2022年8月4日 星期四

得救的過程(5):重生

    重生是上帝對信徒的生命所作的改變,如同肉身的出生,重生也是被動的。

    亞當墮落之後的人性,已經不擁有原義,有傾向於惡的先天趨勢,且對屬靈的事缺敏銳的感受力,無法領悟屬靈的真理。未重生的人讀聖經,只知道其字義與文義,卻無法洞察其中的真理,除了罪蒙赦免,獲得上帝前的地位之外,人需要更根本,更具革命性的改變,他需要屬靈的新生。

【重生的意義】

一. 舊約曾預言一種靈生的新生命。先知耶利米和以西結都曾經對生命革命性的改變有所預言:「與以色列家所立的約,乃是這樣: 我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上」(耶31:33),「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心」(結11:19)。

二. 重生是從聖靈而生。約翰所說重生(約3:3)的「重」(anothen)有「再一次」和「從上面」的雙重含義,就這一段論說重生經文的上下文看來,從上面生就是從聖靈生的意思。保羅也將重生的洗和聖靈的更新相提並論(多3:5),因此重生就是從聖靈而生。

三. 重生也可以是從道而生。彼得說重生不是由於能壞的種子,乃由於上帝永活長存的道(彼前1:23),這注重重生的起因,重生開始於人與福音真道的接觸。「活潑長存的道」可指「活著的道」基督。這樣解釋就意謂重生是活著的基督改變人心的作為。保羅也說若有人在基督裡,他就是新造的人(林後5:17),又說當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(弗2:5),重生也是從基督而生。

四. 重生就是得永生。約翰談論了重生之後,他的結論是「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的,都得永生」(約3:14,15),可見重生就是得永生。

五. 重生是豐盛的生命。耶穌說「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我,我又賜給他們永生」(約10:27,28),又說「我來了,要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約10:10),可見永生就是豐盛的生命。既然重生就是永生,那麼重生也就是豐盛的生命。

   

【重生的特徵】:

1. 重生是瞬間的改變:重生不是逐漸演變的過程,卻如肉身的出生乃是一剎那之間的事。

2. 重生是超自然的改變:聖靈的重生是超自然的作為,人能感受,但只知其然,卻不知所以然。因此重生不能憑五官感受,無法客觀查證(約3:4),但本人卻能自覺。

3. 重生是革命性的心靈改變:重生的人在心智上完全沒有改變,但對屬靈事(尤其是上帝的話)的看法、關懷、判斷、選擇都會有明顯的改變。由於重生的生命是基督所主宰的,重生的人會以基督的心為心,他會變得有愛心,不自我中心,能虛心認錯,能替上帝替人設想。

4. 重生不是上帝的生命取代人的生命或吞沒人的生命,卻是上帝的生命加在人的生命裡而成的新生命。個人原來的人格特質仍然保持與生俱來的原樣,尤其是中立的個性是如此。

5. 重生是成聖的起點。重生是個起點,屬靈的嬰孩開始成長,走成聖的道路,逐漸塑造“小基督”的人格,「效法他兒子的模樣」(羅8:9),靈命持續在聖靈的帶領之下增長。

【重生與稱義的對照】

       稱    義                              重    生

       1. 地位的改變                     生命的改變

       2. 相對的改變                         實質的改變

       3. 外在關係的改變                 內在靈魂的改變

       4. 上帝敵人變成上帝兒女     罪人變成聖徒

       5. 除去罪咎                             獲取勝罪的潛力

       6. 恢復上帝的恩寵                 恢復上帝的形象

    我們堅持稱義和重生是同時發生的。也因為重生是由聖靈而生,因此說重生也是受了聖靈。

 

沒有留言: