2022年10月20日 星期四

基督教會的榮耀就是去傳揚上帝恩典的福音(3)-聖靈實施救恩

 

      上帝根據他的兒子所完成的工作,將永主提供給那些聽福音,憑信心接受而得救的人。

      屬血氣完全墮落的人,所喜愛的是死亡而非主命,希奇的是他們如何得救呢?這是一個非常重要的問題。

      大多數聲稱自己是保守派的人,對於這個問題的解說也不合乎真理,他們說,在這點上救恩不再屬於施憐憫的上帝,乃在乎那定意的人;上帝那部份的工作已經完成,但人這方面的工作才開始;據說未重生的人有憑信心接受基督的能力,而人是否能適當使用這能力,全在乎他自己。換句話說,上帝藉著他兒子的死,為每一個人作成了救恩,現在只等每一個人憑著自己自由的選擇來接受基督,使救恩成為實際。

      以上所說的教訓,正是阿米念派的本質,特別是衛理宗派,說來可悲,這樣的教訓被許多誠懇、熱心的佈道家所傳揚。但是這樣的教訓與靠上帝恩典而得救的聖經教訓完全背道而馳,一個人來到基督面前,就是相信他,耶穌說:「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的。」(約六35,44)

  根據聖經說,信心的產生並非在重生之前,乃在重生之後:換句話說,信心在人行實際行動之前,乃是上帝聖靈的恩賜,也就是說,救恩是屬於上帝的。

      這是否說罪人靠聖靈的恩典而踏上生命之路,一旦他走在這條路上,就要靠自己的力量走下去呢?這樣的說法對不對呢?這並不是聖經的教訓。聖經乃是說,他要靠上帝的恩典走下去,直到最後。

      基督徒若瞭解,在自己得救的整個過程中,需要完全依靠上帝的恩典,就會同奥古斯丁一起禱告說:「主啊,吩咐我們做你所願意的事;賜給我們能力去做你所吩咐我們的。」

      傳揚這樣的福音是何等的光榮,這是唯一能滿足罪人所需要的福音,因為罪人不能救自己。沒有其他任何的福音能夠像這個福音榮耀上帝,因為這個福音將人得救的一切榮耀都歸給上帝,這是真正的福音。

沒有留言: