2014年12月9日 星期二

聖化的感情

    你能夠感受到上帝所感受的,你能夠愛上帝所愛的,你能恨上帝所恨的,你能厭惡上帝所厭惡的,你能喜悅上帝所喜悅的。當你把你的感情與上帝的感情相融合到一個地步,你可以照上帝的喜怒哀樂而喜、而怒、而哀、而樂。那種聖化的感情,也就是你的靈性達到越來越高超的地步。

    一個人當上帝發怒的時候,他願意與上帝一同發怒,這個人才叫做合上帝心意的人﹔當上帝正在以他慈悲的愛向人顯出他憐憫的時候,你願意與上帝一樣憐憫人,這才叫做合上帝心意的人。 
   
    為什麼約拿不要到尼尼微去,因為他的感情還沒有聖化。上帝愛的,他不愛﹔上帝愛的,他卻恨。在約拿書最後一節還是談到感情聖化的問題這十二萬不能分辨左右手的孩子,我怎麼能不愛他們呢?你連一棵樹也都沒有種,我現在把它除去了,你都會感到可惜,難道我不能愛惜人嗎?上帝把我們拯救以後,要聖化我們的感情,使我們的喜怒哀樂,能與上帝的喜怒哀樂同情、同意,合上帝心意。 
   
    今天上帝要顯慈愛,很多人會報名作他的代表,說:「主呀!我要去傳揚你的慈愛。」

    若上帝說:「我要向教會行審判。」

    你會說:「主呀!你差派別人吧!這吃力不討好的差事,我不作。」 

    「奉獻」是什麼?奉獻不是我先作什麼,然後我求上帝簽字。奉獻乃是不知道要作什麼,我先簽字,求上帝填表。如果你說:「上帝呀!你無論要我做什麼 ,我都願意。」

    上帝回答說:「作碼頭工人!」

    你就去,這叫奉獻。現在很多人的禱告、很多人的奉獻,是自己定自己意志所要的,叫上帝來答應你,這是虛假的基督徒,你明白兩者不同的地方嗎?「聖化的感情」 就是上帝要我發怒時,我與上帝同怒﹔上帝要我愛的時候,我與上帝同愛﹔上帝要我顯明責備的時候,我與上帝同責備。為什麼摩西第二次擊打磐石的時候,上帝就 發脾氣,而不讓他進入迦南地?又為什麼在這之前,他把上帝親手寫的法版摔破時,上帝不生氣?因為他生氣時,剛好是上帝生氣的時候,所以上帝對他不生氣﹔當 上帝生氣的時候,他與上帝一同生氣,上帝說:「我們一同生氣,沒事!」但當我正要愛的時候,你發脾氣﹔我發脾氣的時候,你正在愛﹔我要行公義的時候,你表示虛假的慈愛﹔你誤代表了上帝,你就糟糕了! 
   
    今 天聖靈論已被人曲解到了一種非常膚淺的、以現象代替本質的可憐地步。聖靈充滿一個人以後,這個人整個聖化的感情就隨著上帝喜怒哀樂的表現,他能夠與上帝同 心、同意。你那樣責備,因為那是上帝要責備的﹔你那樣忿怒,因為那是上帝要忿怒的﹔你那樣憐憫,因為那是上帝要憐憫的﹔這叫「聖化的感情」,這是救贖的一 部分。

    你不能說:「我得救了,等著坐轎上天堂,等耶穌再來就好了。」

    不是的!你每時每刻要主的靈引導你、充滿你,在感情的聖化中,與上帝的喜怒哀樂調和。與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂是基督徒倫理的最高峰。但這個可能性,是從與上帝的喜怒哀樂同喜、同怒、同哀、同樂所產生出來的。這是神本的,不是人本的。

沒有留言: