2014年3月21日 星期五

教會的第三標記:真理

        有件事十分奇妙:上帝今日在教會中所作的一切事,幾乎都是由聖靈藉著祂所寫下的啟示作成的。分別為聖的意思是:分別出來歸上帝使用。約十七告訴我們,我們分別為聖的唯一方法就是:信靠上帝的真理,這真理已為我們寫在聖經裡。
        若 是我們要接受上帝給祂教會的祝福,我們就必須以上帝所計劃賜福的方式接受祝福。這意思是說,有許多外在的途徑並不一定使我們聖潔。比方說,講道或聽道並不 一定能使我們聖潔。我們大多數人都認識一些經常參加培靈大會的人,他們聽道的技術之成熟,到了一個程度,講員站上講台尚末開口時,他就知道講員要說什麼 了。但單靠這樣,是無法成聖的。錯在哪裡?很簡單,他們聽來聽去都是跟人走,而不是跟上帝走。
        第二個不一定能使我們成聖的外在途徑是禱告或禱告聚會。禱告在基督徒的生活中是最重要的,但它卻不是上帝所定下讓人成聖的途徑。禱告是使人愈來愈聖潔的準備工作,但上帝什麼時候才會在禱告中對我們說話、顯明祂的心意呢?唯獨當聖靈按著我們的需要將聖經的原則帶到我們心裡的時候。
        第三,我們不要期望藉著特殊經驗來成聖。每當你發現自己在尋找經驗時,你就是誤入歧途,在屬靈生活上遇到了紅燈。成聖通常是當你一心渴慕在生活中高舉主耶穌基督時所得來的,方法就是從祂所啟示的聖經中,發現祂對我們的期望。
        現在我們就來看我們的重點:成聖唯一的必要途徑是讀聖經。因此,教會第三個標記必是上帝的真理。大衛說:「少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話。我一心尋求了祢,求祢不要叫我偏離祢的命令」(詩一一九9-10)
        這 是什麼意思呢?我們分幾方面來解釋。第一,我們必須讓人知道,我們所以要做某些事,是因為聖經如此吩咐。聖經是我們的權威,我們必須遵行聖經的教導。我們 必須努力試著達到聖經的標準,我們必須探究上帝的話怎麼說,我們必須常常不斷地讀聖經。然後我們一定會問:從聖經原則來看,上帝在今天對教會及信徒有何要 求?
        第二,我們的神學必須清楚明瞭。這是有益處的,因為凡渴望聖經真理的人都會來聽這樣的神學。
        我 們須要闡明聖經的偉大教義,而不可藉由神學的名義來傳揚我們的文化。我們須要闡明人的墮落、人背叛上帝,叫人看見除了上帝的恩典,沒有任何希望。我們須要 傳講上帝的愛、上帝無條件的揀選,以及上帝如何在恩典中藉著聖靈進入個人的生活中,加強人的悟性,排除反叛上帝的意念。我們必須強調上帝能保守,也的確保 守了那些祂所揀選的人。這些教義都須要講明白。
        第三,我們必須明白我們的優先順序。我們的優先順序跟世界不一樣。我們是以上帝的話語為標準。這並不是說,我們要忽視社會上的事。但我們要搞清楚我們的優先順序,例如,我們最終的目的不是使社會上每個人得溫飽,而是傳揚上帝的福音,榮耀祂的名。
        第四,我們須要在生活方式上與眾不同。我們必須優先關心的事之一是我們的時間。體育運動幾乎已成為世界各國所信仰的宗教,是許多人週末必行之事。許多福音派人士發現,自己的時間都讓運動佔去了,以致無法參加教會活動。這樣對不對呢?
        其次是浪費許多時間去看電視。美國平均看電視的時間是一天四小時,我曉得,基督徒並不例外。看電視的時間值得一天四小時嗎?聖經說:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡」(弗五16)
        週日如何利用呢?我不是想強迫讀者排出某種特別的週日活動表。但我們如何利用週日呢?我們想敬拜上帝麼?週日早晨約六十分鐘、七十分鐘、或八十分鐘,難道就足夠讓我們好好敬拜上帝嗎?
        兒 童主日學有為主日所準備的一系列功課,這對我們孩子的影響很大。我們應當看遠一點,此乃基督徒會一再碰到的問題:那些戶外活動會比讓我們的孩子待在教會裡 更重要嗎?甚至如果我們的孩子因此而不像我們所想的那樣受人歡迎,我們也應該說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」這些乃是基督徒須要表現出的與眾 不同之處。
        我 們最應當表現出的與眾不同之處,可能是性道德方面的,尤其是我們的婚姻觀與表現婚姻觀的方式。在今日擁有聖潔的婚姻實非易事,世上的各種思潮幾乎都和基督 教的婚姻觀唱反調。我們這時代就是太過注重個人的滿足,而現代人常常感到,婚姻中的性關係不能為個人帶來滿足。但問題是:兩人結婚為的是什麼?難道是為個 人的滿足?或是因為我們相信,上帝讓我們結合在一起,為建立基督化的家庭,好使祂的真理被高舉、為基督教信仰的價值作見證,並使孩子能在主的教育和規勸下 長大成人?
        最 後,我們在用錢和使用其它資源上必須與眾不同。我們如何用錢呢?我們大家都被通貨膨脹搞慘了,但是如果拿美國的生活水準和世界其餘國家比,我們都還是百萬 富翁呢!我們大家都該將錢用在主的工作上。但我們真這樣用嗎?在這方面我們對上帝有信用嗎?有些人甚至沒有納過什一奉獻!讓我們把我們的生活、靈魂和所有 的一切,都用在主的聖工上吧!
        我已經舉了基督徒必須與眾不同的四方面,就是我們所遵循的權威、我們的神學、優先順序和生活方式四方面。但我得附帶再說一點,我們須要用可見的形式來倚靠上帝。我知道,沒有比這一點更容易抓住世人的注意了。
        基督徒如何才能改變世界呢?主耶穌基督在登山寶訓中曾回答了這問題,祂並沒有說我們非操縱世界不可。祂沒有說:「去,在羅馬帝國裡找個高位,命令大家都信主。」非也!當然,這還是有可能的,祂未加以禁止,但那並不是祂所教導的方法。祂說:「你們是世上的鹽」(太五13),之後又說,「你們是世上的光」(14)
        鹽 有許多功用,但若失了味,它就沒有一點用處,唯獨當保有鹹味時,才有效用。所以,上帝的靈若在我們心裡召喚,要我們相信耶穌基督,我們就一定真正是基督的 子民,而且藉著祂的恩典,我們顯然不再是從前的我們。我們的價值觀不一樣了,努力的方向不一樣了,神學觀也非比從前。但我們仍在世界裡,要成為世界的鹽。
        我們也是「光」。光的目的是照耀,照射出去。所以主說:「人點燈不放在斗底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。」
        我 們應當怎樣呢?應當作黑暗世界中的燈塔。但燈塔不能變成港口,罪仍存在著,威脅著人的生命。然而靠著上帝的恩典,光能變成指標,領船安全入港。那就是分別 出來歸上帝使用,或分別為聖的意義。我們應當作一個燈塔為人指路,這樣的教會是上帝所祝福的。凡因她的見證而尋到主耶穌基督的人,都將銘感肺腑。

沒有留言: