2014年3月21日 星期五

教會的第四標記:宣教

        多年前,當著名的佈道家凱波爾 (Ralph L. Keiper) 在紐澤西州迪菲街所舉行的一次宣教大會上講道時,說到一位小姑娘在未講道以前來看他。她大約八歲,曾參加過教會的暑期聖經班。這一天她踏進他的書房,問到:「凱波爾先生,我可以自殺嗎?」
        這位年輕的牧師聽到後很驚訝,但是他知道若不先找出她為何問這問題的原因,不可妄下斷語,因此反問到:「瑪利,你為什麼想自殺呢?」
        瑪利說:「那是因為今天早上我在查經班裡學到一些東西。」
        凱波爾心想:「這孩子聽了些什麼?」
        她說:「老師告訴我們,天堂是一處很好的地方,沒有懼怕、沒有哭泣、沒有打架,單是與主同在。那豈不太棒了嗎?老師說,我們死後才能與主同在。我聽得對不對,凱波爾先生?」
        「對的,瑪利,但你又為什麼想自殺呢?」
        「嗯,」她說,「你曾經到過我家,你是認識我父母親的。他們不認識耶穌,許多次他們喝醉了,我們早上就得自己起床,自己準備早點,然後穿髒衣服上學,同學就笑我們,回家以後,爭吵聲不絕於耳,嚇得我要命。為何我不可以自殺呢?」
        明 顯瑪利不相信理論神學,她相信實踐神學,她正面臨著一個十分實際的問題。她其實是在問:為什麼不管怎樣,我們都要活在世上?這個世界若是這樣一個充滿咒詛 的罪惡之地,天堂又是那樣一個福樂之地,為什麼我們還一定要流連於此呢?上帝為什麼不在我們悔改信主後就立刻帶我們上天堂呢?或者,為什麼我們不自我了 斷,以加速度過那無論如何不可避免的結局?
        凱波爾回答說:「瑪利,上帝讓我們待在這裡只有一個理由,就是藉著我們生活與話語的見證,帶領人來認識主耶穌的救恩。」然後他指出,像瑪利這樣信靠主,就是在父母面前為主作見證。之後,她的母親果然信主了。
        這 個故事給我們很大的啟發。我們談了那麼多關於教會本身或關於基督徒個人的事。依次看過喜樂、聖潔、真理,就是要來到這一點。喜樂、聖潔、真理雖然重要,而 且無疑可以在此生中達到相當的標準,但是只有等到我們被接上天,這三者才得以完全。我們今生有喜樂,話是不錯,但是這個喜樂怎能和我們面對面見到喜樂的源 頭而有的喜樂相比呢?聖經承認這點,也就是在講蒙拯救的聖徒得福之事時,說上帝要擦去他們一切的眼淚 (啟七17;廿一4)。此外,在這世界裡,我們無疑知道些關於成聖的事,但是要等到那日,我們才能完全像祂 (約壹三2)。並且,我們在今生得以領會上帝真理的幾方面,甚至可以很清楚地認識一些真理,但在末後得贖的日子中,我們才會完全明白。「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了;我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣」(林前十三12)。若是這樣,為什麼我們不立刻去天堂呢?
        答案在於教會第四個標記上,因為教會不僅要往裡看,看見喜樂;往基督看,看見聖化;往聖經看,看見真理;我們還要往外面的世界看,看見上帝所吩咐的宣教事工。
        「宣教」(mission) 一詞來自拉丁文的mittomitteremisimissum 意思是「差出去」或「派遣」。但教會派誰出去呢?我們這些基督教的宣教士被派到哪裡呢?答案是:到世界上。耶穌說得十分明白:「祢怎麼差我到世上,我也照樣差他們到世上」(約十七18)
        這 就是為什麼美國福音派教會不像她所宣稱的一樣是宣教的教會。問題不在於福音派教會不支持國外宣教,而是在於福音派人士遠避文化,許多基督徒似乎懼怕他們的 文化,因此他們設法儘量遠離世界,深怕世界玷污了他們,因而發展出他們自己的小文化。正如有一位傳道人所說的,有些人是基督徒父母所生、在基督教家庭裡成 長、交基督徒朋友、上基督教學校與大學、讀基督教的書、上教會做禮拜、作基督徒的生意,最後兩腿一伸,死了,給基督教殯儀館的人埋進基督教墓地。這難道就 是耶穌要祂門徒「到世上」的意思嗎?
        基 督差我們「到世上」,究竟是什麼意思?祂並非要我們傚法世界;教會的標記就是與眾不同。並不是說,我們要放棄與基督徒的交通,或放棄基本的基督徒生活態 度,乃是說,我們要去認識非基督徒,和他們交朋友,進入他們的生活中,開始以福音來影響他們。但不可讓他們屬世的思維影響我們,那全然是錯誤的。
        約十七18所提到的第二件事是那些擔任宣教事工者的特性,這裡重點是我們要像基督到世上一樣。1819節 很明顯地告訴我們,耶穌在兩方面將門徒比作祂自己,一是祂曾被父差遣到世上,二是祂將自己分別為聖,完全投身於上帝的聖工上。祂說:「上帝怎樣差我到世 上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」換言之,我們的宣教要像耶穌的宣教一樣,我們當傚法耶穌。
        也許你會說:「我不知道我像不像耶穌,我應該在哪些方面像祂?」顯然我們應當在每一方面都像祂。換言之,祂的生活是喜樂的,我們也應當喜樂。祂聖潔,我們也要成聖。祂宣講真理,我們也當宣講真理。
        我們也要像主耶穌基督一樣作和好的工作。這世界已被撒旦用各式各樣的伎倆弄得四分五裂。基督徒要勝過世界,才會有真正的彼此和好與合一。
        最後,若是教會能像基督在世所行的,那麼教會所表顯出來的一定是愛。耶穌愛世人。祂是為了愛我們而死,因此,我們若要勝過世界,我們就必愛世人,不是愛世界的體系或罪惡,乃是愛世上的人。
        有一次我們全家上館子,我小女兒不知有多少次地弄翻了她的可口可樂。我像往常一樣大為生氣 (我們從來沒有因不發生類似事故而能好好吃上一頓飯)。可是等我們吃完飯,離開餐館後,我女兒默默地走了一段時間,然後問我:「爸你很厭惡我們弄翻可樂,對不對?」我說:「我實在討厭你們做這事」。她有一子覺得很不自在,但隨後好像想通了,她猛然抱著我說:「可是你還是愛我!」
        她知道愛罪人與恨惡罪是兩回事兒,耶穌也是這樣。我們必須像祂一樣愛人,若是真能這樣,世人會看得見的,也會來歸向祂。

沒有留言: