2014年3月21日 星期五

教會的第五標記:合一

        現今教會所存在的分裂情形太明顯了,我根本不須解釋。這些分裂包括明爭,也包括暗鬥,戰端熾烈。就連教會合併也無法醫治這種分裂,而且通常還導致更進一步的分裂,使那些不喜歡這種合併的人紛紛離去。基督禱告時,已經預先看見這些現象,所以祂只求教會在祂裡面合一。
        教 會的一切標記都與基督徒與某事或某人的關係有關。合一的標記乃是關乎信徒彼此間的關係,喜樂跟自己有關,聖潔跟上帝有關,真理跟聖經有關,宣教是與世界有 關。現在講的這個合一的標記,與最後一個愛的標記,在某種意義上是總歸納,講的是基督徒與一切同為上帝兒女之人的關係。
        這 是怎樣的合一呢?教會的合一不是指一個大組織的聯合。不論這種組織是好是壞,它本質上顯然不會產生基督所祈禱的結果,也不能解決教會的諸多問題。而且,教 會歷史中多次有人嘗試進行這種組織上的合一,結果都證明是不合上帝心意的。初期教會中滿有屬靈的生命與成長,但卻沒有組織上的聯合。之後教會在君士坦丁大 帝與其繼承者的禮遇下,漸漸中央化,直到中世紀期間,全歐出現了一個聯合的教會體制。一個人不論走到哪裡,或東、或西、或南、或北,都有一個基督教的聯合 組織。但這是偉大時代嗎?信仰真正合一嗎?教會剛強嗎?道德崇高嗎?男男女女紛紛來就此信仰,並承認耶穌基督是他們的救主嗎?一點也不!相反地,每個人所信仰的都大相逕庭,教會信仰漸漸偏離聖經。
        另 一種我們不需要的合一是步調一致,也就是使教會裡每人看來都一樣。這可能是福音派教會最大的錯誤。正如大部分自由派教會追求的是組織上的聯合,部分福音派 教會則似乎在追求信徒之間有同一的面貌和行為模式。這不是耶穌在禱告中所求的。相反地,基督徒中間應該有最大的差異:個性、興趣、生活方式、甚至事工上與 傳福音方法上的差異。這才使教會看起來有意思、不愚鈍。步調一致就是愚鈍,像一排排放在超級市場的早點食品盒子。口味變化多才有意思!
        但 若是耶穌所祈求的合一不是組織上的聯合,或由外表一致而達到的合一,那究竟是怎樣合一呢?答案是:元首基督裡的合一。因為耶穌曾講過這些話:「使他們都合 而為一;正如祢父在我裡面,我在祢裡面,使他們也在我們裡面。……我在他們裡面,祢在我裡面,使他們完完全全的合而為一」(約十七2123)。意思是,教會要追求屬靈的合一,包括眾聖徒的心意、基本態度、所渴慕的事情。保羅在寫信給哥林多人時,特別提到這種真正的合一,他說:「嗯賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人裡面運行一切的事」(林前十二4-6)
        我 們可以從新約所用的一些比喻,來瞭解這種合一的性質。第一個重要的比喻是弟兄姊妹的關係,基督徒全是上帝家裡的人,因此他們名正言順地彼此成為弟兄姊妹。 有弟兄姐妹的家庭關係,則各人必然彼此互相託付。這關係的根基的是上帝的作為。聖經將救恩形容為上帝生了屬靈的孩子,因此他們藉著上帝的揀選,成為上帝屬 靈之家的一份子。
        這 個事實有兩個重要結果:第一,我們所屬的家若是上帝所建立的,家庭成員既是上帝所揀選的,那我們就不能選擇誰將會成為弟兄姐妹,誰將永遠是外人。第二,我 們彼此應有確實的交通,彼此互相幫助。我們每個人每時每刻都需要幫助,我們也彼此幫助,這是信徒間應有特殊情誼,是我們在世人面前所作的見證。
        在聖經中,描述教會合一的第二個重要比喻是「交通」,新約通常是用希臘文的koinonia,意思基本上是指分享某物或共有某物。屬靈的交通是基督徒才有的。在這方面,新約常說到我們與父 (約壹一3)、與子 (林前一9)有交通,有時也提到在基督寶血和身體中的交通 (林前十16)、與聖靈的交通 (林後十三14)等。
        但是交通不僅是內在的、無形的交通,也包括外在的交通,意思是,基督徒應該實際地與其他基督徒分享他們的思想言行、生活處境,以及物質資源。
        這 在實際操作上,並沒有一套固定的規定,完全視當時當地的情勢與需要,方法不盡相同。有些教會是小教會,因此比較容易找時間分享、交通,如全教會的聚餐、事 工討論和其他類似的方法,都有幫助。大教會則需要將會眾分成較小的團體,因為 一兩 千人在一起,實在很難舉辦聚餐或是事工討論會。
        聖經描述教會合一所用的第三個重要比喻是「身體」。這個比喻有許多重要的內涵。它說到基督徒合一的性質:若是將身體各部份分開,怎能存活呢?它說到互相依賴,甚至提到一種從屬關係,包括各種功能的互相依賴;因為手非腳、腳非眼,一切都是以基督為首。
        可是,身體最特殊的一個功用是服事。家庭的比喻強調彼此間的關係,交通的比喻強調彼此分享,而身體的比喻強調工作。有身體才能做事,因為我們現在談的是合一,所以我們必須強調,有身體才能使我們一起做工。
        你 屬於基督身體上的哪一部位呢?你應當作什麼呢?顯然你不能改變整個教會。但首先,你會漸漸瞭解你所屬的大家庭、交通和身體。你也會為此感謝上帝。第二,你 可以加入一個小團體,例如某個團契,在那裡你會經歷到基督徒實際的合一。第三,你可以和那個團體一起工作,表現基督徒的愛與服事。若是你願意這樣作,你會 發現上帝與你同在,你會看見上帝在其他人身上的作為,因而大感折服。

沒有留言: