2014年3月17日 星期一

預定論入門

〈西敏信條〉敘述長老教會與改革宗教會的信仰,它是將改革宗信仰表達得最完全的信 條,其中有一段是這樣說的︰「上帝從永遠,本著祂自己的旨意,定下最明智、最神聖的計劃,祂自主地、絕不改變地決定一切將要成就的事。不過,上帝絕不是罪 惡之源,祂不剝奪被造者的自由意志,而且也不剝奪「第二因」的自由性或偶然性,反而加以確立。」又說︰「雖然上帝知道在各種情況之下所可能發生的一切事 情;可是祂預定任何事,並不是根據祂對那件事情的預見,也不是因為祂預先知道它在當時的情況中將有何發展。」(三章1-2節)


預定論認為上帝的旨意是絕對的,也是無條件的,一切有限的受造物聯合起來也不能影響 上帝的旨意,這旨意完全是上帝在永恆裡安排的。上帝是萬物的主宰,偉大而有能力,安排大自然的運行,支配人類的歷史,任何細節都在祂的掌管之下。上帝的諭 旨永不改變,至高無上,彰顯上帝的聖潔與智慧。這諭旨不單管轄自然界,也掌管人間從創造到審判的每一件事;不但如此,這諭旨還上達天上的聖徒與天使、下至 地獄裡的惡人與魔鬼,它們一切的活動都在這諭旨之下。它統轄的範圍包括亙古到永遠的一切受造物,任何已經發生或尚未發生的事,無論是它們的原因、條件、彼 此的輪替和關係,都在這諭旨之中。上帝以外的一切事都在這無所不包的諭旨內,這是理所當然的,因為上帝以外的一切事,都是靠上帝創造與維持的大能而存在, 並且繼續存在。宇宙萬物在上帝大能的護理之下,都朝著向上帝所定的最終結局迅速移動。

 
有限的受造物從最小的到至大的,既然是上帝彰顯榮耀的媒介,並且絕對倚賴上帝,就不 可能從它們生出任何限制上帝的榮耀彰顯之東西,或使上帝的榮耀敗落之事物。上帝從萬古之初就按祂的旨意行事。祂是宇宙至高的主宰,「在天上的萬軍,和世上 的居民中,祂都憑自己的意旨行事,無人能攔住祂手,或問祂說,你作什麼呢?」(但四︰35)。宇宙的起源既在於上帝,並且依靠 上帝得以繼續生存,所以整個宇宙的各個部分,無論何時,都必定是受上帝支配,才不會有任何事與上帝明顯規定的或許可的事矛盾。因此我們可以把上帝「永恆的 心意」說成「上帝以至高主權預定萬事」,不受任何後來的事限制,也不受時間改變的影響。所以我們認為「上帝先有一個永恆的心意,然後根據這永恆的心意預定 一切未來的事」,而不認為「上帝預知未來的萬事,然後根據這預知決定祂永恆的心意」,也不認為「上帝預知未來萬事的各種後果,於是就按照祂這樣的預知來決 定祂永恆的心意」。

 
改教時期的神學家把這些後來在西敏信仰基準中所闡明的偉大原則,以合乎邏輯且前後一 致的精神應用於創造與護理的教義上。他們在人類歷史的每件事上,和自然界的各種運行中,都看見了上帝的聖手,所以他們認為這個世界乃是上帝藉著時間的運轉 把祂永恆的理唸完整呈現的成果。這世界無論從整體來看,還是從每個部份的運轉變遷來看,都是由上帝按照祂的旨意行事,統管萬物,無所不包,調和萬有,帶領 著整個世界,其目的乃在彰顯上帝的榮耀。儘管改教時期的神學家認為整個歷史運行中最微小的事上帝也管理,但他們還是特別注意上帝的旨意與人得救的關係。宗 教改革的傑出人物,系統神學家加爾文曾說︰「我們稱預定論為上帝永恆的諭旨,上帝藉預定親自決定了每個人的命運。因每個人受造的命運並不相同,所以這人被 預定得永生,那人被預定受永死。每一個人都是按這二個目的之一受造,所以我們說,人被預定得永生,或受永死。」

 
路德對絕對預定論的熱心不亞於加爾文,他的著作《羅馬書註釋》中就說︰「萬事都本於上帝的定規,也依靠上帝的定規;由此來看,誰該接受生命之道,誰該不信,誰該由罪中得釋放,誰該在罪中剛硬,誰該稱義,誰該定罪,都已經預定了。」

 
他親密的同工墨蘭頓也曾經說過︰「我們總有一天會知道,萬事都是按著上帝的預定成就 的;不但我們外表的行為是這樣,就是我們裡面的思想也是這樣」;他又說︰「這世界上根本沒有所謂『碰巧』或『走運』這回事,也只有徹底瞭解預定論,才能使 我們這麼直接地產生敬畏上帝、完全信賴祂的心。」

 
「秩序乃是天上的首要法則」。在上帝的眼中,從創造的起頭到世界的末了,然後天國的 榮耀顯現,每一個步驟都不紊亂,而是有一貫的秩序在其間。上帝的心意與計劃沒有任何地方受到挫敗或攔阻,許多時候上帝的心意與計劃看起來好像沒有成就,其 實不是沒有成就,只是我們原本就是有限而不完全的人,所以不是「見木不見林」,就是「見林不見木」。如果我們能一眼看盡「大自然的壯闊宏偉,以及人類歷史 的交織複雜」,就能看出這個世界是一個和諧的單元,彰顯上帝榮耀的完全。

 
貝沙普(Bishop)說︰『雖然這世界似乎是隨機運而 行,萬事萬物看起來也似乎茫然雜亂,但是上帝早就看清楚一切因果關係的環節,並且從這一切似乎雜亂不協調的事物中,整理出一個完整和諧的關係。我們非常需 要堅定地相信這個真理,無論發生什麼事,我們都要仰望掌管萬有的上帝。在上帝眼中,沒有一件事是偶然,或是意外。比如說,一個主人差遣他的僕人到一個地方 去,吩咐他住在那裡直到某個時候,不久他又差遣另外一個僕人到同樣的地方去,當他們二人碰面的時候,一定覺得是碰巧,但是在差遣他們的主人眼中,這是早就 安排好的,是可以預見的。他們碰面對我們是偶然,對上帝卻不是偶然;萬事萬物的興衰更替祂都預見,也都安排。』

 
詩人說︰「耶和華我的上帝啊,你的名在全地何何其美」(八1)。傳道書作者也說︰「上帝造萬物,各按其時,成為美好」(傳三11)。先知以賽亞見異象時聽見基路伯唱︰「聖哉﹗聖哉﹗聖哉﹗萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地」(賽六3)。 在上帝眼中,歷代萬國一切人間事,不管我們覺得是多麼的細微,在上帝永恆的計劃裡都有明確的定位,今天發生了「乙」這件事,在它之前一定有「甲」這件事作 它的因,在它之後也一定有「丙」這件事作它的果,而「丙」又成為另一件事「丁」的 因,所以每件事都可以像這樣把它的影響力擴散出去;如果我們把萬事萬物看成一個整體,那麼其中每一件事都與這個整體有關,萬事萬物要能維持它的規律,達到 完美的平衡,其中每一件事都有它可以扮演的角色。

 
最重要的大事,往往是藉著當時看起來最平凡、最偶然的小事發生的;這樣的例子不勝枚 舉。萬事萬物彼此都有關係,而且這關係緊密到一個地步,如果其中一件事被修改,甚至被刪除,在它後面的每件事就都要被修改,甚至也要被刪除。所以如果「上 帝因為預定萬事,所以能統管萬事」這句話要成立,這裡的「萬事」必須包括一切大小事,再小的事都不能放過。其實嚴格來說,根本沒有所謂「小事」,每件事在 上帝的計劃中都有明確的定位,只是有些事看起來比其他事更大,更重要罷了。這樣看來,歷史的運行雖然無限複雜,但在上帝眼中卻是一個整體。〈小要理問答〉 (Shorter Catechism)很優美地把這項真理和它的理由總結成一句話︰「上帝的諭旨是祂在萬古之初,按自己的美意所定的旨意,因此祂為自己的榮耀預定一切將有的事。」

 
荷蘭的凱波爾博士是近代公認傑出的加爾文主義神學家,他曾說過一段話很值得我們深思 ︰『在受造物當中,哪個要作一株山茶,哪個要作一朵金鳳,或是作夜鶯、烏鴉、牝牛、牡鹿,以至誰作男人、誰作女人;誰貧、誰富;誰聰明、誰魯鈍;誰白、誰 黑;甚至誰是亞伯、誰是該隱,這些都是我們在天地之間所能想到的最大預定。這樣的事我們天天都看它發生,我們整個人都在這預定之下;我們整個人的存在、我 們的天性、我們一生中扮演的角色,都完全由上帝預定。對於這包羅萬有的預定,加爾文主義認為它不是出於人手,更不是出於盲目的自然力,而是出於全能的上 帝,至高的創造者與天地的主宰;聖經中的先知早就以窯匠與泥土為比喻,說明這個統管一切的揀選之道。創造有揀選,護理有揀選,永生也有揀選;無論是上帝所 施的恩惠中,還是在大自然當中,我們都看到上帝的揀選。』

我們只承認這個世界有秩序還不夠;我們必須看見上帝藉著這個充滿活力的秩序完成祂的 計劃,才算對這個秩序有深刻的體會。加爾文主張一貫而明確的有神論,這使他對上帝無限的威嚴有敏銳的感受,深知祂是全能的上帝,萬物都在祂的手中;這也使 他成為傑出的預定論者。他從「上帝無所不知,無所不能,有一個絕對自主的永恆心意」這教義中看出人類墮落的過程與救贖的計畫。他大膽而恭謹地探索人類思考 與推理的極限,有如走到深淵邊緣,這裡是奧秘的境界,人只當存敬仰之心,一切知識都消逝於無形。

 
這樣看來,改革宗信仰讓我們知道上帝是一位偉大的神,祂真的是宇宙至高的主宰。貝恩(Bayne) 說 ︰「加爾文主義的大原則就是瞻仰上帝在基督裡所啟示的宇宙。加爾文主義認為任何地方、任何時間,從亙古到永遠,我們都可以看見有上帝在其中。」在今天這個 強調民主的時代,一般人並不喜歡這種論點,其實在其他時代也未必有人會喜歡。大家都喜歡高舉人,認為上帝在世界上的活動範圍非常有限。赫治.亞歷 山大 博士曾說 ︰「新神學斷言舊神學狹隘,否定耶和華的預定,認為現代文明進步,不能再相信這種無稽之談了。這種事其實並不新鮮,就好像貓頭鷹遇到日蝕,以為夜晚來到, 就對老鷹叫囂,因為在它的觀念裡,沒見到的東西就不存在。」

 
大體說來,這是預定論的廣義概念,也是長老會與改革宗教會偉大神學家的主張。
預定論的教義清楚地記載在聖經中,略舉數處經文根據如下︰

 
「希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。」(徒四27- 28)

 
「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,藉著耶穌基督得兒子的名份。」(弗一5)

 
「我們也在祂裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事,照著祂旨意所預定的。」(弗一11)

 
「因為祂預先所知道的人,就預先定下傚法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來,所召來的人,又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」(羅八29)

 
「我們講的,乃是以前所隱藏,上帝奧秘的智慧,就是上帝在萬世以前,預定使我們得榮耀。」(林前二7)

 
「祂既按著上帝的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了。」(徒二23)

 
「外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美上帝的道,凡預定得永生的人都信了。」(徒十三48)

 
「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」(弗二10)

 
「又要將祂豐盛的榮耀,彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。」(羅九23)

 
「我未成形的體質,你的眼早已真見了,你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩一三九16)

 

沒有留言: