2014年3月21日 星期五

教會的第六標記:愛

        教 會最大的標記是什麼?我不是指基督在禱告中所提到的第一個標記,而是最大的標記。這也許是我們最缺乏的標記。我的意思是:能為其它的標記作總結的最大標記 是什麼?有了它,別的標記才有意義;沒有它,則教會就不是上帝心意中的教會。此標記究竟是什麼?唯一的正確答案:教會最大的標記是愛。
        主耶穌基督在約翰福音十七章極敬虔的禱告中,說喜樂、聖潔、真理、宣教與合一,乃教會的重要標記,然後把重點放在最後,提到愛,這是重複十三章3435節所賜給我們的新命令:「乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
        如果我們將這命令與剛才所提到的五個標記加以印證,就發現愛實在是太棒了!如果其它的標記缺乏愛,會造成什麼後果呢?假使你只管喜樂,卻沒有愛,你會有什麼呢?你有的是享樂主義,你有的是日常生活逸樂滿盈,卻不會在與主耶穌基督的關係上有成聖的喜樂。
        聖潔卻沒有愛,你覺得會如何?你會發現自己自以為是,就是基督當日的法利賽人所代表的那種德性。按當日的標準來看,法利賽人過的是非常聖潔的生活,但是他們不愛別人。所以當主責備他們後,他們就千方百計想殺祂,最後也終於殺了祂。他們全是僞君子。
        真理若沒有愛,你就只有死的正統主義,那種沒有錯誤的卻不能幫助任何人的死教義。
        宣教若沒有愛,你只會圖個帝國主義、披著宗教外衣的殖民主義,這是近代歷史最常見的。
        合一若沒有愛,不久教會中就會出現暴政,在教會裡分階級,對任何人均無情感,也不想領人認識基督。
        這 是一方面。另一方面,如果你在對上帝與人的關係上表現愛,那會發現什麼呢?你會發現教會擁有所當有的每個標記。愛父上帝的結果是:喜樂!我們因上帝喜樂, 也因祂為我們所作的一切事喜樂。愛主耶穌基督的結果是:聖潔!因為我們知道,我們愈愛祂,就愈像祂;因此,「凡向祂有這指望的,就潔淨自己像祂潔淨自己一 樣」(約壹三3)。 愛上帝的話語,結果是什麼呢?真理!因為我們若愛上帝的話語,我們就願意去研讀聖經,就一定會愈來愈喜愛上帝的真理、明白上帝的真理。愛世人的結果又如 何?宣教!將信息傳給世人。愛主內弟兄姊妹的結果是什麼呢?合一!因為憑著愛,我們才能明白,我們應該和弟兄姊妹在生活上緊緊聯繫在一起。
        我們再來更深入地討論愛。首先,上帝是愛的根源。我們所說的愛不是那種由世人想像出來的愛,乃是顯現在耶穌基督身上的上帝的愛,這是認識上帝的人才能明白的愛。耶穌說:「公義的父阿,世人未曾認識祢,我卻認識祢;這些人也知道祢差了我來」(約十七25)。之後耶穌繼續說:「我已將祢的名指示他們 (意思是,我要使他們認識祢的屬性),還要指示他們,使祢所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」耶穌是在說,如果我們認識上帝,就會知道愛是上帝的屬性,如果我們不知道愛,我們就不認識上帝。約壹四78將這個概念說得很清楚。
        當 耶穌說世人不認識上帝時,意思包括世人不知道上帝是愛。這在歷史上是有證可查的,當時無論希臘人、羅馬人、埃及人、巴比倫人,或先前任何時代、任何民族的 人,都不曾想過上帝是愛。讀遍所有古代文獻,你都不會發現有人說上帝是愛,充其量,有人說上帝是大公無私。或者,有人悲觀地認為,上帝有時只能被說是愛一 切愛祂的人,意思是,有人先愛祂,祂才可能愛人家。但這是一報還一報,你服事我,我就照顧你,不是聖經所啟示的上帝的那種不能憑功德賺得的愛。東方的宗教 講到「有情」的天、菩薩的「慈悲」,但這與「上帝是愛」的觀念也相差甚遠。不要說古代文獻中沒有提到上帝是愛,就連在舊約聖經中,這個觀念也沒有完全啟示 出來。
        但自主耶穌基督道成肉身以後,人的觀念有了一百八十度的轉變,因為祂說,上帝不僅愛,而且是以非常的愛、超乎人想像的愛來愛世人。那份愛差遣基督為我們死,而且據此將一大群蒙救贖的男男女女帶進與上帝的非常家庭關係中。
        再 看第二點:啟示本身。我們要問:上帝究竟如何啟示祂的愛?這問題回答起來真有些複雜。當然上帝早在舊約中就已啟示自己是一位慈愛的上帝,祂很明確地說,祂 愛以色列人,雖然以色列人根本不配。在基督的教訓中,祂把上帝的愛啟示給我們,祂稱上帝為父,就表示上帝的愛乃父的愛;上帝藉著耶穌基督的十字架,將祂的 愛啟示出來。因為「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生」(約三16)
        這 就是耶穌在結束禱告時心裡所期望的,因為祂說「還要指示他們」,意思就是還要將上帝的愛指示他們。祂在這裡說的是什麼?若這句話是過去式,我們還可能明白 它的意義,因為基督在福音書中已經多次將上帝的愛指示我們了。但為什麼用未來式呢?耶穌到底在想什麼?一定是十字架!耶穌是在說:「我過去所跟你們說的 愛,現在我要藉著被釘十字架來證明它。」
        如 此壯烈地證明上帝的愛,乃是空前絕後的。你若沒有十字架,你就看不見上帝藉著耶穌基督在愛裡說話,你就永遠不會在任何地方找到一位愛世人的上帝。聖經中的 上帝對你將是一位默默不語的上帝,宇宙將是一個空洞的宇宙,歷史變成無意義。唯有在十字架上,你才能認識上帝的愛,你的生命才有意義。
        這一節還有未完的話,因為耶穌不僅告訴我們在哪裡可以找到上帝的愛,祂也告訴我們在哪裡可以得到愛的明證。祂繼續說到:「使上帝所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」
        這 讓我們看見,愛就在我們裡面。為什麼耶穌這樣說呢?我相信,祂這樣說,是因為唯有跟隨祂的人才能看見這份大愛。耶穌知道祂就要死了,祂死了以後會復活升 天。因此,這位自己就是上帝的愛的人、這唯一在世界上見過真愛的一位,這個人走了,有好長一段時間我們不能再見到祂了,所以祂在結束禱告時說,這個愛現在 在我們裡面,因為祂在我們裡面,世人將從我們的愛中看見基督。
        但我們當如何行呢?真正問題是:我們當如何彼此相愛?我們當如何將這份上帝的大愛付諸實行呢?讓我提供幾個實際的辦法。
        第一,我們須要藉著彼此傾聽來彼此相愛。我們生活在一個人們不願互相傾聽的時代中,別人說一句,我們馬上回一句,就是不能靜靜地聽別人講完。聖經要我們快快地聽,慢慢地說。因此我們須要作的事情之一是,如果我們真想流露出上帝的愛,那我們就要傾聽。上帝也傾聽我們。
        第 二,我們應該分享。我們應該聽別人說完話,但也應該將我們的信仰告訴人。我們可不是什麼心理顧問,被訓練得只會聽、不會打岔,只會給予一些專業的建議,卻 不在愛中關懷別人。我們在主裡是弟兄姊妹,我們有家人的關係,所以我們不要像計算機一樣,在那裡分析所聽到的,然後根據心理學、社會科學的鑑定,小心地將 答案送回。我們既然和跟我們說話的人在主裡有同樣的地位,那麼我們在回答的時候可以說:「是的,我也曾經歷過這事,上帝這樣作有祂的美意。」
        問 題是我們不喜歡讓人看見我們的內心,為什麼呢?因為我們若說得太坦白,就因為自己是罪人而感到羞恥,而且害怕若是我們把心裡的話全說出來,別人會不理我 們、討厭我們,從此一刀兩斷。所以我們怎麼能一五一十地把自己的想法告訴人呢?只有一個辦法,那就是在心裡確實知道,我們在上帝面前是什麼樣就是什麼樣, 我們有缺點、有罪、有不可告人的羞恥,可是,基督耶穌一直愛我們,為我們捨己,我們現在是祂的心肝寶貝。若你曉得上帝知道你一切的罪、恨惡你的罪,卻仍舊 愛你,那麼你就可以讓愛你的弟兄姊妹看見你的內心,你也可以去愛那些不可愛的人。
        第三,我們必須服事。約翰福音十三章一開始就提到,服事乃是基督之愛的表現:「祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底」(十三1),接著用洗門徒的腳證明了這份愛的意義 (十三14)。之後耶穌繼續教導這份愛的意義,告訴我們聖靈將在我們心裡動工,使我們能夠去愛。最後祂在禱告裡告訴我們,不論在什麼時代、什麼地方,教會的特殊標記是:喜樂、聖潔、真理、合一、宣教、愛。愛包括服事。這就對了!因為基督的教會不是在世界中被服事,乃是在世界中服事人。

沒有留言: