2020年4月27日 星期一

得救與信心

亞當犯罪,失去了他自己在樂園中的地位和永生的權利,也禍及由他而生的整個人類,使我們失去了樂園和永生的權利。亞當和他的後裔成為會朽壞的︰必定在靈性上,肉體上死亡,並且要承受永死。

亞當犯罪,我們人類就完全敗壞了︰人成為有罪的,除了犯罪,別的什麼也不能作。人都受到咒詛和定罪,要永遠忍受神的震怒。這是我們必須向人明說的信息。

基督作為第二個亞當”來到。他將罪人從靈性和永恆的死亡中救贖出來。對於那些被基督拯救的罪人來說,他們還是要經歷肉體的死亡,但肉體的死亡只是將他們引入永生的門檻。

基督用他的受苦和受死承受了罪的刑罰,這樣屬基督的人就可以得到對罪的寬恕。因著基督對神的律法的順從,屬基督的人取得了進入永生的權利,這永生是在新樂園天國裡永遠的福樂。

這樣,基督受苦受死的功勞和他的順服就算作我們的︰神視我們,如同他自己已付清罪債,且順服神的律法,因此有權進入永生。我們得到了基督的功德,完全出乎恩典。

基督通過聖靈將所有這些賜給我們。為此,他在我們心中做工,使我們相信並悔改。這樣我們才能相信我們的罪已經被赦免了,有一天我們將永遠住在新樂園裡。靠這信心,我們得到了一個新生命,屬靈的生命,就是歸正。如今我們願意也開始重新按照神聖潔的律法生活。

現在提出的是一個很重要的問題︰所有人既然都在亞當裡死了,是否也同樣全在基督裡得到拯救呢?

基督承受了神對罪的全部忿怒,他對神所有誡命的順從都是完美無缺的。因此所有聽到福音的好消息的人,都可能獲得救恩。以賽亞受命傳播神的話︰地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是神,再沒有別神”(45︰22)。

因此,若有人問是否所有人都會得救,答案是︰不能﹗”哪些人能得救呢?只有那些靠信心連接於基督,接受耶穌基督一切恩惠的人方能得救。

還有人教導說,的確不是所有人都會得救,但基督確實是為所有人死,將所有人與神和好。於是他們說,救恩取決於人的自由意志,人自行決定是否接受與神和好的救恩。這種觀念是不符合《聖經》的,因為這種觀念否認人靈性死亡的真實和人得救需要聖靈工作。

人墮落太深,即使有神的恩典給與一些幫助,也無法自救。基督說過︰我為羊舍命” (約翰福音10︰15)。羊是指所有選民,是神從永世以來就揀選得救恩的人。基督在禱告中為他們向父祈求︰“我為他們祈求,不為世人祈求,卻為他所賜給我的人祈求,因他們本是他的”(約翰福音17︰9)。

耶穌說︰若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的”(約翰福音6︰44)。

神吸引人是什麼意思?就是神通過聖靈所作的必不可少的工作。聖靈將人從死境中救出,賜給他屬靈的生命,在他心中生發信,以此將他帶到基督那裡。

因為人受罪影響的心靈所無法領會福音的奧秘。神的確願意賜給我們恩典,耶穌說︰因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活”(約翰福音6︰40)。

認識自己是失喪的罪人需要基督的救恩之人都知道︰上帝歡迎他們,透過基督在福音中的命令︰日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音﹗”(馬可福音1︰15)就來到主面前。

那些滅亡的人,不是因為神不拯救他門,而是因為他不願意來接受上帝的救恩。

讓我們滿懷敬畏地把神無偽的呼召和神的揀選之間的奧秘交托給神,只誠心地祈求聖靈在我們心中的工作,祂願意將基督成就的救恩賜給我們。

只有那些藉由從聖靈來的真信心而連接於基督,並接受他所有恩惠的人,才能得救。這裡所提到的有兩件事︰一是聖靈的工作,他將罪人連接於基督。這聯合非常密切,是連為一體,這樣兩者就能分擔分享一切︰基督分擔我們的罪孽(為此他承受罪的刑罰);我們分享基督的公義(這是他用聖潔的生活得來的)。聖靈在人心中作信心之工,使我們相信基督已為我們取得了所需要的一切。

我們自己也有分內的工作︰靠信心接受基督所有的恩惠就是基督通過受苦受死為我們獲得的一切–作為我們的財富。基督為我們承擔了罪,我們接受基督的公義和進入永生的權利,這是何等有福的交換哪﹗

這福分不是因為信心,卻要靠信心接受。信心只是工具,我們因信心成為基督裡面的人。信心是乞丐空空的雙手,神將恩典的禮物放在上面。

這信心既不是人的理性決定,也不是有人聲稱的自由意志的力量。許多人對聖靈在人心中榮耀而大能的工作一無所知。但信心確是聖靈在人心靈中的工作。當聖靈使人確信自己有罪時,他不能不逃往基督,結果在那裡找到了生命和救恩。

沒有留言: