2014年6月6日 星期五

基督教的聖禮(三)- 水禮

       我再說一次,聖餐禮沒有叫人成聖的功能,水禮也沒有叫人重生的功能,它們只是一個恩約的印記。

   
不同宗派持有不同的聖餐觀:
 

天主教
路得
慈運理
加爾文(改革宗)
/酒與基督的關係
變質論
(餅和酒變為基督的身體和血)
合質論
(基督真實地同在,如磁性之在磁石)
只作紀念
(餅和酒是基督的象徵,不是他真實的身體)
基督屬靈的同在
意義
功能
施行彌撒時,彌撒表明基督的獻祭,只是沒有流血。
一、參加的信友若犯了輕微的罪,可得饒恕。
二、得著力量抵抗試探。
三、得著永遠的榮耀及復活的應許。
與天主教不相上下,並無改進。


印記


(紀念儀式)
恩約的印記
一、表明受禮者屬上帝所有。
二、印証恩約中的應許之真實性和有效性。
三、至終必蒙上帝救贖。

[
水禮:(類似舊約的割禮) ]
A這是主耶穌親自設立的:太二十八:19 ﹔使徒們也是這樣吩咐教會遵行水禮的教導,羅六:3-4,西二:11-12,徒九:18,彼前三:20-21

B
水禮如何作為契約恩典的記號與印記:
    有三點能夠表明水禮本身是上帝與人所立之契約的記號(sign)與印記(seal)

    a)
水禮所含潔淨及與上帝交通的象徵意義和舊約割禮所象徵的是一樣的。從以下經文可見証水禮與割禮這方面的象徵意義:耶四:4﹔申十:16,三十:6﹔徒二:38,二十二:16﹔弗五:26﹔西二:11-12﹔多三:57﹔來十:22。這些經文都教導在新約中,水禮完成了舊約中割禮所完成的任務,代表人被潔淨並與上帝之間的交通。

    b)
割禮乃是舊約中上帝與以色列人立契約的記號與印記。藉著割禮象徵以色列人蒙接納進入上帝的契約(創十七:9-14)。割禮記號所表記的,最終要在主耶穌基督的身上應驗,特別是主耶穌在十字架上所受的割禮(西二:11-12)。新約的信徒乃是心靈受割禮的「真以色列人」(羅二:28-29)。而基督在十字架上所完成/應驗的,也正是水禮所象徵的。水禮所象徵的就是上帝恩典契約中的實體。因此,水禮就好比割禮一樣,是上帝契約恩典的印記。

    c)
水禮表記人與耶穌基督的合一,也就是人與三位一體上帝的合一。而水禮是契約的表記,這樣的合一因此是契約中的合一。作為這一個合一的記號與印記,水禮當然也就是契約恩典的記號與印記。

C
什麼是水禮作為記號與印記的內容?

    a)
水禮首先是我們罪蒙赦免,也就是我們稱義的記號與印記。福音最基本的宣告是說:每一個相信的人都有赦罪的應許。按照上帝自己的命令,這應許須有聖禮加以表記與印記:可十六:16﹔徒二:38﹔二十二:16。水禮乃是表記信徒的罪疚藉著耶穌基督寶血得以洗清。在水禮中,一個真正信主的人,他的罪得蒙赦免,因為水禮乃是與上帝的道相聯合(弗五:26)。當福音被宣揚時,聖靈就在人心裡完成使人歸主的功夫。信者的罪真實的藉著信心得以洗清了,因為這道應許了基督的寶血有洗清罪污的功效。水禮因此就是罪人罪蒙洗清的見証與記號(彼前三:21)。

    b)
水禮是重生的記號與印記,藉此表明當人與基督耶穌的死與復活相聯合時,他的舊人已經死了,而他的新人也因此活了。我們從羅六3-6﹔林前六11﹔加三:2627﹔西二:12﹔多三:5得知這樣的教導。信徒乃是因為與基督相聯合,就實際的與基督的死和復活有份。在水禮中,我們與基督相聯合,這也代表了我們的舊人與基督同埋葬,從水中出來時與基督同復活。

    c)
水禮不但是信徒與主耶穌基督聯合、相交通的記號與印記,也是信徒與基督的身體,就是教會,聯合、相交通的記號與印記。在水禮中,水禮使信徒與敗壞的族類及世界分別出來(徒二:40-41)。水禮因此是我們被分別出來的記號與印記。這領受水禮的人,因之成為耶穌基督的門徒,加入了基督看得見的身體,就是教會(林前十二:13;徒二:41)。在此之前,選民是以割禮作為歸入這上帝國度的記號。

D
為何給幼童施洗?

       
幼 洗是教會中相當具爭論性的問題。長老會,衛理公會,信義會,聖公會等都有為孩童幼洗的教義。而浸信會、弟兄會(福音堂)則堅決反對幼洗。反對幼洗之宗派, 認為只有那些本身能夠相信、接受耶穌基督為救主的人,才可以給予施洗。關鍵因此乃在於嬰孩本身並不曉得信主、接受主是怎麼一回事,因此,就不可能按著自己 的信心接受主。也因為這樣,不應該被施洗。以此作為了解水禮的出發點,水禮的主體乃是信主的個體(成人或孩童)。而贊成幼洗的宗派卻以以下的論點作為支 持:

    a)
首先,雖然舊約中論述許多契約(covenant):挪亞契約( 創九: 8-17) 、亞伯拉罕契約(創十七:1-8)、摩西契約(出六:2-9)、大衛契約(撒下七:12-16),但這一切都是上帝與亞當所立的約之延續。因此這些不同的契約之間有其合一性(unity)。上帝與亞當所立的契約,不只包括亞當,也包括亞當的後裔。也就是說,這約中的恩典與應許,不單是給與亞當,也要給與亞當的後裔。

    b)
水禮好像割禮一樣,也是契約的記號與印記。我們甚至可以說,水禮與割禮有相平行的地位或甚至前者取代了後者。就好比割禮表明與罪的隔絕與心的改變(耶四:4﹔申十:16,三十:6),同樣的水禮也代表罪的洗清(徒二:38﹔彼前三:21﹔多三:5)以及心靈的更新(羅六:4﹔西二:11-12

    c)
由舊約到新約有一個持續的原則:舊約中,上帝與百姓所立之約的記號,不但信的人要領受,他們的後裔也要領受,新約也是如此(徒二:39)。在舊約中,孩童被完全認同及接納為上帝百姓的一部分。當上帝與百姓更新他的約時,孩童也在會眾中成為立約的一分子(申二十九:10-13﹔書八:35﹔代下二十:13)。在新約中,主耶穌與門徒也沒有把孩童隔絕在恩約中的祝福之外(太十九:14﹔徒二:39﹔林前七:14)。孩童被接納成為恩約一分子的原則,不只在基督之前要運作,在基督之後也同樣運作。

    d)
新約聖經中也多有整個家庭受洗的例子與經文的支持(徒十六:1531-33﹔林前一:16)。我們不能排除在這些家庭受洗的例子中有孩童的可能性。

    e)
那些讚同幼洗的宗派,其神學認為水禮最重要的是上帝恩典契約的記號與印記。因此對幼童來說水禮並不是信者信心的記號與印記,而是上帝恩典契約的記號與印記。為此,在幼童水禮中水禮的主體不是孩童(信者的信心),而是契約。
       在歸正神學裡,聖餐和水禮都表示主耶穌的死。

       
水禮表示受禮者和主耶穌基督發生特殊的關系,藉著洗禮歸入基督的死,和他一同埋葬,一同復活,與他聯合,是我們得著新生的原因,但它沒有叫我們重生的功能,只是上帝恩典的印記。(水禮只施行一次

[參加水禮的先決條件]

 

    合格參加水禮者:已接受耶穌基督為救主的人。


   
不合格參加水禮者:不信者。


[
水禮的方式]

    “奉父、子、聖靈的名給他們施洗。”(太二十八:19

    A
.浸禮

    B.點水禮
    C.洒水禮
 
       海德堡教義問答(The Heidelberg Catechism)第十四問說:“你所受神聖的浸禮,這所表徵的主耶穌基督在十字架受死,對你有什麼意義? ”

   
答:“主耶穌基督用所命定的水,把我們外面洗淨,並且應許我已被他所流的寶血和聖靈洗淨我心靈裡一切的污穢。這就是洗淨了我一切的罪,正如我被水洗淨了我身上一切的污穢一樣。”

沒有留言: