2014年12月9日 星期二

基督的十字架

    十字架應當是我們得救的源頭,基督在十字架上順服以至於死、在十字架上順從上帝為了拯救人所定的旨意,這一個順從就成為一切凡順從他的人永遠得救的根源。十 字架應該成為我們整個生命中能夠得勝的秘訣,我們可以仗著十字架誇勝,不是靠著自己的肉體、不是靠著我們生活中的經驗、不是靠著勢力、不是靠著知識,乃是 仗著基督的十字架,擄掠了仇敵、向仇敵誇勝。所以十字架不單是得救的一個起點,十字架應當是繼續不斷的得勝、不停止的永恆動力。所以十字架使人得救、十字 架也使人成聖,十字架使人得生命、十字架也使人能過一個真正順服主的、屬天的、得勝的生活。十字架是得救的源頭,十字架是得勝的秘訣,十字架是我們奉獻的 動力。每一個人把自己的生命一再地、繼續不斷地奉獻在祭壇上的真正動力,不是偉大的前途、不是上帝應許中可能達到的果效,而是基督的愛與十字架犧牲、基督 的死裡所隱藏著的奧秘與豐盛,成為一個推動的力量。
   
    十字架不但是我們得救的源頭、得勝的秘訣、我們奉獻的動力,十字架更是教會復興的鑰匙。這一個永恆與暫時的交接點,是耶穌按照上帝的旨意犧牲自己在十字架上 承擔忿怒,來免除人在上帝面前當受的審判,使人領受新生命的一個起點,是我們得著復興的源頭。在十字架上,現象與本質之間有一個很難調和的反合性,這是一 個 極大的考驗在 十字架上上帝把他的心剖開給世人看,但同時上帝也看見每一個人不得不把他們的心向上帝剖開﹔在各各他你可以看見到上帝位格裡面最深旨意的顯露,你也可以看 見每一種不同的人,他的心不得不向上帝剖開。咒詛的最高峰在十字架,謙卑的最高峰也在十字架﹔奉獻的最高峰在十字架、愛上帝的心的最高峰也在十字架。這個 有永恆意 義卻隱藏在暫時的時刻裡的一個事件,就成為歷世歷代的考驗。 
   
    一 個人對基督受死痛苦程度的瞭解有多深,他愛主就有多深﹔一個人對主的愛和犧牲認識的程度,也就是他對上帝的事工,怎樣關懷、願意犧牲、願意付出回應的程 度。沒有一個人可能愛主過於他對基督十字架認識的程度。這個復興的動力繼續不斷從十字架產生出來,當上帝再一次把十字架的奧秘顯明在他兒女面前的時候,聖 靈就把這偉大的事蹟化成一個奉獻的動力與復興的火,使人藉著基督的死,再一次被挑旺起來。所以十字架是復興的一把鑰匙,十字架就成了我們信仰的中心。
   
    舊約對上帝應許未來要賜給人的一切福分,是以十字架為最後的指標﹔所以整個舊約的預言所歸納的、所要達到的那個終極目的,就是基督的十字架與十字架裡面所隱 藏復活的大能所帶來一切的福分。而新約所有的解釋、新約所有在上帝奧秘中的闡釋,乃是把人帶回十字架。所以舊約向前看、新約向後望,整個新、舊約所建立起 來的信仰中心就是基督的十字架與他復活的大能。不但如此,十字架是我們一切的信息、我們帶給人好消息的中心,所以十字架不但是信仰的根基,也是信息的中 心。十字架是信息的中心,所以當聖靈充滿的時候,人不是談聖靈的恩賜﹔當聖靈澆灌下來的時候,人不是談受聖靈的經驗﹔當聖靈賜下成為應許之靈臨到人間的時 候,這些使徒被聖靈充滿之後,他們講道的中心點,不是聖靈而是十字架!因為耶穌基督說:「聖靈來了是要為我作見證,他要榮耀我。」(參約十六18-14)

    所以一個被聖靈充滿的人,會抓住基督作為他整個事奉和見證的中心,而不是把這個中心從聖子轉移到聖靈那裡去。

沒有留言: