2021年6月15日 星期二

災前被提的前千禧年論(或時代派的前千禧年論)

 

    前千禧年論的另一種變化,在十九、二十世紀時獲得廣泛的支持,特別是在英國和美國。按照這個變化觀點的說法, 基督不只是在千禧年之前再來(即千年前的), 而且它會發生在大災難以前(即災前的)。這個觀點與前面所提的古典的前千禧年論的觀點相似,但是有一個很重要的差異:在基督再來在地上掌權千年之前,還要加上基督另一次的再來。這第一次的再來被認為是一次秘密的再來,是要將信徒從世界提走。(:基督為信徒而秘密回來,有時被稱為「提走」(rapture),衍生自拉丁文 rapio ,意思是「抓住、帶走、攫取」。譯者註:中文神學詞匯通常從信徒的角度來看這事件,所以就稱之為「被提」;因此基督在大災難前秘密回來的前千禧年論,就被稱為災前被提(pretribulatianal)的前千禧年論。另外還有災後被提(posttribulational)或災中被提的前千禧年論。)這種災前被提的前千禧年論(pretribulational premillennialism)的觀點。

 

   按照此種災前被提的前千禧年論觀點,教會時代要繼續下去,直到基督突然地、意外地、秘密地返回,在他到地上的半途上,會將信徒呼召到他那裡去:「那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。 」(帖前416-17)接著基督就帶著從地上接來的信徒回到天上。當信徒被提後,地上將有為期七年的大災難發生。(:有些注釋家 的看法和這個觀點有一些不同:他們認為基督是大災難的中期回來拯救信徒;信徒被提後,在地上還有三年半的災難。這種觀點叫做「災中被提」。)

 

    在此七年的災難期間,許多關於在基督再來之前會發生的預兆,將要應驗。(見本書第五十四章F節,有關基督再來之前預兆的討論。)當猶太人信靠基督為他們的彌賽亞時,他們就會達到大規模信主的滿數。在這大受苦難之際,傳福音的事工會大有果效,尤其是那些由新進的猶太裔基督徒所進行的。在大災難的末了,基督 便帶著他的聖徒回來,在地上掌權一千年。在千禧年之後將會有悖逆神的事發生,結果是撒但和他的勢力最後的挫敗,然後不信者要復活,受到最後的審判,之後永世便開始了。

 

    這個災前被提的前千禧年論有一個特點是我們應該要提出來的:「教會」在「猶太人」廣泛大量信主歸正之前,就已被提走離開這個世界了。這些「猶太人」因此就成為和「教會」不同的另一群體。此一觀點幾乎只有時代論者(dispensationalists) 有,因為他們想要維持「教會」和「以色列」之間的清晰分別,而這個災前被提的觀點容許了那種分別。

 

    災前被提的前千禧年論的另一個特點,就是它堅持盡可能按照聖經字面的意思來解釋聖經的預言,特別是在舊約裡有關以色列的預言。堅持這個觀點的人認為,那些關於上帝將來要賜福以色列人的預言,最終將要應驗在猶太人自己的身上,我們不可將這些預言「靈意化」,而說是會應驗在教會的身上。

 

    最後,災前被提的前千禧年論還有一個吸引人的特點,那就是它容許有些人所堅持的「基督會在任何時刻再來」的看法,因此使得那些鼓勵我們為主再來作準備的經文,能夠充分地發揮力量。然而它仍然非常堅信基督再來之前的預兆是要照著字面應驗,因為它仍說這些預兆是會在大災難中發生。

 

 

沒有留言: