2014年3月21日 星期五

教會的第二標記:聖潔

        聖潔乃是聖經中最常提到的上帝的屬性,因此名正言順它也應當是上帝教會的特性。我們當成為「聖潔的子民」(彼前二9);我們當「追求聖潔」。的確,「非聖潔沒有人能見主」(來十二14)。耶穌在禱告中說到教會這個特性,也說上帝會消滅邪惡。
        但 聖潔是什麼呢?有些人以為聖潔是一種文化上既定的行為模式,故將賭博、抽煙、喝酒、打牌、看電影,或類似的事看為不聖潔。但這是一種根本上的誤解。一位聖 潔的基督徒確實有些事是不該去作的,但聖潔的本質卻不在於此。因此,堅持教會不許怎樣怎樣,並不是促進聖潔,而不過是促進守法和假冒為善而已。有的教會走 極端,甚至可能強迫信徒以一些公認的道德行為來顯示自己的聖潔,以致於教會中出現許多假基督教。
        使徒保羅發現當日的猶太基督徒有此情形,正如耶穌發現祂周圍也有這情形一樣,所以他竭力駁斥這種「聖潔」,強調它和真正的聖潔有所不同。他說以色列人「因為不知道上帝的義,想要立自己的義,就不服上帝的義了」(羅十3)
        要明白這個聖經的聖潔觀,我們可以思考一些相關的詞,例如「聖徒」或「成聖」。基督在約十七17曾用到「成聖」二字。何謂聖徒呢?聖徒並非達到某種道德標準的人,而是上帝分別為聖的人。
        然而現在我們須要問個問題。若是聖潔與分別為聖有關,若是信徒因上帝將他們分別為聖而已經聖潔了,為什麼基督還要為我們的成聖而禱告呢?為什麼要為我們已有的東西禱告呢?答案顯然是:雖然我們已被上帝分別為聖,但我們卻經常未響應這個呼召。
        在某種意義上,我們是屬世的;世界看為寶貴的,我們也看為寶貴;世界以之為優先的,我們就惟之馬首是瞻。
        我 們經常羨慕世界的智慧。教會舊有的智慧,在每一時代、每個宗派中,都是聖經的智慧。基督徒站在上帝的話語面前,承認他們自己在屬靈的事上一無所知。他們甚 至承認自己無法瞭解聖經的啟示,除非上帝施恩藉著聖靈的運行,將聖經向我們開啟。基督徒承認他們反抗屬靈之事,並且承認倘若上帝讓我們選擇自己的路,我們 必然走回敗壞的路上。這是種自我否定,是教會的智慧。但我們這個時代,卻將此古老智慧擱置一旁,去尋別的智慧,結果忽略了上帝藉著聖經所發出的權威的聲 音、使人歸正的道理。
        其次,不僅在世界智慧的範圍裡,我們會面對世俗主義,就是在神學的範圍裡,我們也會碰到世俗主義。世俗主義神學很容易定義:世俗主義神學說,人基本上是善的、沒有人真正失喪過、得救並不一定要相信主耶穌基督。
        教 會經常使用屬世的方法做事,這讓我們看見,世俗主義也存在於教會中。屬上帝的方法是禱告和福音的大能,藉著聖靈使上帝的百姓從邪路上轉回,讓他們恢復與上 帝的關係。這一直是耶穌基督教會力量的來源,但今天這力量卻被藐視、被人嘲笑,因為那些發笑的人想用的方法是策略與金錢。
        教會的世俗主義太糟糕了,要治好教會世俗主義之症,必須以教會的第三標記為藥劑:真理。當然,我們早該注意到這藥到病除的一劑了。耶穌在禱告中說得很明白,一開始祂說:「我已將祢的道賜給他們」(14),然後末了又說:「求用真理使他們成聖;祢的道就是真理」(17)。藉著聖經,就是上帝的話語,我們才漸漸分別為聖歸給上帝,並在實質上漸漸成為聖潔。
        沒有常規化、系統化地查考聖經,教會必然會世俗化,落入保羅對提摩太所描繪的景況中:「當末日必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗瀆、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛善良、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛上帝;有敬虔的外貌,卻背了敬虛的實意」(提後三1-5)。 「有敬虔的外貌,卻背了敬虛的實意」,就是世俗的教會。而靠著聖經,上帝的百姓就不會這樣了。當教會使用世界的智慧、世界的神學、世界的計劃、世界的方法 時,真理能夠將教會扭轉回來,她就轉而使用上帝的智慧、聖經的神學、上帝在聖經中所指引的計畫和方法,直到主耶穌基督再來的日子。

沒有留言: