2014年6月6日 星期五

教會的合一性

在教會的四個身份特徵中,我們已經看了三個,就是使徒性、聖潔性和大公性。使徒性指的是教會的根基﹔聖潔性指的是教會運作的平台﹔大公性指的是教會的國度疆域。

       談到大公性時,我特別強調大家要肯定自己有大公教會的國籍,因為有地方教會的會籍不代表一定得救。信上帝叫耶穌從死裡復活和口裡認耶穌是主(羅十:9)是我們入籍大公教會的唯一條件。


[教會的合一性]

 

       約 17:20-23 “也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀, 我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一 樣。”

       弗四:3-6 “用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”


       這樣的合一是組織上的合一,如天主教的“教職階級組織”嗎?(不是)


       教會的合一并非外形組織的,乃是一種內在的屬靈的特質。這種屬靈的合一是建立在真理上,“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。”(約17:17)

 由於各人的成聖離開完全還有一段很長的距離,所以教會的屬靈合一,就目前的光景而言是一個事實,但是要達到最高的合一,則是將來仍待實現的事。

[單一性與多元性]

 

       教會的單一性,如中國三自教會的自詡不分宗派,好嗎?教會彼此之間的一致性,并非一定理想,反而有可能發展出惡的後果,不但不能增加其榮耀,反而會減損,因為這樣的合一只是一種拘泥虛套的外表主義、禮儀主義和律法主義。

        教會的多元性,如目前的宗派林立,反而使真理發揚光大,愈辯愈明。

       為什麼有那麼多宗派呢?聖經裡的基要真理都是淺顯易懂,問題只是一些枝節的理解,才會導致宗派之別。何以有枝節呢?為什麼上帝不讓我們清清楚楚看見那座山呢?其實山已經清清楚楚放在那邊,“在他并沒有改變,也沒有轉動的影兒。”(雅一:17)


只是雲霧太多(罪), 要靠上帝的恩典使雲霧消散。因神學的枝節導致宗派之別不是一件壞事,這是上帝的憐憫所容許的,一來叫真理愈辯愈明,再來叫那些與枝節的解釋有認同的,能在 一起敬拜上帝。這總比因人的軟弱,在同一間教會分門結黨來得好。這好比過去的大家庭,是由許多小家庭組成。平時各自為政,發揮各自所長,但都是從一位聖靈 受洗,成了一個身體,飲於一個聖靈,是上帝所喜悅的大家庭。


[合一或分離]

 

       聖經除了教人合而為一,聖經也教人“分別為聖” “你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。”(林後六:17)

沒有留言: