2023年6月7日 星期三

重生基督徒的經歷

 

     重生的信徒由於領受了聖靈的洗及聖靈的內住,只要他不斷地與主及其他肢體相交,便能每時刻從基督支取聖潔的生命過聖潔的生活。

     重生的信徒由於聖靈內住所賜聖潔的生命,生活漸漸聖別。從前犯罪不會十分難過,從前某些不算為錯的事,現在因為良心蒙寶血洗淨,良心的感覺比較敏銳,因聖靈的光照而覺得是錯的。由於他對罪的敏感程度增加,發現許多事不應當作或說,所以,他行事為人更加小心謹慎,以免受到良心的責備。從前做錯事,得罪人,常不肯認錯,現在因聖靈的光照及責備,便能深深的自責,竭力改進。

  這就是保羅所說:「依著上帝的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、 熱心、責罰。在這一切事上, 你們都要表明自己是潔淨的。」(林後七11)

  也應驗約翰所說:「凡從上帝生的就不犯罪,因為上帝的道存(住)在他心裏。他不能犯 罪,因為他是由上帝生的。」(由上帝生的是指現在繼續活在上帝的生命中)   

重生的信徒由於心思的更新變化,不但「除去一切的惡毒,詭詐並假善、嫉妒,和一切毀謗的話」,他因著新生命對義的飢渴,便自動地對聖經產生渴慕,更由於新生的本能,聖靈賜他屬靈的領悟能力,使他能明白聖經中屬靈的奧秘。

  他雖然對聖經的內容,有許多不明白,但他心裏卻對聖經是上帝的話確信不疑。在中國大陸許多未受過教育的信徒,由於重生清楚,他們對聖經的領悟及解釋,真令許多海外的傳道人感到驚訝!許多未識字的信徒,在聖靈帶領下便能讀聖經。他們渴望有人為 他們講解聖經及屬靈的道,到如飢如渴的地步。這真是海外信徒所不能領會的。

    重生的信徒由於從聖靈領受了愛弟兄的心,進而對上帝的兒女們,有了另一種屬天的弟兄之愛。因為他被聖靈生在上帝的家中,成了上帝家裏的人,自然他對弟兄姊妹有了一份超自然的情愛,有時甚至超過自己的親人。他們對於屬靈的信徒,更感到特別可親,這都是由於聖靈的感動而有的,所以約翰說:「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。」

     重生的信徒由於新生命的能力,使他在上帝的家中,能認識弟兄姊妹屬靈的程度。他能按著聖靈的指教站在合宜的地位上,如此就產生了上帝家中屬靈的秩序──長幼 有序,於是在上帝的家中就顯出了父老、少年人及小子的等次(參約壹二12-14)。

  他們彼此恭敬及推讓,誰也不想出頭自以為大。反而那些屬靈的肢體,更是樂意降卑,凡事謙卑不想自己出頭。他們的領袖往往是眾人所共推,不是像哥林多屬靈肉體的教會,分門結黨,而是叫那些有經驗(屬靈恩賜)的人,顯明出來。(林 前十一20)

  他的權柄是聖靈所印證的,不是組織所賦與的。如保羅在使徒行傳中,因著聖靈的印證,逐漸地取代了巴拿巴領導的地位。

     重生的信徒由於主耶穌基督的呼召,得進入基督國度,不但認識基督屬天的權柄及治理,他也從主領受屬靈的恩賜,成為上帝的執事,建立上帝的國度。(弗四 7-12)

  就如帖撒羅尼迦信徒,得救以後,便進入服事、等候基督的二次降臨,他們屬靈的光景是與主一同坐在天上。(帖前一6-10)

  他們不像許多未重生及 重生不清楚的信徒,尚未完全甦醒、站立起來,與世人一樣,過一種沒有屬天目標的生活,以地上的事為念。他們在世上如同客旅、寄居的,不以屬地暫時的事為 重,反而以基督的事為一生事奉的目標。

    重生的信徒是被上帝從撒但黑暗的權勢下,遷到了愛子的國度裏。(西一 13)

  他們在蒙恩得救脫離撒但和罪的權勢過程中,往往受到撒但軍兵的攻擊,正如以色列人出埃及受到法老軍兵的追趕,因為撒但不甘心人從牠手中被奪去。所 以,他們常經歷到邪靈擾攪及攻擊,親友無理的反對。但他們在這些經歷中也認識了撒但及邪靈邪惡的真面目,知道牠們的詭計及攻擊人的方法。他們在這些爭戰中 蒙主保守及訓練後,信心便更為增長而堅固,他們也從聖靈領受了屬靈的恩賜。他們也會經歷了一些屬靈爭戰,並幫助慕道及初信信徒;這就是為什麼在中國大陸的信徒,擁有比海外信徒更多的屬靈恩賜和工人。因為他們像帖撒羅尼迦教會的信徒在真正福音的執事下領受了真道,蒙了聖靈所賜的喜樂,也得了聖靈所賜的恩賜。(參帖前一5-8)

  他們雖在大患難中仍然為主站立得住,不像海外自由地區的教會,在平安無慮的環境中反而被世人同化。

     最後,重生的信徒,因為罪孽蒙主寬恕和赦免,知道自己本該受上帝懲罰,永遠滅亡,反而因耶穌基督犧牲流血,白白的恩賜蒙恩得救,嘗過屬天的喜樂及榮耀,又 因經歷過撒但權勢的攻擊和試煉,認識了主耶穌基督永世的權能。(參來六4-5)

  所以,他們更加輕看屬地的事務,為了討父上帝及主耶穌基督喜悅,甘心地把自己獻上作為活祭,以事奉主為一生的目標。正如,芬尼在美國大復興中所傳講的,他在福音聚會中要求決志悔改的人,要把自己的主權交出來,完全順服上帝的旨意,否則他不認為他們是真心的悔改,只想逃避上帝的審判。

  他在福音聚會中為那些無法將自己交出來的人,設立「焦急板凳」,等候聖靈及信徒的代求,使他們真心的歸向上帝。他們往往是經過一段痛苦的掙扎,甚至痛苦流淚,為自己的剛硬憂傷痛悔,一旦他們經過聖靈的折服之後,他們因聖靈所產生的憂傷,便化為聖靈所賜的喜樂。

  這時,他們好像從大海中被救出來的旅客,有了說不出來得救的喜樂。你說有了這樣經歷的信徒,還不會甘心樂意奉獻自己,一生來服事主嗎?

  所以,保羅論到自己奉獻的經歷時,他說到:「原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了,並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14、15)

沒有留言: