2014年3月18日 星期二

五重職事

五重職事是指︰使徒﹑先知﹑傳福音的﹑牧師﹑教師(參以弗所書四章11節)。
雖然是五種不同的位份與功能,但這五種不同的呼召及職事,會分別在不同的同工身上,也會一個人就有好幾種職分。換句話說,一個人有兼任牧師﹑教師甚至是使徒的角色, 不過也有一人只有一種職事,重點是在強調分工的性質。

<
使徒﹑先知>

 「使徒」這字在新約中往往特指耶穌所揀選的十二位門徒,這裡也可指那些在各地建立教會的宣教士的職分,他們有著使命,並聖靈同在的能力,「所以,你們要去,使萬民成為我的門徒,奉父﹑子﹑聖靈的名,給他們施洗」(馬太福音廿八章19節)
   這裡的使徒,在傳福音的過程中有著從上帝而來之權柄,且伴隨著神蹟奇事去印證他們所傳的道是從上帝來的。使徒的角色是要建立教會,並且要彰顯上帝國的榮耀。
   在舊約,「先知」的角色有些大到可以主管國政,如撒母耳﹔也有些是先知採團隊的服事,如以利亞﹑以利沙時代。但是舊約的先知絕大多數是遭受苦難﹑不討人喜歡,以各種方式包括:符號﹑圖案﹑文字,甚至還用行動劇的方式來傳達上帝的訊息,是上帝對以色列國說話的代言人。
   在新約先知是配搭使徒的重要同工,更是傳達「即時性」的話語,把上帝對當時人﹑事的心意傳遞出來,而「即時性」的話語與永生之道是不相衝突的,換句話說,所領受「即時性」的話語要與以聖經的教導是相合的,若不合應該以聖經的教導來導正。

<
教會中不同的職責>

  傳福音的,特指對於傳遞福音特別有恩賜﹑特別能夠打動人心,他們 能夠將福音的種子深刻地播於未信者身上,並且能夠挑起人對信仰的渴望,進而想要一探究竟。這種人上帝呼召他們的憑證是對傳福音的事工有火熱的心,對那些失 喪的靈魂有種說不出的負擔。在聖靈大力之催逼下,深深敢受到不傳福音就有禍了。

   牧 師,是指在教會牧養與管理上的恩賜,是一種職分而非職位。不單是指狹傳道人,是指針對羊群的需要提供實際的幫助﹑照顧與關懷之靈命成熟之信徒,是在生活與 信仰上的牧會關懷工作,更針對教會內部的管理運作,讓每位主羊不但得到好的餵養與造就,激發他們的服事潛能,發掘他們的呼召,帶領他們進入更高的信仰領域 裡,對上帝有更深的委身。
   教 師是真理的教導者,教導聖經的話語並提供信仰上的建議,不但要教導上帝的真理,也教導信徒如何將真理應用在生活上。他擁有屬靈的洞察力,對上帝的話語﹑帶 領有獨特又正確的見解,不偏離真道,帶領人對真理有更深的認識與喜愛。他是將上帝話語深植人心的人,能夠透過教導的過程,讓人被上帝所吸引進而更明白上帝 的屬性,教師的角色有若主日學的授課老師。
  整體而言,職位是一種呼召﹑使命,每種的職位象徵教會的重要職責﹕牧養﹑教導﹑宣教。上帝按著自己的意思選擇自己的僕人﹑使女在服事的工場上盡忠,每種職事的呼召都是上帝透過人,在教會中行使權柄﹑督導﹑彰顯愛的器皿。

<
互相配搭>
 
使徒很清楚的就是在異邦中開拓﹑建立教會﹔先知乃是在時代的範圍裡扮演好上帝的使者,對個人﹑團體﹑國家傳遞上帝的訊息﹔傳福音的乃是引人歸主,將福音打入未信者的中間﹔牧師在牧養的工作上扮演好牧人的崗位﹔教師則是將聖經的話語正確地教導出來。
   五重職事並不是事奉者隨著自己的心意,或是自己口裡所宣稱的就職,這是上帝自己將職分呼召給不同類型的人。
  各個職分之間雖然特質不同,但應是相互補足﹑彼此相容的,而不是互較長短比高下。當然,也有一人兼任數職者,然而,在基督的教會裡,唯有各項功能都能得到 平衡的發展,才得以建立健全的教會。世上沒有所謂的完美教會,各個職位必須彼此互相的盡責,才能使各肢體發揮團隊合作的能力,擴展基督的版圖。
  最 後,五重職事不是恩賜,而是服事的角色呼召。其中,又以「使徒」與「先知」的角色容易引起爭議,因為他們所傳遞出來的訊息是否正確,以及領導的方向是否合 宜,還是必須要經過教會的審核,且應由教會的當職者(牧者﹑長執)審核。所以,每個職事都得要有垂直(人與上帝)和平行(與其他職事)的密切關係,互相要 能夠一致才能夠各發揮所能,再則各種職事都打著上帝的呼召之名,更應該愛惜自己的羽毛與恪守自己的職責。

沒有留言: