2014年3月17日 星期一

上帝有一個永恆的計劃

我們無法想像一位有無限智慧與能力的上帝,在創造世界的時候卻沒有一個明確的計劃; 如果上帝有計劃,而上帝又是無限的,那麼世界萬物的一切細節一定都在祂的計劃之中。如果我們能從世界的過去、現在、未來看出它整體的關係,就會明白這個世 界一直都是精確地遵循一個預定的走向。不管是顯微鏡下的微小世界,還是望遠鏡外的浩瀚宇宙,我們都看到這一切受造物是有組織的,在整體中可以分成為許多小 部份,每個小部份又分成更小的部份,如此反覆無窮。
人類雖然生命短暫,又容易犯錯,作一件事都還會有一個計劃,如果一個人作事漫無目的,別人就會認為他愚昧。我們出門旅行、或作一件工作,都會先擬定目標,盡力而為。儘管有些人在理論上反對預定的教義,但是每個人在實際生活中都是預定論者。
司密斯(E. W. Smith)說︰「一個聰明人是先 擬定目標,然後再用最好的方法達成這個目標。建築師在動工之前,必須先畫設計圖,列出工作計劃,甚至把施工細節都預先規劃好了;在工人真正施工之前,這個 建築物應該在建築師腦中已經先蓋過一遍了。商人、律師、農夫,和一切有理性、有悟性的人也是這樣,都按預先規劃的目標進行,在他們有限的能力範圍內,成就 預定的計劃。」
我們的事業愈大,需要的計劃也愈周密;否則事業終必失敗。如果有人漫無計劃地造輪 船,鋪鐵路,或治理國家,我們都會認為那人瘋了。傳說拿破崙進攻俄羅斯之前,先擬好了一個詳盡的計劃,他軍隊的第幾師要跟在第幾師後面、什麼時候要行進到 什麼地方,需要哪些裝備與食糧等,都寫得一清二楚。當然人的能力智慧有限,他這計劃也有缺失,但這計劃的架構可以稱得上無懈可擊。如果拿破倫有完全的先見 之明,對事件也有絕對的掌控權,那麼他的計劃一定及於全軍士卒的一切行動,這計劃也說是他的預定。
人做事尚且如此,上帝做事豈不更是這樣﹗戈登(A. J.Gordon)說︰「宇宙如果沒有上帝的諭旨,是不合理的,也是危險的,就好像一列特快車,車頭沒有燈,也沒有司機,行駛於黑夜中,說不定下一刻就墜入深淵。」
我們不能想像上帝會造一個宇宙,卻沒有提出一個計劃,列明這宇宙中各樣事物該做什 麼。聖經論到萬事都在上帝護理的大能之下,甚至每一個微小的細節都包含在內;同樣,聖經也說上帝的計劃也是這麼廣泛。上帝有絕對完美的計劃,並且引導歷史 的軌跡,並使它走向指定的結局,這正彰顯上帝的完全;而承認「上帝有一個計劃,也會實現這計劃」,就是承認上帝的預定。達布尼說︰「我們確定上帝有一個計 劃,因為我們看到萬事萬物是一個整體,彼此有因果關係,而且因果相生,環環相扣,經緯相連。天文學家認為天體中即使只拿走一個行星,也會使其他星球間的平 衡與軌道受到或多或少的影響;照樣,上帝的計劃中即使只有一件事沒有成就,也會直接或間接地使全體大亂。」
上帝如果沒有預定萬事萬物應該如何進行,而是等某件事發生或沒有發生,才決定下一步 怎麼走,上帝的諭旨就不能稱為「永恆的」,也不能稱為「不會改變的」。可是我們都知道上帝不會錯,也不會對任何意外狀況造成的不便感到驚訝。上帝的國在諸 天之上,統管萬有,所以他的計劃也涵蓋整個歷史中一切的事件。
一般人以為有些小事微不足道,是否發生、怎樣發生,都無所謂;但在上帝的計劃裡,即 使是一件小事也有它自己的地位,而且關係重大,還非得這麼發生才行。這點並不難看出;我們都知道有些偶發事件真的改變了某個人的一生,甚至一個偶發事件會 牽動其他的偶發事件,產生的影響不斷擴散,以致改寫了歷史。據說有一次羅馬城在拂曉前遭到敵人奇襲,正當敵軍爬上城牆準備進攻時,城中的鵝聲齊鳴,守軍被 驚醒,將敵人擊退,所以有人說「這次羅馬全城獲救,多虧幾隻鵝」。這是一個歷史傳說,不管是真是假,總可以當作一個比喻。如果當時鵝不叫,誰能驚醒守軍擊 退敵兵呢?羅馬城如果那時被攻陷,後來的歷史勢必要改寫,今天誰是世界的列強、哪裡是世界的文化中心,恐怕我們也不能預料了。
伯拉糾主義(Pelagianism)否認上帝有計劃; 阿民念主義主張上帝有一般計劃,但是沒有特定計劃,加爾文主義者則主張上帝有特定計劃,這計劃涵蓋歷世歷代每一件事,認明永恆的上帝有永恆的計劃,萬事萬 物都包含在這計劃中。加爾文主義者抱持這樣的看法,只不過是承認「上帝就是神,不受人類一切的約束與限制」罷了。聖經說上帝作一切事都有他的心意,在這點 上帝和人一樣;但是聖經也說上帝以完全的智慧計劃一切事、以完全的能力執行他的計劃,在這點上帝又和人不一樣。聖經認為宇宙是因為上帝創造的大能而有,而 且是上帝彰顯他完全榮耀的場所,一切外在的表現,一切的過程,即使是最細微的部份,都必須符合上帝創造它的意旨。
十九世紀的大神學 家華腓德 博士在筆,是繼加爾文之後最傑出的神學家。他在一篇關於「預定」的論文中告訴我們,聖經作者看上帝的計劃「寬廣到包括全宇宙的萬事萬物,又精密到涵蓋萬事 萬物的最細節,並且絕對準確地使萬事萬物按照他的計劃發生。」又說︰「因為全地的主有無限的智慧,所以萬事萬物都被準確地放在適當的位置,以彰顯上帝永恆 的計劃;萬事萬物如果沒有上帝的命令,或是上帝的計劃中沒有它合適的位置,那麼這件事無論多麼微小,多麼奇特,都不能發生。這一切都是為了要彰顯上帝的榮 耀,使萬物更多頌讚上帝。這是舊約的宇宙哲學,也是新約的宇宙哲學。這宇宙哲學能夠前後一貫,而且不脫離現實,是因為上帝有一個絕對的諭旨,這諭旨說得通 俗一點,就是上帝的心意或計劃;萬事萬物的發生,都是上帝透過時間來彰顯這永恆的計劃。」
第二章提到加爾文主張一貫而明確的有神論,這裡進一步介紹有神論的基本要點︰一、上 帝對世界有一個精確的計劃;二、上帝對他打算創造的萬物,都能預知其行動;三、上帝藉著他無所不包、無所不能的護理,掌管整個宇宙。如果上帝只能預定某些 事,而不是預定一切事,那麼大自然與人世間勢必陷入混亂,上帝也必須不斷擬定新的計劃,才能達成他原來的目標。如果上帝是這麼有限,那麼這個世界也只是他 東貼西補、雜亂無章的手藝;這樣的上帝充其量只能籠統地治理這個世界,對於世界未來的發展也說不出個所以然。任何人只要對上帝的作為稍有概念,都不能相信 上帝是一位為了應付突發狀況而常常改變心意的神。如果我們否認上帝的計劃是完全的,但又要保持我們的推論沒有自相矛盾,就得一退再退,直退到承認無神論為 止。
首先,上帝原來根本沒有創造萬物的必要,上帝創造萬物,完全是他的自由。當上帝決定 要創造的時候,他手中有無數個計劃,這個世界也有無數種可能。但是實際上帝選擇了這個現在正在進行、我們也身在其中的計劃。上帝既然完全知道這個計劃中進 行的每一件事,所以上帝也已經預定了這個計劃中將會發生的每一件事,這是再明顯不過的了。上帝選擇了這個計劃,好使整個創造確實按照這個計劃進行。我們稱 這個計劃為上帝的預定或先定。
即使人類犯罪也在上帝的計劃中。人類犯罪是上帝所預見、所許可的,也在上帝的計劃中 有明確的地位。人的罪被上帝約束,上帝也超越人的罪行事,以彰顯上帝的榮耀。大家公認人類在歷史中所犯下最大的罪,就是耶穌被釘十字架,然而正如我們說 的,這件事在上帝的計劃中仍有明確且必要的地位(徒二23;四28)。上帝藉著耶穌被釘十字架成全了救贖的工作,並不是因為人類墮落使上帝的計劃失敗,以致上帝在失望之餘想出來的補救方法,而是「上帝從萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意」(弗三11)。
彼得說基督為人類的罪將自己獻上為祭物,乃是在「創世以前被上帝預先知道的」(彼前一25),信徒是上帝「從創立世界以前,在基督裡揀選的」(弗一4)。我們得救並非因為我們自己的行為,「乃是照他的旨意和恩典,就是從萬古之先在基督耶穌裡所賜給我們的」(提後一9)。
如果「基督被釘十字架」、「為罪將自己獻上」是上帝在永恆裡定的計劃,那麼顯然「亞當墮落」也是上帝在永恆裡定的計劃,因為如果沒有「亞當墮落」,就沒有「基督被釘十字架」;不管上帝多麼不喜歡「基督被釘十字架」,「基督被釘十字架」仍是上帝計劃中的一部分。
人類整個歷史都是上帝永恆心意的彰顯,即使最微小的細節也不例外。上帝的諭旨不是上帝遇到突發狀況才想出來的權宜之計,而是上帝在創世之前就定好了,萬事萬物都包含在其中,在上帝沒有突發事件。我們千萬別以為有哪個計劃是上帝突然擬定的,或是有哪件事是上帝原來沒想到的。
聖經確實也常說,上帝因為想作一件事、或是看到人作了一件事,才使他作這件事,看起 來好像在說,上帝本來不打算作這件事,是因為遇到了突發狀況才作的;但其實不是這樣,聖經這種說法也與「上帝有諭旨」的教義不衝突。聖經是用人的日常用語 寫的,往往照外表描述一件事,而不是描述這件事的本相。例如聖經上說「地的四方」(賽十一12),「地的根基」(詩一○四5), 沒有人會因為這樣就說「地是四方形」,或說「地是安放在一個根基上」。我們說「日出日落」,可是我們知道不是太陽上升、落下,而是地球繞軸心轉動造成這現 象。同理,如果我們對上帝有正確的認識,看到聖經說「上帝后悔」,也不會以為這是在說「上帝發覺他走錯了路而改變心意」,知道這只是在說「上帝的行動在人 眼中,如人後悔一般」。聖經別處還提到「上帝的手」,「上帝的膀臂」,「上帝的眼目」等,這都是「擬人法」,就是把上帝 當成人來描述他。其實聖經很嚴謹地使用「後悔」這兩個字,很清楚地說上帝絕對不後悔︰「上帝非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔」(民廿三19;撒上十五 29)。
我們瞻仰這偉大的計劃,必定會把讚美歸給這位擬定這計劃、並且執行這計劃的上帝,讚嘆他不可測的智慧與無限的能力。世界整體的運行都是為了建立天國,彰顯上帝的榮耀;而上帝無限的慈愛與憐憫要豐豐富富地臨到他的兒女。我們一旦明白這道理,還有什麼能使我們更滿足、更喜樂?

沒有留言: