2014年6月6日 星期五

教會論 - 結語

一、教會不是“天堂”

教會是上帝 創造的中心的中心的中心。從恩約的角度來看,它是整個救贖計畫裡必不可少的一個群體﹔這個群體是聖靈把信耶穌基督的人從世界呼召出來所組成的。但這樣尊貴 的地位并不意味著它是完美,毫無瑕疵。由於它是蒙恩得救的人所組成,不是無罪的人所組成,再加上參雜了一些還未重生的“信徒”,所以教會問題多多有如社團 機構,不要以為希奇。
二、從《教會論》看現在的教會:
有教會失去身份特征嗎?- 肯定有。
有教會沒有異象和使命感嗎?肯定有。
有教會沒有發揮應有的功能嗎?- 肯定有。
有教會在組織和治理上,不按提前三:1-13所列的資格揀選領袖嗎?肯定有。
有教會的長執會成為權力鬥爭的場所嗎?肯定有。
有教會為沒有得救確據的信徒施洗嗎?肯定有。
有教會被圍在四面牆之內,人人只求自己的事,不求上帝國的事嗎?肯定有。
有教會因怕執行懲戒會使人數減少而對在教義和行為上犯過失的人不予管教嗎?肯定有。
有教會不把文化使命和社會關懷視為己任嗎?肯定有。

但不要灰心!一世紀末的教會絕不比現在的教會好!那時有挂名的撒狄教會(啟三:1-6),有跟地方政權和異教妥協的別迦摩教會(啟二:12-17),有領袖誤導信徒隨從異端邪說的推雅推喇教會(啟二:18-29),有不冷不熱的老底嘉教會(啟三:14-22)。。但基督也看到一些忠心耿耿、在主裡站立得穩的教會如士每拿教會(啟二:8-11)和非拉鐵非教會(啟三:7-13)﹔他也看到一些出污泥而不染,“穿白衣與他同行”(啟三:4)的信徒。
所以,我再說,教會雖有變質,我們不要灰心。千萬不要“東家不打打西家”﹔要留在教會做個守望者,直到主再來。


三、教會是羔羊的新婦

現在,我們不只不要灰心,我們還要“歡歡喜喜盼望上帝的榮耀”(羅五:2),就是基督再來,“羔羊婚娶的時候到了”(啟十九:7),他把教會“獻給自己,作個榮耀的教會”(弗五:27)。


A
.訂婚禮:
基督再來把教會獻給自己是創世之前就已經計畫好的。這樣的說法不是沒有聖經根據的。在約十七:1-5,耶穌在上十字架之前,我們從他給父神的“匯報”,知道三位一體的上帝在創世之前早已籌畫了創世大計,也知道父神從永遠就把他所揀選的人賜給了基督,作為他的新婦(約十七:269111224)。
基督為他的新婦陪送嫁妝。嫁妝是什麼?不是金銀寶石,乃是耶穌在十字架上為教會舍命所流的寶血(弗五:25)。
他升天後,還送給教會一樣最有價值的禮物,就是聖靈,印証基督永遠與教會同在。
這個婚約的訂立不單是出於上帝,而且有基督的寶血和聖靈的印記作保,所以是不能毀掉的。

B
.潔淨禮:
如果教會變質不忠,婚約可以作廢嗎?不可以!何二:19-20 “我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我,也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。”
不忠不貞的教會,上帝“要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。”(弗五:26-27)。至於忠貞受逼迫的教會,他們的名字不只被記載在生命冊上,上帝還要“賜給他們那生命的冠冕。”(啟二:10
在潔淨的過程中,按照揀選的恩典所留下的餘數,就是那些“穿白衣與基督同行”(啟三:4),他們的人數有多少?按路十八:“。。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?”人數似乎不多﹔但啟七:告訴我們,“。。見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。。”把世世代代的人加起來,人數非常眾多。

C
.結婚禮:
啟十九:6-7 “哈利路亞!因為主我們的上帝,全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他!因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。”
啟二十一:“我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。”
“但願他在教會中,并在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。”(弗三:21
時候終於到了,在哈利路亞聲中,上帝在教會中得著榮耀,直到永永遠遠。

沒有留言: