。

在舊約,這字是用來說明長子的地位。長子擁有雙份的產業(申二十一17);他比其他家庭成員有更大的優惠(創二十七1至4、35至37)。更多的特權(創四十三33)和更大的尊敬(創三十七22)。長子是優先的地位,和無上權力的一個象徵稱號(出四22;耶三十一9);而這字就是按這意義,用在基督身上。

歌羅西書一章18節所說基督的頭生地位,是清楚不過了︰作為頭生的基督,做了教會的頭和萬有的元首。

希伯來書一章6節又提到,基督作為頭生者,擁有至高的權力,天使都要拜他;本來只有上帝才能接受敬拜的。

詩篇八十九篇27 節,也許是關於頭生最清楚的解釋,這段經文也是希伯來詩歌綜合體的一個例子。詩歌第二行是第一行的解釋,在這篇彌賽亞詩裡,上帝確定了彌賽亞是頭生的,他 要作世上至高的君王。稱為「頭生」,是指這位君王要管治全世界。無論從語言學或注釋學去看,「頭生」都是強調,耶穌作為彌賽亞的卓越地位。

  (3) 獨生的意思︰

「獨生」並沒有提供一個時間開始的觀念。它只是說明,耶穌是上帝獨生的兒子,是「獨一無二的」、「沒有相同的」及「在這範疇裡,是唯一的」。

獨生「說明了耶穌是獨一無二,超乎所有在地上和天上的存有。」

創世記二十二章2、12、16節提到,以撒是亞伯拉罕「獨生的、所愛的」兒子。

使徒約翰又形容,上帝獨生子所發出的榮耀——從來沒有人這樣發出過父的榮耀(約一14)。不但如此,子也表明了父——除了這位獨生子外,沒有人能表明父。這位獨一的兒子是由上帝差到世上的,永生只能由上帝獨一的兒子所賜」(約三16)。

仔細研究這些經文,「獨生」一詞,並不是表明存在的開始;反之它表明了存有者的獨特性。基督是獨一無二的上帝的兒子,由父從天上差派而來。

沒有留言: