2015年8月29日 星期六

聖潔的賞賜

  奧古斯丁著名的禱詞說:“求你把所命令的賜給我,並且按照你的旨意發出命令。”

    這樣的禱告反映出他對聖經神學湛深的洞悉。上帝誠然是把他所命令的賜給人;他對他的子民所要求的聖潔,也是他賜給他們的賞賜。上帝自己使罪人成聖,在舊約他宣告說:“我耶和華是叫你們成為聖的。”(出三一13;利二?8,二一8)

    新約聖經宣告“在基督耶穌裡……上帝……使他成為我們的……聖潔”(林前一30);“基督愛教會,為教會舍己,要……把教會……成為聖潔”(弗五25等節);“你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們上帝的靈……已經……成聖”(林前六11);“我們……靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。”(來一?10)在這些經文中可見,聖潔或成聖是上帝恩惠的賜予。
   新約聖經清楚的表明,這個賞賜包含兩方面的意義。第一方面是關係上和地位上的。在這個意義上,上帝把罪人帶到他自己的面前,使他們從世界分別出來,把他 們從罪和撒但的手中拯救出來,歡迎他們與他相交,藉此一次過使罪人永遠成聖。因此,在這個意義上,成聖是與稱義、被接納為兒女和重生的意思差不多。希伯來 書中的“成聖”,常常具有這方面的意義(參來二11,一?101429,一三12)。從這個觀點看來,成聖是一次過的收獲,是基督徒在歸信基督後立刻開始享受得到的(參徒二六18),他可以回顧這一件在過去成就的事情。
  新約聖經乃根據這件事實,稱基督徒為“聖徒”(hagios)——即是說,因他已“在基督裡成為聖潔”,這一點上文已解釋過了(參林前一2)。新約聖經並沒有說,基督徒必須過聖潔的生活才可以成為聖徒;相反,他告訴基督徒,正因為他們是聖徒,他們從此必須過聖潔的生活!這就是上帝所賞賜的成聖之首要和基本的真理。
  第二方面,成聖是不斷更新和不斷進行的。在這個意義上,成聖是聖靈在信徒地上的生活中進行的恩典作為,使他在恩典中長進(彼前22;彼後三18;弗四14等節),使他的心思、意念和生命變得愈來愈有主耶穌基督的形像(羅一二2;林後三18:弗四23等節;西三10)。在約翰福音十七章十七節、帖撒羅尼迦前書五章二十三節和以弗所書五章二十六節中,“成聖”一詞顯然是就上述的意義而運用的。
  在成聖的功夫上,上帝呼召我們與他合作,因為他“在我們裡面動工,使我們按照他美好的旨意立志和行事”(腓二13,按新國際譯本[NIV]意思直譯)。他召我們要藉著聖靈“冶死”我們的惡行(羅八13:西三5),並要專心行善,按照新約(論到倫理的經文)所詳細闡述的善行去行。有一首聖詩說:“聖潔是憑著信靠耶穌,不是靠自己的努力”,這其實是錯誤的。當然,我們得以聖潔是藉著在耶穌裡的信心——我們一切追求聖潔的力量,必須藉信心和禱告向它汲取,因為離了他我們就不能作什麼(約一五5等節)。但成聖同樣是需要努力的;因為當我們已跪在他面前,承認自己的軟弱並向他祈求幫助之後,就要站起來與罪搏鬥(來一二4),抵擋魔鬼(雅四7),打那美好的信心之仗(提前六2;參弗六1018)。成聖並非單靠信心,不需努力;也非單憑己力,不用信心。信心和努力同樣重要,兩者必須保持平衡;但這點很多時候都被忽略。

沒有留言: