2019年11月28日 星期四

悔改的動力


    沒有人能被迫悔改,如果有的話,那只是虛假的形式。真實的悔改絕對是出於自發性,這樣的自發性來自各人悔改的動力,要成為源源不絕的生命力。

1.受真道的光照

    人的生命由上帝而來,生命的源頭在上帝裡面,這生命就是人的光。人犯罪之後,使這個世界陷入黑暗掌權,但是人生命裡頭的光依然存在。然而,光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光(約一45),光與暗是對立而不相容,人若願意並且立志脫離黑暗,就必蒙真道的光照而生出悔改的動力。

    以色列亡國之後的回歸時期,尼希米帶領百姓重建完成耶路撒冷的城牆之後,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來,在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書,眾民都側耳而聽。他們清清楚楚地念上帝的律法書並講明意思,使百姓明白所念的,結果眾民聽見律法書上的話都哭了。接著以色列人就聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。他們與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽,大聲哀求耶和華──他們的上帝(尼八1,九4)。

    約拿先知奉上帝的命令往尼尼微大城去傳警告,向其中的居民宣告上帝所吩咐的話。結果這些警告的話如同光照入他們罪惡黑暗的心中,讓尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣,全城的人都向上帝謙卑悔改(拿三15)。

    使徒時代彼得受聖靈之後向眾人傳講基督,眾人聽見這話而覺得扎心,感覺自己的罪惡,就問彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」(徒二37

    上帝的道活潑又有功效的,比一切兩刃的劍更快,能刺入和剖開人的魂與靈,如同分解骨節與骨髓,連人心中的思念和主意都能辨明(來四12)。上帝的道會使人心裏的隱情顯露出來,不得不向上帝屈身敬拜;人也會從所聽見的話省悟到自己的罪,感覺到良心不安,因而發自內心有向上帝悔改的需要(林前十四2425)。

2.神蹟顯明

   神蹟就是上帝大能的作為。

    舊約時代上帝差遣摩西帶領以色列民出埃及,驕傲的埃及法老自認為是真命天子,絲毫不把耶和華真神放在眼裡。上帝就藉著摩西在埃及地降下各樣災禍,一次比一次更嚴重又更可怕,上帝用大能的作為一次又一次的打擊法老,在埃及地總共降下了空前絕後的十大災殃,最後自高頑強的埃及法老終於不得不屈服,願意釋放以色列人出埃及(出七20~十二36)。神蹟顯明可以打破剛硬的心,使人願意尊上帝為大,進而願意承認自己自高悖逆的罪。

    以色列民在信仰上心持兩意,又要事奉耶和華真神又要拜巴力。以利亞先知要領他們回頭專心歸向真神,就邀集了以色列眾人和巴力的先知在迦密山上。兩邊以獻祭的方式,各自擺上一隻牛犢為祭物,不用點火來燒祭物,而用祈禱的方式,各自呼求自己的神降火下來燒掉祭物,好證明自己所拜的是真神。結果巴力的先知無論如何呼求都毫無動靜,他們從早晨到午後不停的求,甚至狂呼亂叫,還拿刀槍對自己的身體又割又刺,弄得全身流血,依然毫無動靜。接著輪到以利亞先知,他先築壇,並在壇邊挖溝,再將祭物放上,最後把水倒在祭物上,直到溝滿了水。到了獻晚祭的時候,以利亞開始向上帝禱告,結果耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是上帝!耶和華是上帝!」(王上十八2137)。神蹟顯明讓以色列民專心歸向真神,並將假先知全部殲滅。

    主耶穌要揀選彼得為門徒之前,讓他看到一件奇特的神蹟。先是彼得和他的同伴整晚捕魚,但是都沒有捕到任何漁獲。耶穌指示他們將船開到水深之處下網捕魚,彼得依從耶穌的話去做,結果網到滿滿兩船的魚,甚至船將要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚(路五8)。彼得一看到神蹟就認出耶穌是上帝,所以立刻在上帝面前承認自己是個罪人。神蹟顯明讓人清楚體會或直接看到上帝,虔誠的人會隨即在至聖的上帝面前謙卑認罪悔改。

    耶穌在世上傳福音的時候,在猶太諸城中行了許多異能,但是有一些城的人終不悔改,耶穌就在那時候責備他們,當審判的日子,他們將要受更重的刑罰(太十一2024)。

    保羅從前是褻瀆上帝的,逼迫人的,侮慢人的(提前一1316)。他向主的門徒口吐威嚇凶殺的話,要把信奉主道的人都捆綁帶到耶路撒冷。就在將到大馬士革的路上,被上帝的榮光四面照著他,他就仆倒在地,並有聲音告訴他說:「我就是你所逼迫的耶穌。」同行的人站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上起來,眼睛竟然失明,三日不能看見,也不吃也不喝(徒九19)。後來上帝差遣門徒亞拿尼亞去為他禱告,使他復明並受聖靈充滿,之後再為他施洗,從此保羅就回轉為基督而活,忠心至死。

3.受上帝管教

    在所羅門王的時代,當聖殿竣工時,上帝的約櫃運入聖殿後,所羅門王向天上的上帝大聲祈禱說:「的民若得罪妳(世上沒有不犯罪的人),祢向他們發怒,將他們交給仇敵擄到仇敵之地,或遠或近,他們若在擄到之地想起罪來,回心轉意,懇求說:『我們有罪了,我們悖逆了,我們作惡了』;他們若在擄到之地盡心盡性歸服,又向自己的地,就是賜給他們列祖之地和所選擇的城,並我為名所建造的殿禱告,求在天上的居所垂聽他們的禱告祈求,為他們伸冤;饒恕得罪的民,赦免他們的一切過犯,使他們在擄他們的人面前蒙憐恤。」(王上八4650

    這些禱告的內容曾經在士師時代發生過,也延續到後來的列王時代,直到最後國家滅亡。選民的歷史中不斷出現這樣的循環,也就是「犯罪→受上帝管教→悔改→上帝拯救→平安→遠離上帝→犯罪……」,選民的悖逆會招來上帝的管教,上帝管教的目的就是要他們悔改。

    智慧的言語這麼說:「遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為上帝使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。」(傳七14

    這段經文告訴我們,人生是亨通與患難交錯的境遇,雖然人無法預知將來的禍福,但是這些事都不會脫離上帝的主權。所以患難有可能是上帝的管教,智慧人懂得思想和自我省察,就能明白該如何以悔改來面對自己人生的道路。不認識上帝的主權與大能的人都是愚昧人,如《啟示錄》中所預言的:「其餘未曾被這些災所殺的人仍舊不悔改自己手所作的,還是去拜鬼魔和那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像,又不悔改他們那些凶殺、邪術、姦淫、偷竊的事。」(啟九2021

     甚至於褻瀆那有權掌管這些災的上帝之名,並不悔改將榮耀歸給上帝(啟十六9)。這些愚昧人是最悲慘的人,因為他們是不會悔改的人,已經受到上帝的管教仍然無法生出悔改的動力,非常堅定的走向滅亡和永遠的沉淪。

    所以蒙上帝揀選的人受到上帝的管教時,應當回想自己是從哪裡墜落的,就在那裡生出悔改的動力,行起初所行的事;否則將會失去上帝所賞賜生命的光,結局就是黑暗的深淵和永刑的痛苦(啟二5)。

4.真神的恩賜

    人要能夠悔改也是出於上帝的恩賜,因為在人的肉體中沒有良善,誠如保羅所說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18

    若非上帝的憐憫,人光靠自己的自由意志是無法真正得到悔改的果效。若非上帝使人的心意回轉(王上十八37;耶卅一18),人註定要在罪惡中循環而無法脫離。若非上帝的大能,人的石心無法轉變成肉心(結卅六26,十一19)。若非上帝給人悔改的心,人就無法明白真道而醒悟過來(提後二25)。若非耶穌基督復活得勝死權,人也無從領受悔改的心和赦罪的恩(徒五31)。綜合以上可知,若非上帝的恩賜,人就完全沒有得救的機會。因為得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇(弗二89)。必須先有上帝賜恩給人的條件,叫人可以悔改得生命,如此之後,人的悔改才會發生功效(徒十一18)。

    其次,在上帝賞賜給人悔改的恩賜中,聖靈扮演著很重要的角色。因為聖靈是保惠師,要叫人明白一切的真理。當聖靈進入人的生命中,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己(約十六8)。所以領受上帝所賞賜的聖靈也就領受了悔改的心,讓聖靈這位保惠師來督責,就能生出沒有後悔的懊悔來,以至於得救(林後七10)。另外,人有許多隱而未現的罪,是連自己都尚未察覺的過錯(詩十九12),更需要靠聖靈這位保惠師來提醒,將我們心中所深藏不完全的意念顯露出來,才可以生出悔改的心。




沒有留言: