2021年6月15日 星期二

無千禧年論者的觀點

 

支持無千禧年論的人提出以下的觀點:


1.
支持未來之千禧年的經文單薄


    在我們看完整部聖經後,無千禧年論者會說,看來只有一段經文(啟201-6)在教導關於未來基督要在地上統治的一千年,而那段經文本身又
語焉不詳。以這樣一段不明確而且其詮釋又廣受爭議的經文,作為一個主要教義的根據,是不明智的。

 

    然而無千禧年論者如何瞭解啟示錄201-6呢?他們的解釋是將這經文看為是指著現今的教會時代說的。這段經文如下:

 

「我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鏈子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年,扔在無底坑裡,將無底坑關閉用印封上,使他不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放他。我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像、也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都 復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等到那一千年完了。)在頭一次復活有分的有福了、聖潔了:第二次的死在他們身上沒有權柄,他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。 」(啟201-6

 

    按照無千禧年論的解釋,在啟示錄201-2裡說到的撒但所受的捆綁,乃是發生在耶穌在地上服事之時。他說要捆綁壯士,為的是他可以搶奪他的家人(太1229);他又說上帝的靈在那個時候帶著能力出現,要勝過鬼魔的權勢:「我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。」(太1228)與此類似地,耶穌在他服事的時期中說到打敗撒但的能力:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。」(路1018

 

    無千禧年論者認為,在啟示錄201-3裡說到的撒但受捆綁是有一個特定的目的:「使他不得再迷惑列國」(啟203)。這事正發生在耶穌來臨時,而且在五旬節以後,福音不只向猶太人傳揚,也開始向所有世上的萬國傳揚。事實上,這兩件事 -- 教會的普世宣教活動,以及教會出現在世界上大多數或所有的國家 -- 顯示,撒但在舊約裡所擁有的「迷惑列國」、使他們在黑暗中的權勢,已經被打破了。

 

     就無千禧年論者的觀點而言,啟示錄204所描述的景像是發生在天上的:「我(約翰)又看見那些因為給耶穌作見證並為神之道被斬者的靈魂… …他們都復活了, 與基督一同作王一千年。 」(啟204)因為約翰說他看見的是「靈魂」而非身體,所以無千禧年論者就說,這個景象必定是發生在天上的。經文說的「他們都復活了」,其意思並非說他們得著了身體的復活,它的意思可能只是指「他們活著」,因為過去式動詞ez san (衍生自 za )可以被解釋為表示一件長時間發生之事件的狀態(「他們… 作王」的動詞也是過去式直述語氣,所指的是發生了千年之久的事件,所以, 「他們都復活了」應當也具有類似的意思)。另一方面,有一些無千禧年論的注釋者,雖然仍將動詞看為是「他們都復活了」,但認為其意思是指他們進到屬天的存在而與基督同在了,並且也開始與他一同從天上掌權。

 

    按照這種觀點,「頭一次的復活」(啟205)之片語所指的乃是到天上與主同在;這不是身體的復活,而是進入天上神的同在。與此類似地,「其餘的死人還沒有 復活,直等到那一千年完了」(啟205),所指的是他們還沒有來到上帝的面前受審判,直等到一千年結束之時。所以啟示錄204-5兩節經文中的「復活」,其意思是指 「進入上帝的同在」(另外一種無千禧年論觀點認為,「頭一次的復活」是指基督的復活,也是指信徒透過與基督的聯合,而有分於基督的復活)。


2.
只有一次的復活


    第二個支持無千禧年論的觀點乃是這個事實:根據聖經的教導,當信徒與非信徒復活時,只有一次的復活,而非兩次的復活(指千禧年開始之前的信徒復活
,和千禧年結束後的非信徒復活)。這是一項重要的論點,因為前千禧年論的觀點包含有兩次分別的復活,其間相隔一千年。

 

    支持只有一次復活的證據,至少有三處經文。耶穌說:「時候要到,凡在墳墓裡的都要聽見他的聲音,就出來;行善的復活得生,作惡的復活定罪。」(約528-29

 

    耶穌在此說到的是單一的「時候」,那時,信主和不信主的死人都要從墳墓中出來。與此類似地,當保羅在腓力斯面前受審判時,他解釋說,他對上帝有一個即使是猶太裔敵人也會接受的盼望:「死人, 無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。」(徒2415

 

    在此他也是說到一個單一的、信徒和非信徒同時發生的復活。後,但以理書上這麼說:「睡在塵埃中的必有多人復醒:其中有得永生的,有受羞辱、永遠被憎惡的。」(但122

 

3. 得榮之人與罪人不共存


   
榮的聖徒會和罪人一同在地上生活,這樣的思想難以令人接受。伯克富說:「我們幾乎不可能理解,一部分舊的世界及有罪的人性,怎麼能與一部分新的世界及得榮的人性並存。完全得榮的聖徒,怎麼能與仍在肉體中的罪人一同交通呢?已經得榮的罪人,怎麼能活在這個被罪惡纏繞的環境下?怎麼能處在死亡和敗壞的景象中?



4.
主掌權不容罪惡


    假如基督在榮耀中降臨,又在地上掌權,人怎麼還能持續在罪中呢?
當耶穌真的以他復活的身體出現,並且在全地之上
作王時,人似乎極不可能會拒絕他,罪惡和背叛也似乎極不可能仍然在地上增加,以致最終撒但還能夠召聚列國與基督爭戰。

 

5. 千禧年沒有目的存在


    所謂的千禧年似乎沒有一個叫人信服的目的。一旦教會時代結束了,基督再來了,還有什麼理由延遲永世的開始呢?


6.
永世之前主要事件一起發生


   
總而言之,無千禧年論者認為,聖經似乎指出,在永世之前所有要發生的主要事件,都會一起發生:基督要再來,信徒和非信徒要同時復活,末後的審判要發生,新天新地要建立起來。這些事發生以後,我們就立刻進入永世,沒有所謂的未來的千禧年。

     由於無千禧年論者相信啟示錄20:1-6是應用在現今的世代,因此他們有時會說:「前千禧年論者在等候千禧年,後千禧年論者在為它努力,但是我們在享受它。」

 

    我們也要注意,有些無千禧年論者不喜歡「無千禧本論」這一個詞,因為它表示他們絲毫不相信有千禧年;因此,更準確的說法應該是,他們不相信有一個未來的千禧年。他們喜歡用一個比較積極的詞語,如「已實現的千禧年論」(realized millennialism),因為這個詞語讓他們更容易指出,他們相信在啟示錄20:1-6所教導的基督掌權一千年,只不過他們相信這經文是在說現今的教會時代。

 

 

 

沒有留言: