2020年8月10日 星期一

真假基督徒的差別

你或許會說,"可是,還有許多人體驗過劇烈的改變,但他們仍沒有新生命。我怎能知道自己不是那類人呢?"
不錯,一個人能看似基督徒而裡面並沒有新生命。這很可悲,但卻是真實的,在此想解釋的正是這問題。我相信,真基督徒跟表面像基督徒的人之間一定有差別。
首先,這兩種人有時看來非常相似。一個人看起來像基督徒卻沒有真正被改變和更新是存在的。例如,真基督徒與那些僅只貌似基督徒的人都能擁有很多真知識。正如 希伯來書6:4論道,"他們已經蒙了光照"。其次,一名僅僅貌似基督徒的人,甚至可能對基督教的教訓感到振奮不已。就像種子撒在石頭地上的比喻所說,他能 歡喜地領受神的話(馬太福音13:20)。第三,他可能會改變自己的生活方式,遠離罪,為人處事規規矩矩,比別人好,正如法利賽人的樣子,"神啊,我感 罩你,我不像別人"(路加福音18:11)。第四,他贊同基督的教訓,就像約翰福音7:46議論耶穌的那些人,他們說,"從來沒有像祂這樣說話的!"許多 人是這樣,卻還不是真基督徒。
同樣,貌似基督徒的人談起話來也能酷似真基督徒。第一,他們談論福音﹔第二, 他們向別人承認自己的惡(撒母耳記上26:21)﹔第三,他們因自己的罪而自卑(列王記上21:27)﹔第四,他們會打聽神要求他們去做的事(以賽亞書 58:2)﹔第五,他們會暫時地與基督徒聯合,並與他們同工(如底馬)﹔第六,他們捐錢給神和祂的教會(使徒行傳5:1-2)。許多人都做了這一切,但他們不是真基督徒。
貌似基督徒的人也能體驗到與真基督徒差不多的經歷。比如:第一,他們也能悲痛地意識到自己的罪,正如猶大所說,"我賣了無辜之人的血是有罪了"(馬太福音 27:4)。第二,他們會因神的話而戰兢。當他們聽到關於神的聖潔,關於祂將來的審判、過節制及聖潔生活的佈道時,他們可能會感到驚惶恐懼。當保羅向腓力斯傳道時,他甚是恐懼(使徒行傳24:25)。第三,他們或許能得到一點平安和寧靜,並指望基督拯救他們。第四,他們或許能經歷到生活的革新,改變明顯。 第五,這一切特殊的經歷似乎表示他們是屬神的人(希伯來書6:4-5)。然而,一個人盡管領受了這一切,但他仍可能是與神隔絕的人,沒有得到新生命的祝福。
那樣的人甚至會有很像聖靈在真基督徒身上作救贖之工的一些感受。第一,他們能 有一種"信",卻不是真基督徒。比如,西門"也信了,既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神跡和大異能,就甚驚奇"(使徒行傳8:13)。第二,他們也能有一種"懊悔",或在神的面前有驚奇和恐懼的感覺。我說,聖靈賜給真基督徒的一切都能被不是真基督徒的人模仿。
我相信,他們也很可能會有非常類似真基督徒那樣的經歷。他們能體會一點聖靈的能力在他們裡面作工,但沒有真被改變為新造的人。這就是希伯來書作者所說的意思,他說,蒙光照而明白了一些真理、嘗過天恩、與聖靈有分、嘗過神善道、覺悟 來世權能的人,如果離棄真道,就不能叫他們從新懊悔(希伯來書6:4-5)。
既然非基督徒看起來也能酷似真基督徒,那麼我們怎麼分辨呢?
一個重要的區分是,真基督徒的心得到了改變和更新。這事決不會在單單貌似基督徒的人身上發生。真基督教始於我們的心,她是思想、願望、情感的一個深刻變化。以西結說,神要賜給祂百姓肉心,代替石心(以西結書36:26)。他的意思是,神要改變他們的舊思想和舊情感,並改變他們的意志,使他願行神的旨意。此外,真基督徒明白,只有耶穌基督才能滿足他們,為了祂值得拋棄一切。他們也知道,"天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起 ,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地"(馬太福音13:44)。
第二個區分是,不是真基督徒的人可以改變他們生活的方式並聲稱他們是新人,但這些不是來自一顆新心或取悅神的願望。相反,他們的心裡常常另有目的。或許他 們想要引人注目,受人稱讚。或許他們希望逃避神對他們罪的怒氣。或許他們希望自己擺脫一些麻煩,或從罪疚的良心中得釋放。不管怎樣,他們的目的都不是為了取悅神。只有真基督徒才甘願討神的喜悅。只有重生的人才會"先求祂的國和祂的義"(馬太福音6:33)。
第三個區分是,非基督徒不願真正地讓基督作他們的朋友和伴侶。
第四個區分是,不是真基督徒的人錯誤地以為,他們只要了解一些關於基督的真理,為罪難過,行善等等便能得救了,這是說,他們想要立自己的義(羅馬書10: 3)。他們以為這些舉動–也許再加上神的一些幫助–就能賺取神的赦免了。但沒有一個真基督徒會那樣想。每一個基督徒都知道,唯有借著耶穌基督和祂的作 為,他才能到父神那裡。
基督教有三大重要和必不可少的要素。第一大要素,基督徒意識到自己是罪人,是失喪的和與神隔絕的人(因為基督降世為要尋求和拯救失喪的人),倒空自己一切所謂的義,破碎自己的心﹔第二,基督徒完全堅信耶穌基督是失喪之罪人的唯一救主﹔第三,基督徒全心全意地歸向耶穌基督,行祂的旨意,取悅祂。你能說,"是的,這三大要素在我身上是確實的"嗎?若是這樣,那麼你就是一個真基督徒。

沒有留言: