2021年5月28日 星期五

終末的次序

 

前言:由耶穌復活說起

 

四月份,全世界都慶祝復活節,去紀念耶穌基督復活。歷史上清楚地記載大約二千年前耶穌被羅馬統治者釘死在十字架,但他卻在三日後復活,四十日後升天。從此十字架成為上帝拯救人類脫離罪惡,與上帝重建關係的象徵,而耶穌空的墳墓,證明了祂已經復活的事實,為人類帶來永生的盼望。

 

耶穌在未上十字架前,對門徒說:「在我父的家裏,有許多住處我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去。我在那裏、叫你們也在那裏。」而主耶穌在復活升天之後,天使對定睛望天的門徒宣佈說:「這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」主耶穌將來再回到世界,是必定會發生的事實。聖經中對主耶穌第一次來的預言,全部都已經在二千年前應驗;聖經新舊約預言耶穌第二次再來,比他第一次來的預言更多,更清楚,加上上述主耶穌自己親口的承諾,及天使的複述,令我們更確信主耶穌必第二次再來。

 

耶穌再來引進世界終結

 

假如我們相信耶穌再來的預言,便必須同時相信聖經中清楚教導,耶穌第二次來臨是與世界的終結連在一起。主耶穌第一次來世,目的是要拯救世人脫離罪惡,與上帝建立永恆的親密關係,因此我們看見的是一位卑微、受苦的代罪羔羊:「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他他被欺壓,在受苦的時候卻不開口,他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」可是,主耶穌第二次回來的情景卻是截然不同,聖經預言說:「在天上、地上、地底下、滄海裏、和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊、直到永永遠遠。」主耶穌第二次來臨,是以統治者與審判者的身份來到,同時亦將世界帶入全新的境地,聖經稱為「新天新地」。我們邀請讀者們細心閱讀本期主題文章,擴闊您的視野,也思想您如何面對人生命與世界必定面臨的終結。

 

只有上帝掌握準確資料

 

世界上許多不同的宗教,都無法清楚地告訴我們世界的來源,自然也無法清楚地預言世界的終結。只有基督教,因相信聖經是上帝的話語,而聖經宣佈宇宙萬物乃由上帝創造,故上帝必然知道世界的終結。誠言,聖經一開始第一卷書「創世記」開宗明義交代了世界的來源:「起初上帝創造天地..」。既然萬物的開始源於上帝的創造,自然上帝也掌管了世界的結束,果然聖經最後一卷書「啟示錄」預告了世界的終結:「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了」。

世上萬物有開始也有結束,世界亦是一樣。但這些重要的資料非人有限的智慧能夠想像出來,只有自有永有、無所不能的上帝能夠準確地告訴我們。故此,所有與世界的起源和世界的終結的資料必須來自上帝,人才能夠獲得正確的資料。

 

末世訊息資料相當清楚

 

根據聖經的預言記載,將來世界和人類的去向是相當明確的,簡述如下:

A. 人類歷史進入末世時代

聖經明言,自耶穌基督二千年前復活升天後,世界已經進入「末世」(End Times)階段,一直至耶穌再來,世界面對終結,人類的歷史結束,主耶穌在地上建立天國。使徒保羅說:「作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」換句話說,你與我今天都是生活在末世時代,亦即是踏入人類歷史的最後階段。

B. 世界終結時間無人知曉

主耶穌何年何月可日何時重返地球,聖經沒有說明,事實上,耶穌在世上回答門徒有關祂第二次來臨的時間時,曾作如此宣佈:「那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道,子(指耶穌自己)也不知道、惟獨父知道。上帝故意不讓人類知道耶穌再來的確實時間,是要人時刻提高警覺,隨時做好準備。

可是,即使上帝選擇不讓人知道耶穌再來的正確日期和時間,卻告訴我們許多主耶穌再來之前的預兆;耶穌向門徒作出這些提示:「將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。」、「你們也要聽見打仗和打仗的風聲‧‧民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。」、「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」除外以上種種預兆外,以色列在亡國二千五百多年後於1948年五月十四日重新立國,猶太人逐漸從世界各國回歸以色列,亦是聖經有關末世的重要預兆之一。

C. 耶穌再來基督徒復活與被提

聖經清楚提到,主耶穌回來時先會出現在天空,並有兩件大事發生:首先,所有歷代已經離世的基督徒會復活,接著這些復活了的基督徒會與當時仍活在世上的基督徒,一同「被提」(rapture)到空中與主耶穌相會,並從此永遠與主耶穌同在。這個復活與被提兩件事可能在短時間內便完成,結果是世界上所有真正的基督徒都突然失蹤。聖經亦清楚地說明,這些復活和被提的基督徒,每一個人的身體都從已朽壞或將朽壞的肉體,在「一霎時,眨眼之間」變成不能朽壞和充滿榮耀的身體。

D. 世界終結前要經歷大災難

基督徒復活和活著的基督徒被提後,世界將進入七 年前所未見的大災難(Great Tribulation),世界將有一領袖出現,聖經稱為「敵基督」(Anti-Christ)。敵基督開始時推動世界和平運動,並與以色列結為親密盟友,訂立7年友好條約,不單保衛以色列安全,更為猶太人在耶路撒冷重建聖殿。猶太人自公元70年羅馬將軍提多血洗耶路撒冷,焚毀聖殿後,一直無法在耶路撒冷重建聖殿,即使1948年復國,原聖殿所在地早已被伊斯蘭教金頂寺(Dome of the Rock)佔有,故敵基督竟然能夠為猶太人達成千載心願,自然對敵基督極度信任與感激。不料,三年半後敵基督露出真面目,突然毀約,轉而對猶太人極度迫害,比之前希特勒屠殺猶太人更甚百倍,並且沾污與毀壞聖殿。主耶穌這樣形容大災難的情況:「從世界的起頭,直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。」到時,以色列要受到世界各國聯軍在以色列米吉多平原(Meggido)作致命的包圍與攻擊,同時天地大大震動:「日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。」在戰爭與天災達到最高峰時,主耶穌與先前復活與被提的基督徒重回地上,摧毀圍攻以色列的各國軍隊,將魔鬼綑綁一千年,世界進入「千禧年國度」(Millennium Kingdom),由主耶穌親自作王,世界的首都設立在耶路撒冷,地上進入一個很美好的一千年。(註:有聖經學者相信基督徒復活和被提發生在大災難的中期,亦有相信發生在大災難末期,本人比較相信基督徒在大災難前已被提,但亦尊重其他信徒或學者不同的看法)。

D. 千禧年國度耶穌在世界掌權

七年大災難完結後,聖經預言撒旦被綑綁一千年,由主耶穌親自作王一千年,並由與祂同來、先前復活與被提的基督徒一同統治世界。這個地上的王國十分特別,是一個前所未有的祥和、公正、人民長壽的王國,聖經這般形容:「這國不舉刀攻擊那國、他們也不再學習戰事。人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下、無人驚嚇」,「豺狼必與綿羊羔同居、豹子與山羊羔同臥.少壯獅子、與牛犢、並肥畜同群.小孩子要牽引他們。牛必與熊同食.牛犢必與小熊同臥.獅子必喫草與牛一樣。喫奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口、斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處、這一切都不傷人、不害物.因為認識耶和華的知識要充滿遍地、好像水充滿洋海一般。」「必不再聽見哭泣的聲音、和哀號的聲音。其中必沒有數日夭亡的嬰孩、也沒有壽數不滿的老者.因為百歲死的仍算孩童、有百歲死的罪人算被咒詛。」

E. 千禧年後開始新天地永恆國度

千年過後,撒旦被釋放,世界再次出現戰爭,但「有火從天降下,燒滅了他們。」「在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。但我們照他的應許、盼望新天新地、有義居在其中。」之後,上帝重造地球(看哪、我造新天新地-6517),重造後的地球與起初上帝創造「伊甸園」同樣的完美,加上上帝從天降下與人永遠同住:「上帝的帳幕在人間,他要與人同住,他們要作他的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。」所有屬於主耶穌的人一同進入永恆國度(Eternal State),即所謂「天堂」。在千禧年過後,所有非基督徒都會復活,並在上帝的「白色大寶座」前受審判,之後與撒旦一起被被扔在火湖裏。

 

沒有留言: